ゆっくりかえろう

散歩と料理

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蒸しカボチャ

2013-09-12 | ランチ
 カボチャを蒸しただけの料理

 スーパーで買ってきた 半分にカットしただけのニュージーランドカボチャを

 ラップしたまま電子レンジの強で8分ほど加熱して 取り出してそのまま放置

 しっかり冷めたら タネをとり洗ってから 水を切ります

 そのまま食べても美味しいし 水砂糖醤油の 極薄いひたひたの溶液につけて

 レンジに入れて2分ほど加熱 それを一晩置いておくと味が沁みて 

 料亭風(大げさですが)素材を活かした 上品な煮カボチャになります

 あとはあなた任せ

 簡単手抜き 放置料理

鮪ユッケ

2013-09-12 | ランチ
本鮪の血合いが大量に手に入りました。

水を何度も変えて血抜きをしてから ザルにあげて冷蔵庫でひやしてから 薄い部分は細かく叩いてユッケを作ります。

魚用のユッケのタレより 牛肉用のほうがあうと思います。