Touch the Wind!

~気ままに出かける旅とグルメの記録 along the ROUTE527~

うなぎ丼(海渡)

2011-02-02 20:33:23 | グルメ

外出したついでの昼食は鰻にすることにした。飛島村の隣、弥富市にあるうなぎ屋「海渡(かいと)」は、暫くの間休業していたが、1年ほど前から再会したとの情報を得たので行って見ることにした。

この店は、20数年前に会社の先輩によく連れきてもらったことを思い出した。その頃は畑の真ん中にポツンとあった印象だが、月日は周りの風景を大きく変えていた。

基本的に、メニューはうな丼と長焼きのみだ。
鰻が二段の上丼(¥1,500)と肝入りの赤だし(¥150)を注文。鰻は柔らかで蒸してから焼いたのかな?と思って、店の人に聞くと、蒸さず焼いているだけとか。であれば、表面をもう少しパリッと焼いた方が私好みですね。
赤だし付けて¥1,650は安めの値段設定。このお値段ならば及第点をあげられますね。

評価:☆+


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2 コメント

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Unknown (田中)
2011-02-02 20:59:12
二段の上丼で1500円は格安ですね、店構えも良いですし、写真見る限りではとても美味しそうですね、近じかワッキーさん誘って食べに行ってきます。
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Unknown (家主)
2011-02-02 23:18:23
この値段の味としては及第点だと思います。味を追求するならば、立松のまぶしがお薦めです。
鰻の卵が発見されたというニュースの日と言うのも因縁を感じます。明日は恵方巻ですね。年の数だけ豆を食うのは消化に悪そうです。
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