四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園風景 2017年07月22日 (梅雨明けの週末菜園)

2017-07-22 | 菜園風景

関東地方も今週19日に梅雨明けし、猛暑の夏が到来です。

今月も週末出張が多く、自分の菜園に手がまわらず、畑の雑草は伸び放題!

しかし、この雑草の中にも、お宝は眠っていたりするもので、その代表格が、
この「スベリヒユ」

そのへんの道端とか、日当たりの良い空き地等、何処にでも生えている野草
ですが、美容・健康に今注目の「ω3脂肪酸(オメガスリー脂肪酸)」を豊富に含む
スーパー山菜なのです!。

その他は、この「イヌビユ」もお勧め。
これは以前、ブロ友の「すぎさん」に教えていただいたものです。

草取りと収穫を兼ねて一石二鳥ですね。
その他の草は、刈り取って天日に干して、七夕きゅうりの定植時に、

草マルチとして活用しました。

 

家に持ち帰った野草は、お浸しにして頂きます。 

スベリヒユには、鰹節をのせて・・

イヌビユは、ゴマをふりかけて頂きます。

それぞれ違った食感が楽しめて、中々の美味!


山菜(スベリヒユ)おろし蕎麦も美味い!

冷たい日本酒が、五臓六腑に染み渡りますねぇ。

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すぎさん)
2017-07-23 19:55:08
ジ・オさんこんばんは(^^)/

スベリヒユはω3だったんですね。
まだ食べたことないんですが
そうなら見逃せないですね。
ちょっとチャレンジしてみよう。
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これも体にいいの? (畑大好き爺さん)
2017-07-23 23:03:55
ジ・オさん おばんです。スベリヒユとかイヌビユも立派な山菜なんですね、どこにでも生えていますが。ただ湯がいてかつお節を載せてですか。どちらもジャンジャン抜いてます。考え方を変えないと!
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Unknown (まいちゃん)
2017-07-24 18:37:14
こんばんは🌙😃❗
スベリヒユ。。。我が家もいっぱい生えていて、今度試してみますね👍
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すぎさんへ (ジ・オ)
2017-07-24 19:44:29
ツルムラサキに近い味ですが、
ツルムラサキほど、ぬめりがなく、
サッパリした感じです。
ぜひ、チャレンジしてみて下さい。o(^_^)o
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畑大好き爺さんへ (ジ・オ)
2017-07-24 19:48:48
こんばんは、
スベリヒュ、山形や沖縄では、普通に食べられているみたいです。
是非、一度お試し下さいませ。o(^_^)o
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まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2017-07-24 19:54:26
こんばんは、
夏の葉物野菜が少ない時に、草取りしていた雑草が、
そこそこ美味しい山菜に昇格するのって、
なんか嬉しいですよね。o(^_^)o
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