今日はお盆休みでした。
久しぶりに朝ラーをしたくなり、「喜一」に行ってみました。
一昨年の10月に移転して新店舗に変わったのですが、それ以来の来店になります。
到着時間は6:15でしたが、店の外に置いてある(名前を記入する)予約ボードでは10番目でした。
何人目になるのかは不明ですが、団体客が結構多いようでした。
6:30には店の駐車場(10台ちょっと駐車できます。)が満車になりましたが、ほとんどが県外ナンバーでした。
その後も車は続々と集まって来ますが、人が降りて予約ボードに記入してから去って行きました。
多分すぐ近くのスーパーの駐車場にでも入れてから来るのでしょう。
中には店の前で記念撮影だけして帰って行ったファミリーもいました。
オープン時間直前になると店の前は多くの人々でごった返し、さながらイベント会場の様相を呈していました。
7:00丁度に店内の待合スペースの席に着き、名前を呼ばれるまでひたすら待ち続けました。
7:25には予約の人数が今日の予定に達したとのことで、何と「本日の営業は終了いたしました」の看板が入り口に出されたようです。
今日はお盆休みで帰省中の人も多くて、予想以上の人出になったのでしょう。
普段のこの店の営業時間は7:00~14:00なんですが、スープが無くなってしまうとたとえ正午前でも店を閉めてしまいます。
7:50にようやく名前を呼ばれ、カウンター席で「Sioチャーシューメン」をオーダーしました。
念願の朝ラーにありつけたのは8:05でした。
待った甲斐があってとても美味しくいただけましたが・・・疲れました、ふ~(~_~;)
余談ですが・・・喜多方市民(とくに、運送業のドライバーなど)の間で断然人気がある店は「喜一」「はせ川」「一平」「さゆり食堂」「すがい食堂」などだそうです。
朝らー食べられるなんて。
若い、若い!
でも写真が、上手でとても美味しそうに見えます。
偶然ですね~
私も今朝朝ラーしました~
新潟でですけど~
とっても贅沢している気分になり
嬉しかったです(^^)/
すでに先に来て待っている人がいるって凄い!
こちらでは、朝ラーってあまり聞かないんですよ。
こちらでもやっているお店があるのかな?
イベント会場?と思わせる程のお客さんでごった返すなんて・・・
どんだけ人気店なんですかね!
2時間程待って・・・それでも食べたい位美味しいんでしょうね。
近くだったら早起きして、その人気店の朝ラーにチャレンジしてみたいな~。
そうそう~お店の感じがおしゃれでラーメン屋?って感じを受けました。
今年もすごかったです(≧∇≦)
14日は、うちらは大三元に行きました。
味は、今一かな~餃子も。
きっと、味噌系が美味しいお店だと
思う。でも喜多方市のラーメン屋さんは
大体おいしいよね~
盆休みも終わり、少しは少なくなるかなあ~
車もすごい混んでたね~
うちらは、会津三十三観音の一部など
ほとんど坂下町にいってましたよ。
ラマで、カレー食べたり、道の駅で、
遊んでましたよ。
今日からお仕事ご苦労様!
久しぶりの朝ラーでしたが、こんなに大変なことに
なるとは思ってもみませんでした。
若い人たちに混じってがんばりました。
それは奇遇ですね。
新潟のラーメン屋さんでも朝ラーが食べられるんですね。
朝ラーする日は早起きするのでとても気持ちがいいです。
早起きは三文の得の言葉通りとても得した気分になり
ます。
自分ではかなり早く来たつもりなんですが、もっと早く
来ていた人がいっぱい待っていらしたのには驚き
ました。
朝ラーはラーメンの本場喜多方では昔から有名
ですが、全国的にはどのくらい普及しているのかは
分かりません。
この店は同じく朝ラーをやっている「坂内食堂」とか
「まこと食堂」といった有名店にも人気の点ならば
一歩も引けを取っていません。
僕もラーメン好きですがラーメンを食べるために
2時間も待ったのは生まれて初めてでした。
この店はラーメン店というよりは料亭みたいな雰囲気
です。
いくら盆休みだからって朝ラーしに早朝からこんなに
たくさんの人が集まってきている光景はとても普通
じゃ考えられないことですよね。
大三元は醤油よりも味噌が美味しいと評判だったの
ですが、バイパスへ移転してから味が落ちてしまった
という噂もあるようです。
喜多方のラーメン店はやはり醤油が美味しい店が
多いみたいです。
おっかあさんはお盆休みは坂下にいらしたんですね?
知らない内にどっかですれ違っていたかも知れない
ですね。
お盆休み明けの1週間の仕事は結構きつく感じ
ました。