Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

久々にマスツーリングで郡上八幡へ

2010-12-04 19:13:06 | ツーリング

ここのところ、タイミングが合わずツーリングクラブに中々参加できなかったが、5ヶ月ぶりに出動。道の駅・美濃にわか茶屋に集合したのは4台。天気予報は晴れマークのはずが、雨がぱらつくうえに気温も低い。気を取り直して、国道156号線で目的地の郡上八幡を目指す。

今日の目的は、郡上八幡にある「さんぷる工房」でスイーツデコストラップ作りに挑戦だ。

「天ぷら」づくりも体験できるのだが、時間がかかるのとボロボロと衣が剥がれる恐れがあるので、全員がスイーツを選択。店員さんの説明を受けて、10分ほどで完成。

どうです、美味しそうでしょ?

全員の作品は、こんな感じ。完成品をみて作ったのだが、それぞれ微妙に個性が出ますね。

このあと、名水百選にも選ばれた宗祇水を見に行った。水源の下流が4つの槽に仕切られて、「飲料水」「米等洗い場」「野菜等洗い場」「さらし場(桶等を浸けておく処)」といった具合に使い分けると説明書きされていた。

帰路は飛騨金山まで抜けて国道41号に入るコースだ。国道41号線が余りに単調なので目蓋が閉じそうになってきた。良いタイミングで日本昭和村で小休止。ここで解散です。

一日中気温10℃前後の寒中ツーリングでした。約200km走行。



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3 コメント

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Unknown (田中)
2010-12-05 10:44:35
師走のツーリングはもうほんと寒そうですね~ボクは12日に毎年行ってる南知多にジャンボエビフライを食すツーリングが今年最後です。それとサンプルのスイーツ本物みたいで美味しそうですね
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Unknown (家主)
2010-12-05 22:05:39
寒かったですね~。もう山側は限界、春までおあずけです。
ジャンボ海老フライ堪能してきて下さい。
因みに、会社に某○?食堂の知り合いがいて、「海老なんか輸入ものだよ」と聞かされたことがありますが、私は「旨ければ産地に拘らない」主義なので、通りかかれば入ってしまいそうです。
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Unknown (田中)
2010-12-06 18:02:01
そうです、エビはタイやインドネシアあたりの国からの冷凍の輸入が多いですねしかもジャンボエビフライは料理人が真ん中から2本継ぎ足すそうですね、でもボクも美味ければ良いのです!
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