基本的に当ブログは日記ではなく記事は 撮りだめた写真を ランダムに公開しているので とんでもなく古いもの 新しいものが混じります。ですから季節はずれの料理などもアップされていることもあります。予めお見知り置きください。
あまりの暑さのせいで 冷蔵庫の調子が悪く 入れておいたゴーヤがはやく熟成しすぎて 中身が黄色くなってしまいました。
こうなると 苦味がすっかり飛んでしまい 青臭いただの瓜になってしまいます。
割って齧ってみるとボロボロになって やはり苦味はほとんどありません。
このまま放置すると へなへなと柔らかくなって やがて腐ってしまいます。
いっそのこといつものように細切れにせず ぶつ切りにして使ってみましょう
茄子 ゴーヤ トマトは同じくらいの大きさにぶつ切りにして 炒めます
まずゴーヤから炒めはじめ 粉カツオ 塩 ナスをいれ水を大匙一杯いれて蒸気を出し
水の幕をなすに与えます。
すぐにトマトをいれ 1分ほど炒めたら玉子を割りいれて
火を止めて玉子を全体に混ぜ合わせ(ちゃんぷる)
ちゃんぷるの意味は 炒めるではなく ちゃんぽん(まぜあわせるの意味)だと思います。
こうなると 苦味がすっかり飛んでしまい 青臭いただの瓜になってしまいます。
割って齧ってみるとボロボロになって やはり苦味はほとんどありません。
このまま放置すると へなへなと柔らかくなって やがて腐ってしまいます。
いっそのこといつものように細切れにせず ぶつ切りにして使ってみましょう
茄子 ゴーヤ トマトは同じくらいの大きさにぶつ切りにして 炒めます
まずゴーヤから炒めはじめ 粉カツオ 塩 ナスをいれ水を大匙一杯いれて蒸気を出し
水の幕をなすに与えます。
すぐにトマトをいれ 1分ほど炒めたら玉子を割りいれて
火を止めて玉子を全体に混ぜ合わせ(ちゃんぷる)
ちゃんぷるの意味は 炒めるではなく ちゃんぽん(まぜあわせるの意味)だと思います。