今朝の菜園は、雨で、早朝プチ野良仕事は、NGでしたが、
しばらくの間、傘をさして、畑を徘徊し、野菜達の生育具合を眺めていました。
今年、第一弾(5月3日直播きのサッポロミドリ)のエダマメが、
そろそろ収穫できそうです。
エダマメの莢や茎に多少のマルカメムシがついていますが、
この暗褐色で体長5mm程の四角いカメムシは、莢の汁を吸う力は弱く、
1株に5~6匹なら株の成長を阻害する程ではないそうです。
問題のホソヘリカメムシやイチモンジカメムシの被害もなく、
順調に実を太らせているようです。
エダマネも週末に収穫の予定でしたが、我慢できず、
2~3株を試し採りしてみました。
エダマメと云えば、茹で方にこだわります。
以前、エダマメの美味しい茹で方をあれこれ試して確立したレシピが
これ↓
「美味しいエダマメの茹で方」
今夜のビールは、この初物で乾杯です。
「美味しいエダマメの茹で方」見させていただきました。
ここまでこだわった事無かったです。
タイヘン参考になりました!
ポチッと♪
初収穫の枝豆で美味しいビール!!
ご自分で育てた枝豆ですものね~最高でしたね!!
やっぱり、シンプルに茹でてたべるのが、
私的には、一番のようです!(^ ^/
>ご自分で育てた枝豆ですものね~最高でしたね!!
これが、楽しみで、育てているようなものですものね(^ ^;