わが家のヤンママ=若いお母さん(←フルイ?笑)。ヤギのハイジ
ハイジのミルクでパンを作ると、
生地はフワフワもちもちなんです!
ハイジのミルクが毎朝しぼれるようになると、
俄然、パン熱が上がります
今日は、前々からのお約束の二家族へ、カレーパンを
豆乳だけで生地を作るとどうしても固めの仕上がり。
いつも少し牛乳を入れてますが、
ヤギミルクがある時はホントに助かります
でもヤギミルクって、どうしてあんなにフワフワになるんだろう・・・
お野菜はなるべくわが家で採れたもの。
小麦粉は国産のもの。
パン粉も天然酵母のもの。
お砂糖は黒糖かきび砂糖。
お塩はもちろん、百姓の塩(笑)
そしてイチバンのこだわりは「油」!
揚げ物にはオーガニックの「オリーブ油」をいつも使いますが、
今回は「鹿北製油」の「黄金油」(!)を贅沢にも使ってみました
(周南市の「弥五郎邸」にて購入)
こちらのカレーパン、近々商品化しますので、どうぞお楽しみに
(おまけ)
あまった生地で、子供たちの大好物のソーセージパンを
(追記)
油ってすごーーーーく大事なものなんですよ。
詳しく書くと長くなりますから端折りますけど、
わが家はずーーーーっと前から、
薬品で抽出している「サラダ油」(スーパーで売られている油)は一切使いません。
元々戦前戦後の日本では「油」はすごく貴重で、
滅多に油もの料理を食べることは出来ませんでした。
昔の油は手絞りのもの。
それだけ油は希少で高価な食品でした。
それが今では「薬品」で抽出する(搾る)ようになって、
安価で大量生産できるようになったんです。
それと、オメガ3、オメガ6・・・ってご存知ですか?
このことも書くと長くなりますからこれまた端折りますけど
気になる方はネットで検索してみてくださいね。
・・・といろんな意味で、わが家はもっぱら
揚げ物も炒め物も基本は『オリーブ油』を使っています。
時折、菜種油やゴマ油、グリーンナッツオイル、ココナッツオイル・・など使ってますが・・・
オリーブ油をお買い求めになる方は、
安いもの、射光瓶でないもの(透明の瓶のもの)は、なるべく避けてくださいね。
ハイジのミルクでパンを作ると、
生地はフワフワもちもちなんです!
ハイジのミルクが毎朝しぼれるようになると、
俄然、パン熱が上がります
今日は、前々からのお約束の二家族へ、カレーパンを
豆乳だけで生地を作るとどうしても固めの仕上がり。
いつも少し牛乳を入れてますが、
ヤギミルクがある時はホントに助かります
でもヤギミルクって、どうしてあんなにフワフワになるんだろう・・・
お野菜はなるべくわが家で採れたもの。
小麦粉は国産のもの。
パン粉も天然酵母のもの。
お砂糖は黒糖かきび砂糖。
お塩はもちろん、百姓の塩(笑)
そしてイチバンのこだわりは「油」!
揚げ物にはオーガニックの「オリーブ油」をいつも使いますが、
今回は「鹿北製油」の「黄金油」(!)を贅沢にも使ってみました
(周南市の「弥五郎邸」にて購入)
こちらのカレーパン、近々商品化しますので、どうぞお楽しみに
(おまけ)
あまった生地で、子供たちの大好物のソーセージパンを
(追記)
油ってすごーーーーく大事なものなんですよ。
詳しく書くと長くなりますから端折りますけど、
わが家はずーーーーっと前から、
薬品で抽出している「サラダ油」(スーパーで売られている油)は一切使いません。
元々戦前戦後の日本では「油」はすごく貴重で、
滅多に油もの料理を食べることは出来ませんでした。
昔の油は手絞りのもの。
それだけ油は希少で高価な食品でした。
それが今では「薬品」で抽出する(搾る)ようになって、
安価で大量生産できるようになったんです。
それと、オメガ3、オメガ6・・・ってご存知ですか?
このことも書くと長くなりますからこれまた端折りますけど
気になる方はネットで検索してみてくださいね。
・・・といろんな意味で、わが家はもっぱら
揚げ物も炒め物も基本は『オリーブ油』を使っています。
時折、菜種油やゴマ油、グリーンナッツオイル、ココナッツオイル・・など使ってますが・・・
オリーブ油をお買い求めになる方は、
安いもの、射光瓶でないもの(透明の瓶のもの)は、なるべく避けてくださいね。
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