ザル蕎麦
「夕飯は何にする?」
いつも朝ご飯かお昼ご飯の後にそんな会話があるのですが
夕方になってさっぱりしたものが・・・と言うことで
ざる蕎麦をチョイス!
野菜の天ぷらでもと3個あった茄子と
1パックの竹輪だけ揚げて
これでも天ぷらは残っしまうので
冷凍にして別の日に天ぷらうどんか温かい蕎麦か?
それとも卵でとじて天丼になるかも・・・
乾麺は二人で130㌘茹でると充分になりました。
「夕飯は何にする?」
いつも朝ご飯かお昼ご飯の後にそんな会話があるのですが
夕方になってさっぱりしたものが・・・と言うことで
ざる蕎麦をチョイス!
野菜の天ぷらでもと3個あった茄子と
1パックの竹輪だけ揚げて
これでも天ぷらは残っしまうので
冷凍にして別の日に天ぷらうどんか温かい蕎麦か?
それとも卵でとじて天丼になるかも・・・
乾麺は二人で130㌘茹でると充分になりました。
朝からからっと晴れて梅雨入り前の洗濯日和になりました。
大根を使ったレシピを考えてみたのですが
今の季節に合うお料理が見つからなくて
フライパンで焼き色をつけてから
ダッチオーブンでタレを絡めた鶏手羽と一緒に
じっくり焼いてみました。
途中2~3回ほどタレを刷毛で塗りながら
鶏手羽は身離れが良く食べやすい仕上がりに!
食後煮食べた小玉スイカが甘くておいしい~~
今日は朝から激しい雨が降り続く一日になりそうです。
大根料理を考えていた夕食ですが
体調が悪く食欲がないと言うので
挽肉をそぼろにして炒り卵とインゲンの三食丼に!
ほんの少しだけ食べていましたが・・・
今朝は普通の食欲に戻っています。
季節の変わり目で日々めまぐるしく暑かったり寒くなったりで
着る物も体温調整も難しくて身体がついて行かれなくなりそう(;゚ロ゚)
雨の降るこんな日は家でのんびりと過ごそうと思っています
いつものんびりしているのでは?という声がどこからか聞こえてきそうですが(笑)
自分で植え付けた大根を抜きに行って来たので
たっぷりの大根おろしを作って和風ハンバーグにしました。
寒い季節でしたら大根を使ったお料理もあれこれ思い浮かぶのですが
今の季節はどんな大根料理があるのか?
これから考えて今夜の献立にしようと思います(笑)
晴れるのか雨が降るのかはっきりしない天候ですが
暑さを感じないのでまあいいかな・・と
石焼き鍋焼きビビンバにしてみました。
フライパンでタレを漬けて焼いた牛肉とエリンギに小松菜のナムルを
一人用の土鍋にごま油を薄く塗ってから
ご飯の上に盛り付けて卵を落として蓋をして火にかけて
チリチリチリッと鍋底が焦げる音がしてきたら出来上がり!
朝食用のパンを焼く時に一緒に捏ねておいたパン生地は冷蔵庫でじっくり発酵!
クリスビーピザには玉葱も入れたトマトソースを敷いて
ハムとソーセージにピーマン
シュレットチーズにモッツァレラチーズのダブルチーズのせで!
曇り空ですが今日も暑くなりそう~~
チルド室に2枚だけ残っていた皮に
茹でた空豆を巻いた春巻きと
何日か浅草のホテルに滞在して下町散歩をして来た姉のお土産の
佃煮を盛り合わせて
ご飯は山菜炊き込みご飯の素を使って・・・
簡単で地味な美味しい夕餉になりました。
年齢的に健康であと何回海外旅行が出来るか
この秋が最後になるかもと送られて来るパンフレットや
ネットを見て計画を練っているのですが
旅行期間が長すぎると体調不安もあったり
それよりも肝心な旅行費用の高騰が響きます(;゚ロ゚)
予約とキャンセルを繰り返して・・・
計画を練っているこんな時間が楽しいのかもしれません。
パスタを茹でてガーリックと鷹の爪を効かせたぺぺロンチーノ
サササッと手軽に作れる夕飯で済ませました。
デザートは自分では多分買うことは無い頂き物の佐藤錦です。
今回のバス旅行の「めだま」は
成田山参道にある川豊のうな重の昼食だったので
そんな理由もあるのか
参加者46名の殆どが60歳以上のシニア世代でした。
団体では致し方ないのでしょうが
タレも美味しいのに(タレと山椒は後のせも出来た)うな重が熱々でないのが残念!
新勝寺本堂までは見上げるようなかなりの階段が続いていましたが
本堂まで直行するエレベーターが脇にあったので
もちろん往復とも使わせていただきました(笑)
おみくじを引いたら珍しく大吉が出たので
来春大学受験の孫に合格成就のお守りを買ったのでした。
昼食と新勝寺のお参り合わせて2時間10分の自由時間だったので
参道の喫茶店でフアフア氷いちごを食べて時間つぶしました。
バス旅の最後は酒々井のアウトレットに立ち寄り
高速の渋滞もなく予定より早く家に帰れたので
主人が観たいと言っていたサッカーのシリア戦に悠々間に合いました。
バス旅に行ってきました。
最初に向かったのは国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている
三大小江戸の一つ佐原(千葉県)の街並み散策でした。
小野川沿いに古い町家が江戸時代の面影を遺して建ち並び
その中には伊能忠敬の旧宅も
酒や醤油の醸造所や貸金業も営んでいた商家だったそうですが
その傍ら日本中を回って日本地図を完成させたと・・・
8時に新宿を出発して途中トイレ休憩を挟んだだけで
9時過ぎには佐原に到着したのでまだ他の観光客がまばらだったので
柳の葉が風に揺れる静かな川沿いをゆっくり歩くことが出来ました。
昔ながらの板塀の家々は喫茶店やお土産屋になっていたり・・・
次に向かったのは利根川下流域から霞ケ浦にかけての低湿デルタ地帯にある
香取市の水郷に囲まれたあやめパーク
約400品種150万本のあやめと蓮や紫陽花が咲く公園を自由散策
ホットサンドを作るために買った機器に
三種類のプレートが付いていたのですが
鯛焼きのプレートは今までに一回位使っただけ
粒あんを炊いたので
ホットケーキ粉で作ってみました。
はみ出した所はハサミで切って形を整えましたが美味しく出来上がりました(;゚ロ゚)
今日は暑くなりそうですがこれから出かけます。