ここのところ、タイミングが合わずツーリングクラブに中々参加できなかったが、5ヶ月ぶりに出動。道の駅・美濃にわか茶屋に集合したのは4台。天気予報は晴れマークのはずが、雨がぱらつくうえに気温も低い。気を取り直して、国道156号線で目的地の郡上八幡を目指す。
今日の目的は、郡上八幡にある「さんぷる工房」でスイーツデコストラップ作りに挑戦だ。
「天ぷら」づくりも体験できるのだが、時間がかかるのとボロボロと衣が剥がれる恐れがあるので、全員がスイーツを選択。店員さんの説明を受けて、10分ほどで完成。
どうです、美味しそうでしょ?
全員の作品は、こんな感じ。完成品をみて作ったのだが、それぞれ微妙に個性が出ますね。
このあと、名水百選にも選ばれた宗祇水を見に行った。水源の下流が4つの槽に仕切られて、「飲料水」「米等洗い場」「野菜等洗い場」「さらし場(桶等を浸けておく処)」といった具合に使い分けると説明書きされていた。
帰路は飛騨金山まで抜けて国道41号に入るコースだ。国道41号線が余りに単調なので目蓋が閉じそうになってきた。良いタイミングで日本昭和村で小休止。ここで解散です。
一日中気温10℃前後の寒中ツーリングでした。約200km走行。
ジャンボ海老フライ堪能してきて下さい。
因みに、会社に某○?食堂の知り合いがいて、「海老なんか輸入ものだよ」と聞かされたことがありますが、私は「旨ければ産地に拘らない」主義なので、通りかかれば入ってしまいそうです。