ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゴーヤとトマトのちゃんぷる

2013-09-27 | ランチ
 あまりの暑さのせいで 冷蔵庫の調子が悪く 入れておいたゴーヤがはやく熟成しすぎて 中身が黄色くなってしまいました。

 こうなると 苦味がすっかり飛んでしまい 青臭いただの瓜になってしまいます。

 割って齧ってみるとボロボロになって やはり苦味はほとんどありません。

 このまま放置すると へなへなと柔らかくなって やがて腐ってしまいます。

 いっそのこといつものように細切れにせず ぶつ切りにして使ってみましょう

 茄子 ゴーヤ トマトは同じくらいの大きさにぶつ切りにして 炒めます

 まずゴーヤから炒めはじめ 粉カツオ 塩 ナスをいれ水を大匙一杯いれて蒸気を出し

 水の幕をなすに与えます。

 すぐにトマトをいれ 1分ほど炒めたら玉子を割りいれて

 火を止めて玉子を全体に混ぜ合わせ(ちゃんぷる)

 ちゃんぷるの意味は 炒めるではなく ちゃんぽん(まぜあわせるの意味)だと思います。

 


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