加瀬工務店のブログ 熱血!建築魂!

千葉・南房総地域(館山市・南房総市・鴨川市・鋸南町)で新築注文住宅を中心に、真面目で丁寧な家造りを目指しています。

壁に絵を飾るには?

2007-12-30 | 現場日誌

昨日仕事納めだったのですが、先日リフォームを完了したお客様に、
頼まれていたピクチャーレールが昨日届いたので、休日出勤して(笑)
取り付けてきました。
今日は太陽は顔を出していますが、風が強くて寒い(>_<) 
寒がりにはつらい日ですね。

取り付けるのはこの壁と反対側の壁。
071230_1










あれやこれやと、加工やブラケットなどを取り付けて、レールをつけると...

071230_2










こんな感じに仕上がりました。(写真は仮に絵を飾ってみました。)
これで本当の仕事納めかな?(?_?)

加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2007-12-30 | 現場日誌

昨日は仕事納めでした。

とはいえ、夕べからづつく雨が朝も残っていたので、外仕事が
出来なくなり、ここでバタバタしても仕方がないので、作業場など
を少し片付け、お昼ご飯をみんなで食べに行くことになりました。

近くにある イワシ料理のお店 なむら へ行って来ました。
昼間しか営業していないこのお店、材木屋さんの社長がお勧め
していたので、行ってみたかったんです。
南房総市和田町のR128号線沿い、木下林業さんの近くにある
お店です。 以前はヤタローと言う美味しい洋食屋さんでした。

イワシの入った、海の餃子やイワシのフライなどを食べてから、
私はひしこ押し寿司定食、親方や職人さんは天ぷら定食を注文
しました。

大人数だったからなのか、天ぷら定食の人には押し寿司の試食
品をサービスしてくれました。 押し寿司注文の俺には、天ぷらの
試食サービスなし。(ブーブー↓  笑)


071229




















食べた感想は、餃子は中身がイワシなので変化球的な味で、
美味しかったです。トマトソースで食べるのもおもしろかったな。
おじさま達には、やっぱり醤油+ラー油みたいですが。(笑)
魚嫌いなお子様も、餃子が好きなら、これで魚がすんなり食べ
られるかもしれませんね。
押し寿司は、俺は富山名物 ますの寿司 の方が好きかな。
(コンビニでも良く買ってしまうほど好きなので 笑)

1年間お疲れ様でした。m(_ _)m
また来年もはりきっていきましょう! (^_^)/

加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生コン打ち

2007-12-28 | 現場日誌

昨日は、お客様の駐車場のコンクリート打設をしました。
3台分なので5m×10mのと少し大きめなな生コン打ちです。
強度の高い生コンクリートに、ワイヤーメッシュを入れて補強
しました。 施主様の年末の来客になんとか間に合いそうです。

071227_1










071227_2











加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2007-12-23 | 日常

昨日は冬至でした。
我が家では、毎年冬至にはカボチャを食べます。
昔からの風習で食べている方も多いのではないでしょうか。

071222_1











毎年おばぁちゃんが、「風邪をひかないおまじないだから、
食べなさい。」と、おきまりのセリフですすめてきます。(笑)
ちなみに先日は、カボチャのスープも食べました。
皆さんも風邪をひかないように注意して、冬を乗りきって下さい。

加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジラとピラフ

2007-12-16 | 日常

今日はスーパーの特売などがあったのでお店の混まないうちに
午前中に買い物を済ませ、ランチを食べに行きました。

今日のランチは、和田のクジラ料理の店 ぴ~まん です。
たのんだ物は、 くじらの漬け丼とくじらの竜田揚げ定食。

071216_1_2










以前とどんぶりが変わっていて持ちにくかったのですが、美味
しいことには変わりません。やっぱり私のお勧めは漬け丼ですね。
クジラ料理を食べたい人はぜひ!

夜は、私がスパイシーポークピラフを作って、家族にごちそうしました。

071216_2










仕上がりは、パエリアに似ているかな。
シナモンの香りと黒こしょうが効いたピラフです。
初めて作ったのですが、今ひとつ味が薄い・・・。
今度はもう少し濃いめに味付けしてみることにします。

今年も残るところ約2週間。頑張っていきましょう!

加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿

2007-12-01 | 日常

はやいもので、12月を迎えてしまいました。
あと1ヶ月で新しい年になってしまいますね。

ここ数日、昼間も冷え込んできましたが、関東でも南の方にある
南房総は、比較的暖かいため、まだ秋が終わっていません。

家では、親方が柿が大好きなので、甘い柿はそのまま食べて、
そのまま食べれない渋柿で、少量ですが干し柿を作っています。
しかし、今年は少し様子が違っています。 なぜならば・・・ 

071130








数が多くなったんです。 例年は多くても20個前後でしょうか。
しかし今年はこんな状態になっています。

母が、知り合いの干し柿の話を聞いて、箱で買ってもらって作り
始めたのです。
雨が降りそうならば、「濡れるといけないので非難させなきゃ。」
とか言いながら場所の移動とかしちゃっています。(笑)
親方なんて、「渋柿植えなきゃ行けないなぁ」(笑)とか言ってます。
この先どうなる事やら・・・。

今年は大量の干し柿出来そうなんですが、私には関係有りません。
なぜって?  私は干し柿が嫌いだからです(汗)


干し柿をつまみ食いしてみたい人、どうぞ遊びに来て下さい(笑)


加瀬工務店 T.K

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする