私の料理はぶっつけ本番だった。
どういうことかというと、つまり私は実家にいた時に、料理上手の母親に料理を習ったとか、小さい時から台所に立って「お手伝い」したとかという経験が皆無。
というのも、異常な男尊女卑の父親が、
料理というものは、男より目下である女が、目下ゆえに男に奉仕するもの、というめちゃくちゃな偏見を言っていたからである。
ご飯をよそうのも「女が目下だから」 ( ̄  ̄メ)
偉い男は、そんなことは自分でしなくてよい。
料理は美味しく作って当たり前。
できないのは女に非ず。
褒めたり、ねぎらったり、感謝の言葉なんて聞いたこともない。
実際に、そんな男に支配されているような母親が、小学校の高学年くらいだったかな。
男の兄弟には一言も言わないのに、私にだけ「台所を手伝いなさい」と言った。
夕方から面白いアニメが再放送されていて、私も男兄弟も平等にテレビを見ているのに、私だけに、楽しく見ているテレビを中断させてでも「手伝いなさい」
なんで同じようにテレビを見ている兄には言わないの?
私は猛然と反発して、この家にいる限りは鍋にも釜にも指一本触れるまいと思った。
料理に興味がなかったわけではなくて、私は「そこでは」作りたくなかっただけ。
先日、母親と電話で話していた時、母親もそれは覚えていた。
「昔のことはすっかり忘れたけどそれは覚えている。だからお母ちゃんは、アンタにそれ以来何も教えなかったわよ」
そんな劣悪な環境下にあった私も、舌の記憶と、丈夫な歯と、許容と多様性にあふれる胃袋と、食器に魅せられて読んだレシピ本にお刺激されて独学で料理を覚えた。
前置きが長くなったけど、そんな私でも、結婚してから褒められたのが何故かポテトサラダだった。
別に特別な思い入れがあったわけじゃないんだけどね。
たまたま入れた具材がきゅうりと、冷めても美味しいと袋に書いてあった、皮なしポークウンインナーだけだった。
私としては、玉葱とかキャベツとか卵とかカニカマとか、いろいろバリエーションを広げたいんだけど、夫は以来、それを断固許さない。
このシンプルな組み合わせがいいそうである。
私は料理にはリベラルなんだけどなあ。
ちなみに私のポテサラの好みは、男爵よりメイクイーン。
この方がクリーミーに仕上がる。
ジャガイモは塩茹でして、味付けは、マヨネーズとマスタードか和ガラシをちょっぴりと、胡椒だけ。
カーンタン。
ポテトサラダって、カレー同様、神経質にならなくていい自由な料理と思う。
だから好きなのかな。
お勧めの具材があれば教えてください。
どういうことかというと、つまり私は実家にいた時に、料理上手の母親に料理を習ったとか、小さい時から台所に立って「お手伝い」したとかという経験が皆無。
というのも、異常な男尊女卑の父親が、
料理というものは、男より目下である女が、目下ゆえに男に奉仕するもの、というめちゃくちゃな偏見を言っていたからである。
ご飯をよそうのも「女が目下だから」 ( ̄  ̄メ)
偉い男は、そんなことは自分でしなくてよい。
料理は美味しく作って当たり前。
できないのは女に非ず。
褒めたり、ねぎらったり、感謝の言葉なんて聞いたこともない。
実際に、そんな男に支配されているような母親が、小学校の高学年くらいだったかな。
男の兄弟には一言も言わないのに、私にだけ「台所を手伝いなさい」と言った。
夕方から面白いアニメが再放送されていて、私も男兄弟も平等にテレビを見ているのに、私だけに、楽しく見ているテレビを中断させてでも「手伝いなさい」
なんで同じようにテレビを見ている兄には言わないの?
私は猛然と反発して、この家にいる限りは鍋にも釜にも指一本触れるまいと思った。
料理に興味がなかったわけではなくて、私は「そこでは」作りたくなかっただけ。
先日、母親と電話で話していた時、母親もそれは覚えていた。
「昔のことはすっかり忘れたけどそれは覚えている。だからお母ちゃんは、アンタにそれ以来何も教えなかったわよ」
そんな劣悪な環境下にあった私も、舌の記憶と、丈夫な歯と、許容と多様性にあふれる胃袋と、食器に魅せられて読んだレシピ本にお刺激されて独学で料理を覚えた。
前置きが長くなったけど、そんな私でも、結婚してから褒められたのが何故かポテトサラダだった。
別に特別な思い入れがあったわけじゃないんだけどね。
たまたま入れた具材がきゅうりと、冷めても美味しいと袋に書いてあった、皮なしポークウンインナーだけだった。
私としては、玉葱とかキャベツとか卵とかカニカマとか、いろいろバリエーションを広げたいんだけど、夫は以来、それを断固許さない。
このシンプルな組み合わせがいいそうである。
私は料理にはリベラルなんだけどなあ。
ちなみに私のポテサラの好みは、男爵よりメイクイーン。
この方がクリーミーに仕上がる。
ジャガイモは塩茹でして、味付けは、マヨネーズとマスタードか和ガラシをちょっぴりと、胡椒だけ。
カーンタン。
ポテトサラダって、カレー同様、神経質にならなくていい自由な料理と思う。
だから好きなのかな。
お勧めの具材があれば教えてください。