ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

冬瓜の煮物

2013-09-10 | ランチ
 冷凍庫の調子が悪く 冷凍保存物が溶けかけてきました

 特に冬瓜は溶けてしまっていたので 早急に作業しました

 まずは定番の煮もの

 戻し汁(野菜の溶けた純粋な水)がジップロックに貯まっていたのでそのまま使います

 冬瓜は生のまま冷凍していたのですが 溶けるとふにゃふにゃしたスポンジみたいなのに噛みきれません

 ですから さっと鶏ミンチと煮込んで味を含ませます

 野菜の自然なだしが出ていて 出しはいらないのですが なれた味が懐かしく

 めんつゆで味を調えてしあげました

 あとの残りは う~ん・・・

 やっぱり定番のスープになるのかなー 

 

セロリ蕎麦

2013-09-10 | ランチ
実験的メニューです。セロリは茎を使います。流石に葉っぱは匂いがきつく この料理には無理でした。
やってみると パクチー臭くなります(パクチーは嫌いじゃないけど お勧め出来ません) 出しはカツオ節でとり ナンブラー レモン汁 梅昆布茶茶匙1/4 で味付けしましたが いまいち決まらないので めんつゆを足して 調整しました。
やっぱり醤油は偉大です。
出来たスープに茹で蕎麦を投入し エスニック風セロリ蕎麦(温)の出来上がり。 味は…  チリソースを入れれば 大きく化けそうですが これ以上仕上げる自信もセンスもなく 無難なところに落ち着きました。ポイントは 角をつけてしっかり味付けするか 逆に水っぽくするかのどちらかだと思います。