ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

塩麹漬け

2013-09-09 | ランチ
余った野菜を塩麹漬けします。

緑のゴジラみたいなものは 熟れすぎたゴーヤです。(迫力ありすぎてブルフロッグそっくり)

お供え物のきゅうり(暑さで自然ダイエット)セロリ(まだ浅い)ナス(皮硬し)どれもロクなもんじゃないけど 自然の恵みだと思えば有り難いです。

次回に期待

エゾメバルの酒蒸し

2013-09-09 | ランチ
魚に塩を振って暫くおき 皿に置いて酒をふり ショウガとネギを乗せて レンジで蓋をして五分蒸します。

取り出してポン酢か薄めたトマトスープをかけて頂きます。
残念ながらこれは北海道では食べないです。
それは小さすぎて 商品にならないし、そもそも北の人は子供が釣るような魚は食べません。