四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

エンドウの定植と年越し野菜のトンネル栽培(菜園日記:2021年12月05日)

2021-12-05 | 週末菜園日記

エンドウの定植と年越し野菜のトンネル栽培

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃

 12月(師走)の第1日曜日の畑。
 よく晴れてはいたが、日中の最高気温は10℃と、師走らしい寒い一日となった。

 今日は、エンドウを定植。 

 

 今年は、スナック753ビッグエンドウの2品種を
 秋ジャガイモの跡畝に定植する予定だったので、
 まずは、秋ジャガイモを全て堀り上げる。

 

 今年の秋ジャガは、ホームセンターで種イモの購入が間に合わなかったので、
 初夏に収穫した紫月とシャドークイーンの2品種を8月中旬に植え付けたが、

 

  

 両方とも、まずまずの出来。

 

 跡畝に草木灰を撒いて軽く耕し、畝立てして、
 そこにエンドウ2品種を定植する。

  これで今年の野良仕事は、おおかた一段落となる。

 

 
 そのあとは、冬越し野菜の種蒔きをして、トンネル栽培をする。
 この時期に播種できるのは、寒さに強いコマツナやホウレンソウが主になるが、
 今年は久々に、亀戸大根を播いてみた。

 

 晩秋~初冬に播種し、冬を越して早春に収穫できる「江戸東京伝統野菜」の一つ。

 5穴の黒マルチに、点播きして、

 

 1cm程、土を被せたら、タップリ潅水して、不織布を被せて、

 

 その上から、ビニールトンネルを掛けて完了。

   

 10日~14日前後で発芽する。 


【畑の作業】
 1-A東 定植:エンドウ(スナック753)
 1-A東 定植:エンドウ(ビッグエンドウ)
 2-C西 播種:ダイコン(亀戸大根)
 2-D西 播種:コマツナ(黒みずき)
 2-D西 播種:ホウレンソウ(アグレッシブ)

 

【今日の収穫】
 ミズナ(水天)・ネギ(下仁多葱)・サニーレタス(レッドウェーブ)
 ブロッコリ(緑嶺)・ダイコン(紅三太)・ダイコン(40日大根)
 タケノコハクサイ(中国紹菜)・シュンギク(大葉春菊)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (甘姫です~)
2021-12-06 21:44:36
ジ・オさん、今晩は~♪

エンドウの定植でしたか~
甘姫は今日ソラマメの定植が出来ました~

ジ・オさんの収穫野菜素晴らしい出来栄えですね!!

タケノコ白菜も立派!!
下仁田ネギも美味しそう~これはどうやって食べますか?
甘姫も、そろそろ収穫できそうな下仁田ネギが3本植えてます~(笑)
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Unknown (まいちゃん)
2021-12-07 07:16:37
ジ・オさん。。。おはようございます😃
秋ジャガの収穫とエンドウ達の定植、お疲れ様でした♪
秋ジャガの植え付け8月中旬だったのですね!
我が家は9月に入ってからだったので、初霜にやられて強制収穫したのですが、種芋にも難しいようなチビ芋ばかりでした(TT)
植え付け時期を守る! 大切ですね^ ^
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2021-12-07 22:20:49
こんばんは、
>下仁田ネギも美味しそう~これはどうやって食べますか?

下仁田ネギは、やはり1本丸ごと炭焼きですかね(^ ^!
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まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2021-12-07 22:24:02
こんばんは、
秋ジャガは、早霜の心配があるので、早めに植え付けたいところですが、
ただ、あまり早いと、夏の暑さでイモが腐ってしまいますし、植え付け時期が難しいですよね。(^ ^;
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