ゆっくりかえろう

散歩と料理

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冷やし中華

2013-09-16 | ランチ
素材はざるラーメンでやってみました。

鶏手羽先の先っぽのうま煮 モズク(酢はなし)キュウリ トマト 錦糸卵 味付けはつけ麺式が良いです。

ぶっかけ式はよほど塩分が多く 相当醤油を使います。 別ぞえにして分かりました。

電子レンジでなすの煮浸し

2013-09-16 | ランチ
なすは深く切り込みを入れて 水に放して 灰汁抜きします。

漬け汁は冷やし中華のものが余ったので(麺はざるラーメンで食べました)それを使いました。

大きななすだったので 苦労しましたが どんぶりと皿を使って二本分なんとか被せ レンジで五分加熱

放置すると プラスチックの容器なので自然とピッタリ蓋が閉まり 軽い減圧が掛かります。

その間に漬け汁がなすに染み込みます。 やがてパカンッと軽い音が聞こえ蓋が外れます。

後はあら熱が取れたら 冷蔵庫で冷やしてから美味しくなったところで出来上がり。

プラスチックの圧力法は 何度も試して うちだけの加減を見つけ出したもので 決して真似はしないで下さい。

フタが飛んで危ない時があり危険です。