岐阜県岩村の旧城下町にある松浦軒本店のカステーラ(¥450)。創業寛政8年というから約210年の歴史を持つ老舗。江戸時代に長崎から伝わったポルトガル伝来の製法を守り作り続けているそうだ。
味は、素朴といった感じ。
生地のきめは粗いし、パサパサして唾を持っていかれる。そして単純な甘みがある。昔の味はこんなもんだろうと思って食べればそれなりに美味しい、かな?
決して文明堂とか砂屋のカステラと比較してはいけません。200年進化していないのですから。でも、たまには食べたくなります。
評価:☆
味は、素朴といった感じ。
生地のきめは粗いし、パサパサして唾を持っていかれる。そして単純な甘みがある。昔の味はこんなもんだろうと思って食べればそれなりに美味しい、かな?
決して文明堂とか砂屋のカステラと比較してはいけません。200年進化していないのですから。でも、たまには食べたくなります。
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