海鮮を使わないちらし寿司ですが
バス旅で買ってきたこちらの
具材のタレを切って酢飯に混ぜ込んだだけですが・・・
甘めに味つけた錦糸卵に細切りの紅生姜と海苔をトッピング!
殆ど手間はかかっていませんが
食べやすくて美味しい晩ご飯になりました。
海鮮を使わないちらし寿司ですが
バス旅で買ってきたこちらの
具材のタレを切って酢飯に混ぜ込んだだけですが・・・
甘めに味つけた錦糸卵に細切りの紅生姜と海苔をトッピング!
殆ど手間はかかっていませんが
食べやすくて美味しい晩ご飯になりました。
包丁を研ぐのに砥石を使っていたのですが
ふと見た広告につられて
シャープナーを買ってみたのですが!
包丁を挟んで前後に10回位動かすだけで切れ味が良くなりました。
キッチンで場所もとらず便利に使えるようです。
使わない時は百斤で買ったスマホスタンド(メニューを見る時用)に立てかけて(笑)
やっとというか敷地内の紅葉も色づいて秋本番!
ブラウスの上に一枚はおらないと出かけられなくなりました。
内科の定期検診のついでにコロナとインフルエンザのワクチンを
同時に両方の腕に接種してきました。
利き腕じゃない右腕にコロナを
翌日は打った所を押すと少し痛いぐらいで・・・
じゃがいもを使う料理が続いていますが(;゚ロ゚)
コロコロとまぁ~るく丸めたコロッケの夕飯!
野菜が一度に沢山取れるので鍋が多くなっています。
水炊きにしてポン酢で食べるのがさっぱりしているのですが
スーパーに行くと鍋用のタレの種類が沢山売られているので
手軽でついつい買ってしまっています。
味噌味は初めてでしたが
翌日のお昼に残った汁にご飯を入れて
卵を溶いてかき玉の雑炊にしたらとてもおいしかった!
又違った珍しいタレを探して買ってこようと思っています。
雨降りの月曜日の朝になりました。
いつもの大学芋は油で揚げて作るのですが
少量の油で炒め焼きにしてぺーパーで油を拭き取り
醤油少々と砂糖を入れて絡めます。
甘塩っぱい味になってこれも手軽で美味しい~~
ランチは市販のパリパリ麺にあんかけをかけた
長崎皿うどん風に!
今朝ベランダを掃除していると
終わったと思っていた朝顔がまた4~5輪咲いていました。
もうすぐ11月だというのに
未だ暑い日もあるので花も戸惑っているのかも?
じゃがいもと人参は形が残るようにゴロゴロ
玉葱は殆ど溶けてしまっています。
牛肉の角切りと肉じゃがに使ったスライス肉も入れて
圧力鍋で20~25分
午前中の大リーグ野球中継の間に煮込みました。
ルーはフライパンにバターを溶かし小麦粉を焦げないように茶色になるまで炒め
トマト缶とウスターソースに赤ワインで伸ばして・・・
味つけは塩、胡椒
北海道のメロンは食べ頃は27日からと書いてあったのですが
生ハムをのせて食べたかったので・・
思った通りやっぱりフライングだったようで固めでしたがメロンの甘みと
生ハムの塩味がちょうど良く美味しい~~
生ハムをのせるのが嫌いな方はメロンだけ食べていましたが(;゚ロ゚)
以前作って冷凍してあった胡瓜の春巻きですが
揚げ方を失敗しパンクして中身が~~(;゚ロ゚)
よくあることですからこのまま食卓に(笑)
10月も終わりに近づいて
東京はもう25℃を超える日はなさそうと
リビングの夏用ラグを洗って(スチームクリーナーで)二日間干して
ホットカーペットに交換しました。
夏中フル回転だったエアコンも掃除してフィルターを洗い冬の準備です。
娘の家の献立を真似て肉じゃがにしたのですが
煮込みすぎてじゃがいもは崩れ気味に(;゚ロ゚)
残りご飯を温めて私はおにぎりで
お茶漬けが良いと言う人もいたのでそれぞれに・・・
ブルゾンを買いたいと思ってアウトレットを見て回ったのですが
若い人向きの丈の短い物が多く気に入った物はなく
帰りにサイゼリアでワンコインランチ+100円のドリンクバー
パスタをオーダーした主人は
一口、二口食べただけで調子が悪く
フリードリンクも少し口を付けただけで終わり・・・
手術後5年経過して寛解といわれていても
その日の体調でこんなことも度々です。
韓国料理のお店で焼き肉屋ビビンバを頼むと
数種類のパンチャン(おかず)が小皿やビュッフエで出てくるので
人参、もやし、ほうれん草のナムルを三品と胡瓜の漬物を並べてみました。
焼き肉は量を食べないのであらかじめフライパンで焼いて
盛り付けたのですが・・・
こうすると今更ながら緑黄野菜が
一度に沢山摂れることに気がつきました。
遅く来た秋も深まって街路樹の百合の木の大きな葉が
風が吹く度にわさわさと舞い落ちています。
衆議院選挙の期日前投票もサクッと済ませて
ウオーキングと言うほどではないのですが
毎日のように気軽に気持ち良く歩いています。
たまには煮魚でも・・・
身離れの良い鱈を生姜をきかせ甘辛い味つけで!
ほうれん草のお浸しに切り干し大根と胡瓜のぬか漬け・・
代わり映えのないじみ~~な日本食です。
無水鍋をかぶせて焼くカンパーニュは
クープがパカッと開き本格的に見えて味も気に入っているのですが
最初に鉄製の重い鍋を250に余熱しておき
鍋の蓋部分にパン生地を入れ本体を逆さまにかぶせるのですが
いつも熱くてやけどしそうで危険なのがチョット(;゚ロ゚)
送って貰った北海道のホクホクじゃがいもを入れて
ロールキャベツをスープ仕立てにしました。
娘は肉じゃがを作ったと言っていましたが・・・
親子共々ありがたいことに頂き物で賄っています(笑)