昨今は食物アレルギーの子どもが多い中、家族には誰にもそれがないのが救いである。
特に聞くのは「卵アレルギー」だけど、これは本当に同情申し上げる。
私は母親の作る卵焼きが大好きだった。(いまだに及ばない)
トンカツの衣にも卵が使えない、チャーハンに卵が入れられない、
からしバターを効かせた卵サンドイッチ(コメダ珈琲店のは絶品)が食べられないとなったら、私はヘコむわ( ̄Д ̄;)
家族に隠れてコソコソ交際が嫌いな夫は、結婚も決まっていないうちから、自分の実家に頻繁に私を連れて行った。
(今思えば、まるで嫁扱いくらい強制的だった( ̄▽ ̄;))
その時、出されて美味しかったのが、タラコ入りの炒り卵だった。
これは、私にはこれまで知らなかった食べ方で感動した。
何コレ、美味しい(;゚∇゚)
私はそれを義母より生っぽくというか、ふわふわ気味に仕上げるようにしたけど、これはお好み。
しっかり焼いた方が好きな方はその方がよいと思う。
昨晩は親子丼を作った。
これもレシピは数限りなくあると思うけど、私は
玉葱と鶏肉を砂糖を多めに入れて炒める。
だし汁を入れて煮て煮立ったら醤油を加え(めんつゆを使うと簡単)、最後にボールでかきまぜた卵を数個分を投入。
卵が半熟くらいで三つ葉をたっぷり入れて、火を止めて蓋をする。
で完成。(簡単でしょ)
蛇足だけど、ここまで好き嫌いのない私が、一つだけあるそれ。
お菓子のハッピーターンである。
甘いのかしょっぱいのかはっきりしないそこが、イラッとして全然ハッピーじゃないのよね ( ̄  ̄メ)
お菓子は、甘辛の二極でしょ?(わかったね?頼むよ!!ドーン!!)
(個人的独裁です)
特に聞くのは「卵アレルギー」だけど、これは本当に同情申し上げる。
私は母親の作る卵焼きが大好きだった。(いまだに及ばない)
トンカツの衣にも卵が使えない、チャーハンに卵が入れられない、
からしバターを効かせた卵サンドイッチ(コメダ珈琲店のは絶品)が食べられないとなったら、私はヘコむわ( ̄Д ̄;)
家族に隠れてコソコソ交際が嫌いな夫は、結婚も決まっていないうちから、自分の実家に頻繁に私を連れて行った。
(今思えば、まるで嫁扱いくらい強制的だった( ̄▽ ̄;))
その時、出されて美味しかったのが、タラコ入りの炒り卵だった。
これは、私にはこれまで知らなかった食べ方で感動した。
何コレ、美味しい(;゚∇゚)
私はそれを義母より生っぽくというか、ふわふわ気味に仕上げるようにしたけど、これはお好み。
しっかり焼いた方が好きな方はその方がよいと思う。
昨晩は親子丼を作った。
これもレシピは数限りなくあると思うけど、私は
玉葱と鶏肉を砂糖を多めに入れて炒める。
だし汁を入れて煮て煮立ったら醤油を加え(めんつゆを使うと簡単)、最後にボールでかきまぜた卵を数個分を投入。
卵が半熟くらいで三つ葉をたっぷり入れて、火を止めて蓋をする。
で完成。(簡単でしょ)
蛇足だけど、ここまで好き嫌いのない私が、一つだけあるそれ。
お菓子のハッピーターンである。
甘いのかしょっぱいのかはっきりしないそこが、イラッとして全然ハッピーじゃないのよね ( ̄  ̄メ)
お菓子は、甘辛の二極でしょ?(わかったね?頼むよ!!ドーン!!)
(個人的独裁です)