四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

超簡単!生姜と葱のシンプル鶏がらスープ

2011-11-29 | 男子(親爺)料理

寒くなってきました。寒い夜は、生姜スープで温まりましょう!

【材料】 ( 4人分)
  
・生姜・・・・・・・・・2かけ(20g)
・九条葱・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・3カップ

(調味料:A)
・日本酒(純米)・・・・50cc
・鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
・白醤油・・・・・・・・大さじ1
・味醂・・・・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約8分 )
   

1)生姜を千切りに、葱はみじんぎりにします。

2)水に調味料Aを順に入れ、一煮立ちさせたあと生姜をいれます。
  
3)再び沸騰したら、葱を入れて完成です。これだけです。


※ このスープは、うどんや白菜ともよく合います。
  スープの具として、トッピングを工夫してみるのも面白いですね。

  寒い夜や風邪気味の時は、体が芯から温まります。

 

 


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