田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

立葵の咲く風景

2017-06-30 22:06:02 | 

今の時期に「アジサイ(紫陽花)」と同じく身近で良く見かける花があります。
それは僕の故郷会津若松市の「市花」に指定されている「タチアオイ(立葵)」です。
この花は梅雨入りの頃に咲き始め、梅雨明けと共に花期が終わります。
一重咲きと八重咲きとがあり、花びらの形状は様々です。
色の方は良く見かけるのが紅・白・ピンクで、紅色のものは特別に「ベニタチアオイ(紅立葵)」と呼ばれています。
その外には紫・黄・ベージュ・チョコなどがあるようです。
更には模様のように色が複雑に交じり合っているものもあります。
タチアオイは田んぼのそば・空き地・住宅の庭などいろんな場所で咲いています。
そんなタチアオイ達を撮ってみました。
余談ですが・・・子供の頃タチアオイの花びらをむしって鼻の頭とか顎にくっつけて、鶏の物真似をして遊んだ記憶があります(^^ゞ

「花」つながりで恐縮ですが、僕の青春時代の思い出の曲のひとつをご紹介します。

Scott McKenzie(スコット・マッケンジー)の"San Francisco"(邦題『花のサンフランシスコ』) です。
こちら(YouTube)で視聴出来ます。


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ユリの花とドクダミの花

2017-06-28 06:47:30 | 

妻の妹アイコさんの「アイコガーデン」ではユリの花が咲き始めています。
数年前に初めて見かけて以来毎年この時期に美しい花を咲かせ、その数も年々増え続けているようです。
ドクダミの花もあちこちで咲いていました。
花の名前とは裏腹に真っ白でとても小さく可愛らしい花ですね。
よく見てみたら花びら(?)が5枚のものや八重咲のものもありました。


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いしやまの冷やしラーメン

2017-06-25 23:09:04 | グルメ

今日のお昼は我が町のメインストリート「ライヴァン通り」にある「食堂いしやま」へ行きました。
この店は手打ちそばが美味しいのですが、一番の人気メニューは「冷やしラーメン」です。
ここの冷やしラーメンは季節限定メニューではなく一年中食べられます。
というわけで、今日は冷やしラーメンと「ミニプリ海老かき揚げ丼」を食べました。
冷やしラーメンは独特なコクがあってとても美味しく何度でも食べたくなる味なんです。
かき揚げ丼も美味しかったですというか、その香ばしさに食欲をかなり刺激されました。
冷やしラーメンのダシは豚肉のみで、3日間かけ徹底的に油を抜き旨み成分だけを閉じ込めます。
そこに薄口醤油を2,3種類ブレンドしたもの・数種類の塩・氷を加えてスープを完成させるそうです。
僕が始めていしやまの冷やしラーメンを食べた時は、山形の「冷たいラーメン」と比べて味もトッピングの数もあっさりし過ぎというのが正直な感想でした。
でも、今では"Simple is Best"と思えるようになりました。
いしやまの冷やしラーメンはスープがセットになったお土産用も商品化され、店で販売されています。


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御殿場公園の花しょうぶ 2017

2017-06-24 21:50:36 | 

今日は午前中に喜多方市塩川町の御殿場公園へ行って来ました。
この公園は桜の名所でもありますが、ここの花しょうぶ園(45a)には約60種3万6千株の花しょうぶが植えられています。
今年は6月に入ってから低温の日が続いていたために開花がだいぶ遅れていたとのことです。
見渡したところ場所によってはまだ蕾が多く、本格的な見頃はこれからという印象を受けました。


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サボテンの花 その2

2017-06-23 19:47:16 | 音楽
例のサボテンが二つ目の花を咲かせましたが、一つ目の方は方はすでにしぼんでいました。
二つ並んで咲いているところを撮ってみたかったのですが、出来なくてとても残念です。
今咲いている花は最初に咲いた方よりはちょっとだけ小さめのような気がします。

ところで・・・皆さんは『サボテンの花』というタイトルの曲があるのをご存知でしょうか?

