丁寧に丁寧に。。。 2013-07-11 | 料理 最近バタバタとしてて。。。 片付けもおろそかで。。。 そんな時、ふと、包丁の切れなさ加減に気がついた そっか・・・随分研いでなかったな・・・ 余裕がなかったんですね 『暮らしを丁寧に』 心がけてはいるものの、日々の忙しさにかまけてしまってました。。。 今は、ひとつひとつの動作を、意識してゆっくりやっています ビワや梅はいろんなモノに変身中 左の地味ぃ~な色合いは、ビワの種酒。(←杏仁豆腐の味がします♪) ビワの種はなんと1キロ分!!! たくさんの人に「食べる協力」してもらいました(笑) « Tomorrow is another day♪ | トップ | ウクレレ・・・はじめました♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (おかみ) 2013-07-22 01:50:09 ●くっくさま●くっくさーーーーん!!いつもコメントありがとうございます♪♪そしてそして・・・いつもご返事が遅れまして・・・本当にごめんなさい><くっくさん、甘いお酒が苦手かと思っていましたが、びわの種酒はお好きなんですね♪ホント、香り高さはピカイチ★ですよね♪杏仁豆腐のお味にびっくりです♪(びわの実の方は・・・ホントにおっしゃる通り!笑)わが家は百姓という職業柄?(笑)種をよく集めます^^びわの時期は、ご近所さんや仲間やいろんなところからどんどん切れ間なくいただく日々です♪有難いですね♪おかげで1キロも集まって。。。それ以上になったので、きちんと乾かし、次はびわの種の杏仁豆腐を作ります♪いつかいつか、くっくさん来られたら、わが家のびわ種酒をふるまいたいです★いつもありがとうございます♪♪ 返信する Unknown (くっく) 2013-07-11 17:34:50 こんにちは♪ビワの種のお酒私も大好きです!香りがたまりませんよね~高級なスピリッツ飲んでる気持ちになります。果肉はちょっとよくわからない味なのに(ビワよ!すまん!)どうしてこんなに種は薫り高いんだろうと不思議です。だけど残念なことに案外皆さん知らなくって捨てちゃってるんですよね~おかみさんの1キロはすごい!うらやましい!私のは小さな小瓶です。 返信する Unknown (おかみ) 2013-07-11 08:32:35 ●小日本の牛乳屋さま●コンニチハ♪いつもありがとうございます♪びわって・・・ホントに万能です♪捨てるところがないです!!ビワの葉はエタノールに漬け込んで「びわの葉エキス」になりますし♪10年前に他界した父は、末期がんで余命宣告された時に、自分で育てたびわを指差して、「あれで治療してくれ」と言いました。医者嫌いの薬嫌いな父でしたので、自宅で母と二人でびわの葉治療しましたよ^^(お友達のドクターに往診してもらってました)かなりの痛みはとれてたようです。びわの種酒。とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください♪暑さ厳しき折、お体くれぐれもご自愛くださいね。いつもありがとうございます♪ 返信する アル中です (小日本の牛乳屋) 2013-07-11 05:19:19 びわの種酒?初めて聞きました。最近ではビワの実も見向きもしませんから、(小さくて種ばかりだから)これはほっとけませんね。来年仕込むとして、今年はおかみさんとこで試飲を・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
くっくさーーーーん!!
いつもコメントありがとうございます♪♪
そしてそして・・・いつもご返事が遅れまして・・・本当にごめんなさい><
くっくさん、甘いお酒が苦手かと思っていましたが、
びわの種酒はお好きなんですね♪
ホント、香り高さはピカイチ★ですよね♪
杏仁豆腐のお味にびっくりです♪
(びわの実の方は・・・ホントにおっしゃる通り!笑)
わが家は百姓という職業柄?(笑)種をよく集めます^^
びわの時期は、ご近所さんや仲間やいろんなところから
どんどん切れ間なくいただく日々です♪有難いですね♪
おかげで1キロも集まって。。。
それ以上になったので、きちんと乾かし、
次はびわの種の杏仁豆腐を作ります♪
いつかいつか、くっくさん来られたら、
わが家のびわ種酒をふるまいたいです★
いつもありがとうございます♪♪
ビワの種のお酒私も大好きです!
香りがたまりませんよね~
高級なスピリッツ飲んでる気持ちになります。
果肉はちょっとよくわからない味なのに(ビワよ!すまん!)
どうしてこんなに種は薫り高いんだろうと不思議です。
だけど残念なことに案外皆さん知らなくって捨てちゃってるんですよね~
おかみさんの1キロはすごい!うらやましい!
私のは小さな小瓶です。
コンニチハ♪
いつもありがとうございます♪
びわって・・・ホントに万能です♪
捨てるところがないです!!
ビワの葉はエタノールに漬け込んで「びわの葉エキス」になりますし♪
10年前に他界した父は、末期がんで余命宣告された時に、
自分で育てたびわを指差して、
「あれで治療してくれ」と言いました。
医者嫌いの薬嫌いな父でしたので、
自宅で母と二人でびわの葉治療しましたよ^^
(お友達のドクターに往診してもらってました)
かなりの痛みはとれてたようです。
びわの種酒。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください♪
暑さ厳しき折、お体くれぐれもご自愛くださいね。
いつもありがとうございます♪
初めて聞きました。最近ではビワの実も見向きもしませんから、(小さくて種ばかりだから)これはほっとけませんね。
来年仕込むとして、今年はおかみさんとこで試飲を・・・