急に蕎麦を食いたくなった。それも旨い田舎蕎麦を。
家の近所にも旨い蕎麦屋はあるが、香りのいい適度の歯応えのある田舎蕎麦は食べられない。私が1番気に入っている蕎麦は、女房の実家がある茨城県で食べられるが、そんなに遠くまでは行かれない。
普段外食をするのは精々市内の飲食店である。だが昨日はどうしてもその蕎麦を食べたくて、1時間ほど掛けて、麻布十番にあるお気に入りの「更科堀井」まで出かけた。
私はこれまで、会食等は別にして、“食事だけの目的で”わざわざ電車に乗って東京まで出向いたことはなかった。だが、今後は、どうせ外食をするのなら面倒がらず、食後の満足感を優先させるようにしたいと思った。少し位は遠くまで足を延ばそうと思う。
外食は間に合わせのものではない。家では食べられないものやプロだからこそ出せる味、そうした「やはり旨い!」と思えるものを食べたい。
私が嫌いなのは、「作るのが面倒だから・・・、何か外で済まそう!」という言葉だ。
家の近所にも旨い蕎麦屋はあるが、香りのいい適度の歯応えのある田舎蕎麦は食べられない。私が1番気に入っている蕎麦は、女房の実家がある茨城県で食べられるが、そんなに遠くまでは行かれない。
普段外食をするのは精々市内の飲食店である。だが昨日はどうしてもその蕎麦を食べたくて、1時間ほど掛けて、麻布十番にあるお気に入りの「更科堀井」まで出かけた。
私はこれまで、会食等は別にして、“食事だけの目的で”わざわざ電車に乗って東京まで出向いたことはなかった。だが、今後は、どうせ外食をするのなら面倒がらず、食後の満足感を優先させるようにしたいと思った。少し位は遠くまで足を延ばそうと思う。
外食は間に合わせのものではない。家では食べられないものやプロだからこそ出せる味、そうした「やはり旨い!」と思えるものを食べたい。
私が嫌いなのは、「作るのが面倒だから・・・、何か外で済まそう!」という言葉だ。