気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

グラス

2010-08-31 05:56:36 | Weblog
女房に管理され、飲み過ぎることのない私に休肝日は必要なく、毎日晩酌として定量の焼酎を飲んでいる。
医者のアドバイスで、醸造酒は好ましくなく蒸留酒のウイスキーか焼酎にするようにと言われたのが原因であり、以来一番好きな日本酒はきっぱりと諦めた。正確に表現すれば殆ど飲まないようにしている。
先生から特に量の制限を受けたわけではないが、自分の判断で適量と思われる、“35度の焼酎200cc”をロックで飲んでいた。しかし、酒に煩い女房から「健康のためには日本酒(15度)1合が限度といわれています。35度は強すぎます。せめて25度にしてください」と言われ、それを受け入れ“25度焼酎200cc”が現状である。
当初はロックとして飲んでいたが、ときにはレモン・カボスや梅干しを入れてお湯割りでやることもあり、また夏になると、牛乳・トマトジュースを始め、気分によりマンゴー・リンゴ・オレンジ等のジュースをミックスすることもある。その場合、当然ロックグラスでは容量オーバーとなるため大き目のグラスが必要になる。
グラスが大きくなると、注ぐ焼酎の量も多少は多めになってしまう。酒飲みは意地が汚いものである。