前日に少し雪が降り、当日は気温もやや低くなり快晴の天気予報。今年のスキーは断念していたが、急遽出かけることにした。
毎年お馴染みの、木曽福島スキー場はスキーヤー専用ゲレンデ!
朝6時に名古屋の自宅を出発、中津川までは中央自動車道を利用して、国道19号線経由でスキー場には8:30に到着。
積雪100cmの情報だったが、例年よりも積雪は少ない。それでもゲレンデは圧雪に覆われ、雪質も良し。
御嶽山を正面に滑り降りるゲレンデは贅沢だ。新型コロナウイルス対策で学校が休みのせいか、家族ずれのスキーヤーが目立つ。
御嶽山から乗鞍岳までの大パノラマが広がる。9:00から11:30までリフト10本を一気に滑って帰路に就く。
今年はスキー場のカフェテリアは感染防止で入らないことにしてた。
お昼は、久しぶりに時香忘の蕎麦を堪能。限定10食の「夜明け蕎麦」(¥1,620)。
黒白の二色蕎麦。黒は極粗引き田舎蕎麦、白は更科蕎麦で繋ぎの小麦粉を使わない、腰の強ーい蕎麦を鰹だしのきいたつけ汁でいただく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます