気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

麺とオリーブオイル

2008-02-25 05:38:09 | Weblog
日本各地には評価の高いブランド品の麺がある。讃岐の手打ちうどん、名古屋のきしめん、小豆島・三輪の手延べ素麺、それ以外にもいろいろとある。
先日のテレビで、その小豆島の手延べ素麺が紹介されていた。時期的な問題からであろう、暖かいつゆをかけた「にゅうめん」として食べるところであった。だがその食べ方が予想もしてもいない方法だったので「えっと!」と思った次第。地元のアナウンサーがその丼に、小豆島名産のオリーブオイルをたっぷりと掛けたのである。
ところが、それを食べたタレントは「旨い!」 決して演技ではない。その顔には本当に美味いとの表情が現れていた。
麺類の好きな私は、昼食によく“冷凍うどん”を食べる。昨日は“盛り”にして食べたが、そのときテレビで見たタレントを思い出した。私は彼の表情を信じ、付け汁にオリーブオイルを入れてみた。コクがありまろやかになり、想像したよりも遥かに旨かった。ちょっと抵抗があるかもしれぬが、是非1度お試しあれ。