四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:寒〆ホウレンソウの三色丼

2014-02-17 | 男子(親爺)料理

関東は、豪雪の影響で、心なしか、緑野菜の価格が高くなっているとの事です。

昨日、雪に埋もれた畑から、寒〆ホウレンソウを発掘してきました。(^ ^!
この寒さで、甘味も増しています。
と、云う訳でホウレンソウの甘味を活かした三色丼、作ってみました。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕


・鶏(もも)ひき肉 ・・・・・・・350g 
・ホウレンソウ・・・・・・・・・・1束
・卵     ・・・・・・・・・・3個
・ショウガ ・・・・・・・・・・・2かけ


(調味料:A)
・出汁    ・・・・・・・・・・1カップ
・醤油    ・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん   ・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:B)
・酒     ・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん   ・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油    ・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖    ・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:C)
・鰹だし(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油  ・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖    ・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】 ( 調理時間、約 分 )

1)ホウレンソウを沸騰した鍋に入れてサッと茹で、冷水にさらして水気を絞り
  ザックリと切っったものを調味料Aに漬けておく。

2)<鶏そぼろ>
  フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら軽く炒め、
  色が変ってきたら、調味料Bとおろし生姜を入れて、汁が少なくなるまで炒めます。  

3)<炒り卵>
  卵はボウルに割り入れて溶き、調味料Cを加え混ぜ合わせる。
  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れ、
  菜ばしで混ぜながら、炒り卵にします。

4)器にご飯をよそって鶏そぼろ、炒り卵、ホウレンソウを盛り合わせて完成です!

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ホウレンソウの三色丼 (Heyモー)
2014-02-18 05:31:44
おはようございます!
いつも見事なお料理を紹介していただきどうもありがとうございます
これはヘルシーでおいしそう
ホウレンソウの三色丼 さすが お見事です
自作寒〆のホウレンソウは最高の食材ですね
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Unknown (ささだんご)
2014-02-18 23:14:01
おおー、懐かしい!
子供の頃、今ではすっかりボケちゃったお袋が作ってくれる三色丼が大好きでした。
ホウレンソウの代わりに、赤デンプのこともありましたねえ。
もう、そんなことも忘れちゃってるんだろうなぁ~。
三色丼を見てたら、変なことを思い出しちゃった(^^;
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Heyモーさんへ (ジ・オ)
2014-02-20 13:47:47
お褒めのお言葉、ありがとうございます。p(^_^)q
今年は、寒〆野菜が、思いの外、よく出来ました。
後は、温かい春が、早く来てくれる事を願うばかりですね。
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ささだんごさんへ (ジ・オ)
2014-02-20 13:54:52
赤デンブ、懐かしいですねぇ。
確かに子供の頃、私もよく食べてた気がします。
なんか、久々に赤(桜)デンブ、作って見たくなりました。p(^_^)q
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