昨日戸届いた『函館発!!生け簀イカ直行便』
話には聞いていたのですが、実際に見たのは
初めてなのです
イカの管理方法、新鮮度チェック、調理法
なども書かれています
実は、一昨日届いていたのですが店が定休日
の為昨日の配達になったのです
と云う事は…
とれてから二日は最低過ぎている筈です
結構、活きがいいですよ
二段重ねになっていて、下には氷が敷かれています。
上の段にはイカがくっ付かない様に6杯
二日以上経ってこの新鮮さを維持出来るとは…
早速、イカ刺しで食べてみましたが、歯応え甘さ共
十分、さすが函館のイカです
この方法だと三、四日は持ちそうですね
残念ながら値段は分かりませんが、確か¥2000-
位だったとおもいますよ
2500円でしたね。たしか。一旦札幌まで陸路でいってそれから航空便で各地に配達されると聞きました。島根まででも いきがいいままでいくようです。まあ島根の山奥だから 生きてるいかなんてみたことないだろうけど。長野のおばは 耳から内臓から足の先まで 全部いただくといってました。それにしても函館人からいかの直送便をいただくなんて… うらやましい。
函館人から頂いたのは僕も初めてです。
全国何処へでも2500円なら安いです。
山奥に住んでる方はビックリでしょうね。