So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

アップルパイ

2024-09-30 | 菓子&パン

今朝は曇り空で空気もひんやり~~

10匹のメダカも今までは餌をあげると賑やかに食いついて来ていたのですが

今朝はベランダの気温23度・・食べる速度が遅くなってきました。

秋の果物が出始めてこれからりんごも美味しい季節ですが

蜜入りのカリッとした口当たりのりんごはまだのようです。

10㌢角のパイシートを伸ばして

皮を剥きいちょう切りしたリンゴを並べ

その上にグラニュー糖とシナモンパウダーにバターを一欠片のせ

パイシートの四つ角をつまんで真ん中に寄せて

200度に温めたオーブンで20分位

少し冷めてから粉糖を振りかけ・・・

ハーブテイーを入れておやつに!

一輪だけ咲いた名残の朝顔

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炒飯

2024-09-29 | 料理

本格的な秋に入ったと言えるのかどうか

街路樹の木々も黄色く色づいて

半袖で出かけると二の腕が冷たくなっていることも

冷凍ご飯がたまりすぎたので

一度レンジで温めてから炒飯に

わかめスープと市販の餃子を焼いてお昼ご飯です。

夜はリクエストに応えて

スパゲッティ・ペペロンチーノ

輪切りの鷹の爪とチューブのにんにくを使って味つけ!

お昼も夕も手作り感の薄い食事になりました。

今季お初の種なし柿は

ちょうど良い熟れ具合で美味しかった!

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おかげ横丁

2024-09-28 | 国内旅行

内宮でいくつかのお社やお宮さんに立ち寄り五十鈴川にかかる宇治橋を渡って

右側はおはらい町の一角におかげ横丁と言われる店舗が続く通りになります。

一般の観光客や修学旅行の生徒も多く三連休の後の平日でしたが賑わっています。

おかげ横町の中だけでも何店舗も構えている赤福本店

赤福は添乗員さんがまとめてオーダーを取ってくれて

バスまで運んでくれましたが消費期限が翌日までなので

一番小さな8個入りを2箱だけ・・・

食べ歩きの3枚のクーポン券を使って

お団子・コロッケ・じゃこ天をそれぞれのお店で・・

どれも作りたて揚げたて熱々で美味しかった!

歩き疲れて五十鈴川沿いのカフェに入って集合時間までのんびりと

川向こうに見える珍しい宿り木を眺めていました。

帰りは鳥羽から伊良湖までは伊勢湾フェリーで

その後は浜名湖インターから東名を走って(運転手さんがかなり飛ばして)

途中事故渋滞が少しあったのですか

予定の8時30分の15分前に無事新宿に到着しました。

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神明神社・伊勢神宮内宮

2024-09-27 | 国内旅行

ホテルで朝食ビュッフェを済ませ

鳥羽にある女性の願い事を一つだけ叶えてくれる

神明神社(石神さん)」へ

私も境内に備えつけのピンクの紙に願い事を一つ書いて

二礼二拍手一礼して願い箱に紙を納めて来ました。

現役の海女さんの住居の軒下には

一年中しめ縄飾りがあるそうです。

次は今回の旅で私たちの最大の目的だった伊勢神宮内宮と

おかげ横丁の自由散策の三時間です。

バスのドライバーさんが伊勢神宮のことは詳しいからと

自らこんな図を用意していました。

生宮の階段を一段でも登ったら写真撮影は禁止と言うことで

ここでは平民(?)の私たちは一切願い事もしてはいけないそうです。

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夫婦岩・伊勢神宮外宮

2024-09-26 | 国内旅行

新宿からバスで500㌔三重県伊勢志摩へ一泊二日で行ってきました。

お天気は両日ともにあいにく雨という事前の予報だったのですが

どなたかの運に恵まれたらしく雨はふらず

気温も前日までの夏日から秋の気配が感じられる涼しさで

気持ち良い旅行日和になったのでした。

今回の旅行はホテルでの夕・朝食がつくのみで

昼食や見学は完全に自由行動!

途中二回のトイレ休憩のあとに

四日市の御在所SAのランチ休憩ではきしめんをチョイス・・

二見興玉神社と夫婦岩

参加者は29名でしたが御朱印を集めている方が半数程いたでしょうか?

初日は伊勢神宮の外宮に参拝!

外宮にも沢山の神社があるので皆さん次々に御朱印を貰う列に並んでいました。

的場湾を見下ろすホテルに到着したのは5時前でした。

夕飯は中華料理が主体のビュッフエでアルコールを含めてドリンクはフリーですので

お酒の好きな方は喜んでいました。

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2024/09/25

2024-09-25 | 国内旅行

グランドメルキュール伊勢志摩リゾートスパに一泊しました。

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2024/09/24

2024-09-24 | 国内旅行

朝早く出発して伊勢神宮外宮に来ています。

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マロ二グラタン

2024-09-23 | 料理

オリーブオイルでシメジと鶏肉を炒め

大さじ2杯の小麦粉を加え弱火にして

しっとりしたら牛乳を注ぎ好みの堅さになったら

味つけは塩胡椒のみ

固めに茹でたマカロニを加えて一煮立ちさせ

油を敷いた耐熱皿に盛り付けシュレットチーズをトッピングします。

200度のオーブンで20分焼き色がついたら出来上がり!

ランチには作り置きのサラダを添えて・・・・

夕飯は茄子を使い切りたかったので鶏肉と合わせた黒酢あんかけ!

今朝はやっと秋の気配が漂って室温も27度と快適です。

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牛丼

2024-09-22 | 料理

牛丼と言えば聞こえが良いのですが

先日の肉豆腐をリメイクして温泉卵をトッピングしただけです。

温泉卵の作り方は試行錯誤した結果

炊飯器に卵がかぶるぐらいの熱湯を入れ

100ccの水を注ぎ10分・・割るとツルンとした出来上がりに!

朝顔が毎朝頑張って咲き続けています。

去年の同じ花の種を蒔いたのですが少しずつ色が違っているのが楽しい~~

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お誕生日に栗赤飯

2024-09-21 | 料理

毎年栗の季節に巡ってくる

主人のお誕生日には栗のお赤飯を炊くことが多いです。

前の日に餅米を洗って小豆の煮汁に浸しておいて

蒸し器を使って蒸し上げます。

栗は先日剥いて冷凍しておいた物ですが

上にのせて蒸して最後に上下を返して蒸しあげたので

形の良い栗だけ残して使ったのに潰れてしまったのは想定外(;゚ロ゚)

懐石盆に盛り付けると

特別なおかずはないのですがそれなりに形になりますから(笑)

健康診断の結果を聞きに行った帰りに

チーズケーキを買って70代最後のささやかなお誕生会!

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