チューリップの財津和夫さんが作詞・作曲した曲です。
聴いてみたい方はこちらでどうぞ。
財津和夫さんは僕が好きな沢田知可子さんの名曲『会いたい』の作曲も担当していました。

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今度はたこ焼き当たりますた☆ミ

2017-06-22 21:34:05 | 温泉

昨日は仕事が終わってから「糸桜里(しおり)の湯ばんげ」へ行きました。
風呂上がりはいつものように美味しいそばを食べたくなって、天ザルそばの食券を買いました。
今月は糸桜里の湯の創業祭ということで、食券の下2桁の番号が当日の抽選番号と一致すれば空くじ無しの抽選券がもらえます。
9日には運良く「山菜うどん」が当たっていました。
そして・・・何と昨日も当たっちゃったんです!
今度は僕の大好きな「たこ焼き」でした~\(^o^)/
早速ですが、天ザルそばと一緒に熱々のたこ焼きもいただきますた~♪


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会津地方の慢性期医療を考える会のシンポ

2017-06-21 22:56:14 | 健康・病気
日曜日(18日)の午前中に会津若松市文化センターへ出かけました。
この日は10:00から「会津地方の医療機関の役割と連携を考える」シンポジウム2017が開催されました。
主催は「会津地方の慢性期医療を考える会」です。
4名のシンポジスト達がプロジェクターの映像を駆使し、時折ユーモアも交えながら難しい話題を一般の市民にもわかりやすく解説していました。
慢性期医療の現場に携わる方々の心構えや本音なども聴くことが出来てとても有意義な2時間でした。
昼食は以前にも行ったことがある花春通りの「すみれ食堂」で食べました。

オーダーしたのはもちろんこの店の名物「ソースカツ丼(ハーフ)」です。
特製甘辛ソースが揚げたてのカツによくしみこんでいて超まいうー(^^)vでっした☆ミ

今日は雨でした。
こちらもようやく梅雨入りしたようです。

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サボテンの花

2017-06-20 21:22:13 | 

僕が勤務する病院の某所にサボテンの鉢植えが置いてあります。
そのサボテンが美しい花を咲かせました。
調べてみたんですが、これはどうやら「クジャクサボテン」の一種らしいです。
いろんなサボテンの花を見たことがありますが、この花は今まで見た中で一番美しいです!
貴重な花ですので、いろんな角度から写真を撮ってみました。


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ラーメン神社でラーメンソフトを食べよう!

2017-06-19 23:04:58 | 喜多方ラーメン

土曜日(17日)の午後に「塩川屋」で食事をした後は近くの「喜多方ラーメン神社」へ行きました。
ここは2014年の「第10回喜多方レトロ横丁」開催時に喜多方ラーメンのミニ博物館としてオープンしており、入館料は無料です。
入口には鳥居の形をしたモニュメントが立っていますが、これは割り箸をイメージしています。
入口から真っすぐ奥へ進むとラーメンどんぶりをご神体にした仮屋があります。
館内の壁に設置してあるパネルなどから喜多方ラーメンについてのいろんな知識・情報を得ることができます。
ここでの写真撮影などは自由で、巨大なラーメンどんぶりの中に入っての記念撮影も出来るようになっています。
喜多方ラーメン神社は今年の5月にリニューアルオープンしましたが、その際に「喜多方ラーメンソフト」の販売が開始され話題になっています。
それはラーメンの麺をイメージした形のソフトクリームで、てっぺんにはお菓子のナルトが刺さっています(^^;)
そのお味は・・・何と醤油味なんですって~?!
しかも、黒胡椒とか乾燥ネギをお好みでトッピングするんだとか・・・大丈夫なんだべか?
物は試しと半信半疑で食べてみました。
結果は・・・うん、これはいけますYO~♪
美味でござった(^_^)v
あなたも是非お試しあれ!


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潮ラーメンとメンチカツはいかがですか?

2017-06-18 16:36:12 | 喜多方ラーメン
昨日は「土曜日は喜多方ラーメンDEランチ」で、超久々にふれあい通りの「塩川屋」に行きました。
この店は2011年にエゴマ豚料理専門の「農家レストラン」としてオープンしましたが、2014年5月からラーメンをメインとする店へと方向転換しています。
塩川町出身のエゴマ豚の生産者と稲作農家の2人のオーナーが経営しており、それが店名の由来になっています。
この店一番人気のメニュー=ヘルシーでノンオイルなシジミスープの「潮(しお)ラーメン」とエゴマ豚(とん)のメンチカツを食べました。
潮ラーメンはそのスープをひと口すすっただけで口の中に驚くほどの美味さが広がって来ます。
塩分控えめなのに物足りなさは全く感じられず、味がとっても深イイのです。
エゴマ豚のメンチカツは丁度良い脂っこさで、旨味の強さは半端ないです。
潮ラーメンとメンチカツはもしかして最強の組み合わせかも~(^^♪

 

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