珈琲一杯分の話

2018年2月26日スタートのただのボヤキカフェです。
毒とユーモアを楽しんで頂ければ幸いでございます。

卵料理の話

2019-09-13 | 趣味の話
昨今は食物アレルギーの子どもが多い中、家族には誰にもそれがないのが救いである。
特に聞くのは「卵アレルギー」だけど、これは本当に同情申し上げる。

私は母親の作る卵焼きが大好きだった。(いまだに及ばない)

トンカツの衣にも卵が使えない、チャーハンに卵が入れられない、
からしバターを効かせた卵サンドイッチ(コメダ珈琲店のは絶品)が食べられないとなったら、私はヘコむわ( ̄Д ̄;)


家族に隠れてコソコソ交際が嫌いな夫は、結婚も決まっていないうちから、自分の実家に頻繁に私を連れて行った。
(今思えば、まるで嫁扱いくらい強制的だった( ̄▽ ̄;))

その時、出されて美味しかったのが、タラコ入りの炒り卵だった。
これは、私にはこれまで知らなかった食べ方で感動した。


何コレ、美味しい(;゚∇゚)

私はそれを義母より生っぽくというか、ふわふわ気味に仕上げるようにしたけど、これはお好み。
しっかり焼いた方が好きな方はその方がよいと思う。

昨晩は親子丼を作った。
これもレシピは数限りなくあると思うけど、私は

玉葱と鶏肉を砂糖を多めに入れて炒める。
だし汁を入れて煮て煮立ったら醤油を加え(めんつゆを使うと簡単)、最後にボールでかきまぜた卵を数個分を投入。
卵が半熟くらいで三つ葉をたっぷり入れて、火を止めて蓋をする。

で完成。(簡単でしょ)

蛇足だけど、ここまで好き嫌いのない私が、一つだけあるそれ。
お菓子のハッピーターンである。
甘いのかしょっぱいのかはっきりしないそこが、イラッとして全然ハッピーじゃないのよね ( ̄  ̄メ)

お菓子は、甘辛の二極でしょ?(わかったね?頼むよ!!ドーン!!)
 (個人的独裁です)
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