9月初旬は、ハクサイ、ブロッコリの定植
【畑の天気】曇り(最高気温22℃ 最低気温20℃)
9月に入り、真夏日から一転して、気温が大幅に下がり、
東京の最高気温も、1日から今日まで5日連続して25℃に届かず
先週までの残暑が嘘のように涼しくなった。
先週種蒔きしたミズナや菜花も元気に発芽している。
8月中旬に蒔いておいた秋冬野菜の苗も順調に生育中で、
今日は、ブロッコリとハクサイを畑に定植する。
ブロッコリは、株間50cm条間30cmの2条植え、黒マルチ無し。
ハクサイは、株間40cm条間30cmの2条植えで、同じく黒マルチ無し。
定植後は、潅水して、寒冷紗を被せて作業終了。
あとは、畑を一回りして夏野菜を収穫。
9月は、夏野菜の片付けと、秋分の日までには、
根菜類、葉物野菜の播種、定植を一通り済ませておく必要がある。
「秋の一日、春の七日」
昔から農家では、秋の作業の1日遅れは春の7日遅れと同じくらい
野菜の生育に差が出ると云われ、農事の戒めとされてきた言葉もあり、
初秋の野良仕事は一段と忙しくなりそうだ。
【畑の作業】
1-C西 定植:ハクサイ(富風)
1-C東 定植:ブロッコリ(緑嶺)
1-D西 播種:ニンジン(ベータリッチ)
【今日の収穫】
ピーマン(京みどり)・ナス(庄屋大長)・ツルムラサキ
ミニトマト(アイコ)・ゴーヤ(沖縄願寿ゴーヤ/あばしゴーヤ)
オクラ(ピークファイブ)・モロヘイヤ・クウシンサイ
甘トウガラシ(万願寺甘長)
日照不足で、野菜が高騰しているようですね!
こういう時は、家族にとてもありがたがらえれるので、
チョッピリ、自家製無農薬野菜を自慢したくなりますね(^ ^!
Heyモーです
白菜などの冬野菜の植え付けご苦労様です
夏野菜もまだしっかり収穫ができていて 素晴らしいです
だいぶ気温が下がって 作業がしやすくなりましたがなんだか日照不足ですね
もう9月! これから秋冬野菜の種蒔き、植え付けもピークで、
忙しくなりますね f^_^;
そちらは気温もかなり下がって秋らしいですね~
こちらは未だ気温が高く・・・今朝は25℃でしたが、いまは28℃・・・エアコンのお世話になる時間もあります~
秋冬野菜の苗づくりが上手くいってたのですね~
定植できて良かったですね!!
種まきが最近おっくうになってて・・・気合を入れなきゃ( *´艸`)