【畑の天気】 晴れ (最高気温 34℃ 最低気温 25℃)
昨日の宴席で大量に摂取したアルコールが抜けきれず、不覚にも、
折角の休みに、朝寝坊をしてしまった。
夏の畑は早朝6時から10時くらいが最も作業しやすい。
しかし今日は、着いたのが11時、非常に暑い!
暑さ対策を万全にして、スイカ、夏ダイコンの畝を片付けて秋野菜の準備にはいった。
大玉/小玉スイカの収穫
【畑の作業】
1-A サツマイモ:蔓返し
1-E/F 土作り:スイカ跡
2-F 土作り:夏ダイコン跡
※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
【今日の収穫】
大玉スイカ(タチヒ)・小玉スイカ(マダーボール)・葱(九条太)・キュウリ(夏秋美人)
空芯菜・オクラ(五角オクラ)・モロヘイヤ・ダイコン(夏祭り)
ピーマン(京波/土佐グリーン)・万願寺甘長・ミニトマト(イエローアイコ/アイコ/トマトベリー)
ささげ(十六ささげ/けごんの滝)・エダマメ(福の泉)・中生姜(房洲)
ミニカボチャ(ほっこり姫)・ゴーヤ(願寿ゴーヤ)
スタッフ一同大喜び。さっそく賄い料理として彼らの胃袋へ。
私もトマトをパクリ。ほんと甘くて美味しかったです!
野菜の完成度がとても素人とは思えません。
こんな野菜を毎日食べられるご家族がうらやましいなぁ。。。