寒いと無性にシチューが食べたくなりますよね*
市販で売られてるルーのシチューは、『植物油脂』っていうのが大量に入っていて、体によくありません。
(アメリカで規制された『マーガリン』と同じく、ガンや成人病を起こしやすい成分)
(カレーのルーは動物油脂が大量に入っていてオススメしません。)
シチューって、ホワイトソースが難しい…って、思い込んでるヒトが多いですが、びっくりするくらい簡単に出来るんですよ♪
普通、バターと小麦粉を使いますが、わたしは、『コーンスターチのみ』を使います♪
●●●作り方●●●
①鶏肉や好みの野菜を鍋の中で炒める。(普段使いの油はオリーブオイルがオススメ)
②天然塩を適量入れ、素材のうまみをとじ込める。
③ある程度炒まったら、材料がひたひたになるように、豆乳(牛乳):水を2:1入れる。
④無添加ブイヨン(オーサワのがオススメ♪)を3つほど入れる。
⑤しばらく弱火で煮て、材料に火が通ったら、水で溶いたコーンスターチ(遺伝子組み換えでないもの)を入れ、最後に天然塩と粗びき黒こしょうで味を調えてできあがり…★
※お好みで鍋の中でチーズを入れて溶かしても、コクが出て美味しいです♪
わが家は滅多に牛乳を取りません。
シチューもグラタンもいつも豆乳(成分無調整)を使いますが、牛乳で作ったものと比べても全く遜色ありませんよ。
ぜひお試しあれ♪
市販で売られてるルーのシチューは、『植物油脂』っていうのが大量に入っていて、体によくありません。
(アメリカで規制された『マーガリン』と同じく、ガンや成人病を起こしやすい成分)
(カレーのルーは動物油脂が大量に入っていてオススメしません。)
シチューって、ホワイトソースが難しい…って、思い込んでるヒトが多いですが、びっくりするくらい簡単に出来るんですよ♪
普通、バターと小麦粉を使いますが、わたしは、『コーンスターチのみ』を使います♪
●●●作り方●●●
①鶏肉や好みの野菜を鍋の中で炒める。(普段使いの油はオリーブオイルがオススメ)
②天然塩を適量入れ、素材のうまみをとじ込める。
③ある程度炒まったら、材料がひたひたになるように、豆乳(牛乳):水を2:1入れる。
④無添加ブイヨン(オーサワのがオススメ♪)を3つほど入れる。
⑤しばらく弱火で煮て、材料に火が通ったら、水で溶いたコーンスターチ(遺伝子組み換えでないもの)を入れ、最後に天然塩と粗びき黒こしょうで味を調えてできあがり…★
※お好みで鍋の中でチーズを入れて溶かしても、コクが出て美味しいです♪
わが家は滅多に牛乳を取りません。
シチューもグラタンもいつも豆乳(成分無調整)を使いますが、牛乳で作ったものと比べても全く遜色ありませんよ。
ぜひお試しあれ♪
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