外出したついでの昼食は鰻にすることにした。飛島村の隣、弥富市にあるうなぎ屋「海渡(かいと)」は、暫くの間休業していたが、1年ほど前から再会したとの情報を得たので行って見ることにした。
この店は、20数年前に会社の先輩によく連れきてもらったことを思い出した。その頃は畑の真ん中にポツンとあった印象だが、月日は周りの風景を大きく変えていた。
基本的に、メニューはうな丼と長焼きのみだ。
鰻が二段の上丼(¥1,500)と肝入りの赤だし(¥150)を注文。鰻は柔らかで蒸してから焼いたのかな?と思って、店の人に聞くと、蒸さず焼いているだけとか。であれば、表面をもう少しパリッと焼いた方が私好みですね。
赤だし付けて¥1,650は安めの値段設定。このお値段ならば及第点をあげられますね。
評価:☆+
鰻の卵が発見されたというニュースの日と言うのも因縁を感じます。明日は恵方巻ですね。年の数だけ豆を食うのは消化に悪そうです。