四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

夏野菜の片付け&秋冬野菜の植え付け準備(菜園日記:2023年09月17日(日))

2023-09-17 | 週末菜園日記

夏野菜の片付け&秋冬野菜の植え付け準備

【畑の天気】晴れ(最高気温 32℃ 最低気温 26℃

 9月も半ばを過ぎたが、厳しい暑さが続いている。

 それでも畑は、そろそろ秋冬野菜の植え付け準備に取り掛からねばならず、
 夏野菜の片付けにはいる。 

 今日は、オクラ、クウシンサイの畝と、

  before

  after

 モロヘイヤの畝の片付けをして、

  before

  after

 秋のお彼岸までには、ダイコンの種を播き、
 キャベツ、ブロッコリの定植を済ませる予定。

 落花性を一株試し採りしてみたが、
 本格的な収穫は、月末あたりまでまったほうがよさそうだ。

 

 ゴーヤ、ナス、ピーマンなど、まだ夏野菜の収穫が続いているが、
 少しづつ秋冬野菜の植え付けができるよう、夏野菜の片付けと
 土作りをしていければと思う。   

【畑の作業】
 3-C西   土作り:モロヘイヤ跡
 2-D東西 土作り:クウシンサイ/ミニカボチャ跡
 2-C東西 土作り:オクラ跡

 
【今日の収穫】
 ゴーヤ(願寿ゴーヤ)・ナス(庄屋大長/千両2号)・カボチャ(ぼくちゃん)
 オクラ(エメラルド)・伏見唐辛子・ピーマン(京波)・モロヘイヤ・クウシンサイ
 葉ショウガ(三洲)・落花生(おおまさり)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする