ソラマメの定植とぼかし肥作り
【畑の天気】曇り/雨(最高気温18℃ 最低気温8℃)
11月(霜月)第3日曜日。
今月は、初旬にニンニク、タマネギ、中旬にエンドウ、ソラマメ等、
年越し野菜の植え付けが済めば、今年の野良仕事は一区切りとなる。
今日は、ソラマメ(お多福)を畑に定植。
定植したソラマメの畝には、落ち葉堆肥をマルチ代わりに被せておく。
ソラマメは、初冬に主枝を摘心して脇芽の成長を促すのがコツ。
主枝の本葉が3~4枚出揃ったら、まずは頂点部分をカットし、
さらに1ヵ月経過したころ、根元から脇芽が伸びてきたら
主枝を根元近くからカットして脇芽を4~5本残して成長させ、
アブラムシに気をつければ、春先まで特に何もする事はない。
そのあとは、ぼかし肥作り。
15Lのポリバケツに1杯分の少量の仕込みであれば、材料は、
米糠・・・・・・約 10L
油粕・・・・・・約 3L
蟹殻・・・・・・約 2L
草木灰・・・・・約 0.5L
さとうきび糖・・約 0.6kg
水・・・・・・・約 2L
発酵促進材・・・少量
ポリバケツに水と、さとうきび糖を入れてよくかき混ぜ、
市販の「有用微生物土壌改良資材」を10ml程入れる。
無い場合は、食べ残しのヨーグルト等の乳酸菌食品を45~60gでも可。
これを、トロ舟の米糠・油粕・蟹殻・草木灰に投入して
さらに良く混ぜ合わせたら、
ポリバケツにビニール袋をしいて、空気を抜くようにして詰め込んで、
密閉したら仕込みは完了。
嫌気発酵が進み、夏場なら、1ヶ月、冬場なら2~3ヶ月で
甘い香りがしてきたら完成。
良質な野菜の肥料となる。
【畑の作業】
2-C西 定植:ソラマメ(河内一寸)
1-B西 植え付け:キャベツ(金春)
※ ぼかし肥 作り
トレー 鉢上げ:キャベツ(金春)
【今日の収穫】
サニーレタス(レッドウェーブ)、シュンギク(大葉春菊)
ネギ(下仁多葱)、ミズナ(水天)、ハクサイ(富風)、食用菊(金唐松)
出張、ご苦労様です。
本当に感慨深いものがおありかと思います。
月日の経つのは早いもので、私もそろそろ還暦を迎えますが、人生の緒先輩方を見習い、
これからも、日々の生活を大切にしていけたらと思います。
今後とも宜しくお願いいたします。
今年も玉ねぎ、そら豆、エンドウ類の定植が終われば一段落ですね!!
今、出張で福山に向かっています。
会社勤めで最後の出張になります。
何か寂しいところもありますが、最後の出張頑張ってきます^ ^
ぼかし肥は、米ぬかをベースに、色々な取り合わせが出来て、
楽しめますね。(^ ^!
生ゴミなんかも、堆肥と一緒に発酵させれば、立派な用土になり、美味しい有機野菜が育ちます。
空豆の定植お疲れさまでした^
腐葉土とか入って、フカフカの良い土になってますね~これはソラマメにも良いですよね~
見てるだけで、癒される畑です~
ぼかし肥づくり・・・いいのが出来そうですね(^^)/
カニを食べたら利用しよう・・アッ 乾燥させて砕いてからだったら、食べたものも使えますよね~(*^-^*)