☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

*あったかシチュー*

2013-10-01 | 料理
暦は早くも10月。。。
一年のサイクルがとっても早く感じるのは年齢のせいですかねぇ。。。笑


1年に1度くらい、自分で自分が作った料理に感激する時があるのですが、今回の感激料理はコレ♪

『高野豆腐の豆乳シチュー』


料理って、基本を押さえてさえいれば、あとは何でもあり★な世界。
基本…っていうのはわたしの持論ですが、

●調味料はいいものを。(特に油はいいものを。omega6のことなどを考えると、揚げ物も炒めものも、上質のオリーブオイルがオススメ)
●下ごしらえは手抜きしない。(下味をつけたり、飾り包丁入れたり…など)
●土の中で育つ野菜は水から、土より上で育つ野菜はお湯から。茹でる時は、野菜が透き通る瞬間を見逃さない。
●味付け時は集中して。味見は舌全体に転がして、五味(甘味、辛味、酸味、苦味、塩梅)のバランスはかる。

他にもいくつかあるのですが、こういう大事なコトを、料理本や料理教室ではなかなか教えてくれません。
料理もある意味、『哲学』だと思います*
わたしがお料理教室の講師を頼まれる時は、こういうことを一番にお伝えするようにしてます。
(なぜか、お料理教室なのに、わたしの半生話をリクエストされることも多いデス。笑)

話がそれました(^_^;

わが家はお料理にもお菓子作りにも滅多に牛乳を使いません。
シチューもグラタンも豆乳で。
豆乳で作っても、牛乳のものと比べても何ら遜色ありませんよ♪

小麦粉は直接鍋に入れるとダマになりやすいので、冷たい豆乳少々で溶かしてから、鍋に入れると失敗がありません。

隠し味は、防府市の光浦醸造さんの『ひよこ豆味噌』
(光浦さんの『フロートレモンティ』も贅沢な紅茶で巷で人気♪)

高野豆腐のシチュー。
あまりの美味しさに「ママ、天才かも~♪」と大きな独り言を言うと、次女のキラリから、すかさず突っ込まれました…(^_^;

ベジタリアンやマクロビのヒトにもいいかも♪♪


左上から時計まわりに・・・
オーサワ無添加ブイヨン(山口市わっか屋さんにて)
百姓の塩
マリオさんのペッパー(無農薬で香り高い荒挽き黒コショウ。山口市わっか屋さんにて)
ハーブソルト(宇部市Bee's Muffin Cafeさんにて。百姓の塩使用♪)
ひよこ豆味噌(防府市光浦醸造さん製造。わっか屋さんにて購入)









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