関東地方も今週19日に梅雨明けし、猛暑の夏が到来です。
今月も週末出張が多く、自分の菜園に手がまわらず、畑の雑草は伸び放題!
しかし、この雑草の中にも、お宝は眠っていたりするもので、その代表格が、
この「スベリヒユ」
そのへんの道端とか、日当たりの良い空き地等、何処にでも生えている野草
ですが、美容・健康に今注目の「ω3脂肪酸(オメガスリー脂肪酸)」を豊富に含む
スーパー山菜なのです!。
その他は、この「イヌビユ」もお勧め。
これは以前、ブロ友の「すぎさん」に教えていただいたものです。
草取りと収穫を兼ねて一石二鳥ですね。
その他の草は、刈り取って天日に干して、七夕きゅうりの定植時に、
草マルチとして活用しました。
家に持ち帰った野草は、お浸しにして頂きます。
スベリヒユには、鰹節をのせて・・
イヌビユは、ゴマをふりかけて頂きます。
それぞれ違った食感が楽しめて、中々の美味!
山菜(スベリヒユ)おろし蕎麦も美味い!
冷たい日本酒が、五臓六腑に染み渡りますねぇ。
スベリヒユはω3だったんですね。
まだ食べたことないんですが
そうなら見逃せないですね。
ちょっとチャレンジしてみよう。
スベリヒユ。。。我が家もいっぱい生えていて、今度試してみますね👍
ツルムラサキほど、ぬめりがなく、
サッパリした感じです。
ぜひ、チャレンジしてみて下さい。o(^_^)o
スベリヒュ、山形や沖縄では、普通に食べられているみたいです。
是非、一度お試し下さいませ。o(^_^)o
夏の葉物野菜が少ない時に、草取りしていた雑草が、
そこそこ美味しい山菜に昇格するのって、
なんか嬉しいですよね。o(^_^)o