四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:3月 第1日曜日(2020年03月01日)

2020-03-01 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温17℃ 最低気温6℃

 3月(弥生)第1日曜日。

 
 
 週末は、会社のイベントで出張の予定だったが、例の新型コロナウイルスの影響で全て中止。
 そのお陰と云っては何だが、今日の午前中は畑でのんびりと野良仕事が出来た。
 仕事的には色々とダメージが大きいが、その分、週末家庭菜園の時間は存分に使えそうだ。

 ビニールトンネル内に先々週播いたニンジンが発芽している。

 

 

 今日は、トウモロコシ(キャンベラ86)を

 

 トレーに播種して、ビニールトンネル内で発芽を待つ。

 

 

 その後、根深葱(石倉一本太ねぎ)を

 

 プランターに播種

 

 後は、畑の小蕪や辛味大根(雪美人)等、畑の冬野菜を収穫して撤収。

 

 

 昼食は、採りたての小蕪とブロッコリをトッピングしたカレー蕎麦を作って食べる。 

 

 

 「今日が、人生最後の日だとしたら・・、貴方はどうしますか?」
 会社の新人研修や、色々な勉強会で、よく問い沙汰されるフレーズではあるが・・・。

 今日は、畑の土いじりをした後、収穫した野菜で親父料理を作り、
 一杯やりながら家族で食卓を囲み、ぐっすりと寝て明日を迎える事ができれば、
 それが一番だと思う。
 今、自分ができる事を自分がやりたいように精一杯やれる。 ありがたい事だと思う。

 

【畑の作業】

 トレー 播種:トウモロコシ(キャンベラ86)
 浅長1 播種:根深ネギ(石倉一本太ねぎ)


【今日の収穫】

 ブロッコリ(緑嶺)・ホウレンソウ(アトラス)・キャベツ(しずはま1号)
 辛味ダイコン(雪美人)・カブ(四季まき小かぶ)・菜花

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする