【畑の天気】晴れ(最高気温12℃ 最低気温 1℃)
3月第4日曜日の菜園。今日は、春の彼岸明け。
東京都心では、春分の日に桜の開花の頼りもあったが、
昨日今日は、寒の戻りで朝夕は冷え込んだ。
ブロッコリも花が咲き始め、そろそろ片付けに入らねばならない。
超浅植え黒マルチ栽培のジャガイモも、芽が出てきてマルチを押し上げているようだ。
芽の部分だけ穴を開けて、外に出してやる。あとは、収穫まで放置しておけばよい。
トンネル栽培のダイコン、ラディッシュ、コマツナもそろそろビニールを外して
間引きをしたのち、水遣りを兼ねて薄い液肥を葉面散布する。
勿論、間引き菜も食材として持ち帰り、美味しく頂く。
その後、ニンジン(ベータリッチ)と、
カブ(四季まき小かぶ)と、
ミニチンゲンサイ(シャオパオ)を5穴マルチの畝に直播する。
最後に、リーフレタス(レッドファイヤー)の苗を定植。
アブタムシ避けに、乾燥させたミカンの皮を周りにまいて、薄い液肥をかけて作業完了。
来週末は、桜の花も満開となり、花見の宴で、盛り上がりそうだ。
【畑の作業】
1-C東 発芽確認:ジャガイモ(シンシア)
1-D東 発芽確認:ジャガイモ(ノーザンルビー/シャドークイーン/インカのめざめ)
1-D西 定植:リーフレタス(レッドファイヤー)
2-C西 間引き:ダイコン(天宝)
2-C西 間引き:ラディッシュ(レッドチャイム)
2-C西 間引き:コマツナ(浜美2号)
2-C東 播種:ニンジン(ベータリッチ)
2-C東 播種:カブ(四季まき小かぶ)
2-C東 播種:ミニチンゲンサイ(シャオパオ)
【今日の収穫】
間引き菜(ダイコン・ラディッシュ・コマツナ)・ハクサイの菜花
ブロッコリ(緑嶺)・キャベツ(時なし甘藍)
P.S.
今日のランチは、菜の花と間引き菜のぺペロンチーで。
野菜達、直蒔きが出来る気候になりましたネ~~
これから、畑作業が忙しくなりそうです(^-^)
桜の花も咲き始め、春爛漫!
週末菜園、お互い忙しくなりますねぇ。
ぼちぼちとやりましょう!(^-^)o