ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ゴーヤの種

2013-09-24 | ランチ
 スーパーでゴーヤの安売りをしていました。

 大きくてしっかりしていたので 買ってきて切ってみると 熟れきって傷む寸前でした

 こういう状態のゴーヤは苦くありません

 試しにしっかり膨らんだ種を 齧ってみると 苦味は全くなく カリカリとしています。

 そこで油で焼いて 塩を振って食べてみました

 予想に反し 柔らかさは変わらず 焼く前と同じ固さでした

 でも食べられないことはないので おやつがわりにいただきました


 ウリ科の種は冬瓜など利尿剤になるモノがあるので たぶんこれも同じ効果があると思います

 残り半分は残して使いましたが 残りはさらに熟れてしまって 食べにくかったのですが

 種のほうは生で食べられるくらい食べやすかったです。ただし味も何もありません
 

未熟なアボカド

2013-09-24 | ランチ
 スーパーに メキシコ産のアボカドがあったので 喜んでかいました。
 以前メキシコ産のものがとても美味しかったので 期待していたのですが そのまま忙しさに紛れ忘れておりました。
 1週間ほどたって思い出し 冷蔵庫から出してみたのですが 包丁を入れると
 とても固いのです。長い間冷蔵していたので 悪くなってそのうえ腐って

 更にそれが固まってしまったと思いました。
 しかしそうではなく 単に未熟なだけ つまりまだ食べるには早かったのです。
 でも切ってしまえばいまさら食べるしかなく どうしようか迷いましたが
 以前読んだ本では 未熟なものは固くて渋くて生では食べられないのですが 熱を加えれば食べられるそうです。 そこで電子レンジで5分ほど加熱しました。 中身は少し柔らかくなり もう1分加熱し直すと小芋のような食感と味で スプーンで中をくりぬきめんつゆと醤油で美味しくいただきました。 未熟なものも 加熱すればなんとか食べられることを知りました。
  -->