ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

ポテトプレート

2013-09-11 | ランチ
 ジャガイモは洗って 皮ごと電子レンジで4分ほど加熱し 熱いうちに

 皮を剥きます。フライパンにせん切りにした玉葱を敷き その上に半分に切った

 ジャガイモを並べて ベーコンを上に乗せて 蓋をして 焦げないように

 とろ火で温めます。

 2~3分したら火を止めて蒸らします 玉葱が透き通ったら出来上がりです。

 先日鯛のトマト煮を作った際に 余ったソースを取っておいたのですが

 保存容器の中で煮こごりが出来ておりました。

 ソースのつもりで冷蔵庫から出したのですが これはこれで一品になりそうです。 

ベーコンの温野菜蒸し

2013-09-11 | ランチ
 いつものオイル低温蒸しで 茄子 人参 にんにく ベーコンを調理しました

 キャベツは外側の硬くて捨てる部分を使い これを落し蓋につかいました

 鷹の爪もつかったのですが 種をつかわなかったので たいして辛くありません

 味付けは塩胡椒だけですが 充分美味しいです

 野菜が足りないと思い 冷凍野菜を足していますが いらなかったですね

 コーンやグリンピースは歯ごたえがありいいですが 冷凍のブロッコリーは

 ふにゃふにゃで イマイチです

 キャベツは短時間では柔らかくならず 飾りにしかなりません