暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

味ぽんの料理

2022-01-19 18:25:16 | 料理

なすが1個、しばらく野菜室に残っていた。

夫が冷凍庫(専用)の霜取りを数日後に予定しているので、冷凍の物は食べていってほしいと言われている。

鶏を食べるか。130gの冷凍したのを使うことにする。

なすと鶏。 

なんかないかな?

ネットで調べたら出てきた。

「なすと鶏のさっぱり炒め」

ぽん酢しょう油で料理するのも出ている。



鶏もなすも乱切り。

鶏は塩コショウ、なすは切ってから水にさらす。

片栗粉をまぶして、サラダ油で焼く。

味ぽんを入れて、砂糖を少し加えて甘ずっぱく調味。

簡単でおいしくできた。

冷凍しておいたご飯を温めている間に、すぐできた。

味ぽんのCMはよく目にするが、あまり料理に利用しようとは思っていなかったけれど、美味しいのがすぐできる。

ほかのお肉と野菜でも、またやってみよう。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腰痛に閉口 | トップ | 黙食すべし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事