田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

元気の出るアゴ出しラーメンはやっぱ「麺や玄」でしょう☆ミ

2017-09-09 23:05:36 | 喜多方ラーメン

今日は休日でしたが、午前中から用事があって喜多方市に来ていました。
昼食は少し早い時間(11:00)でしたが、市役所裏通りの「麺や玄」へ行きました。
オープンしたのは2011年という若い店で、しかも喜多方ラーメン激戦区にありながら繁盛している人気店です。
この店一番の人気メニューはアゴ(トビウオの干物)出し汁スープの醤油味ラーメンに背脂とタマネギのみじん切りをプラスした「しょってり」です。
喜多方ラーメンといえば圧倒的にあっさり系が多い中、背脂を使うこってり系は珍しくて斬新ということで若い人にウケたのでしょう。
しょってりは以前食べたことがありますが、この日は体調と相談して「しょうゆらーめん」にしておきました(^^ゞ
アゴ出し汁の超濃厚スープは旨味たっぷりで、のど越しの良いやや細めの縮れ麺にはぴったしでした。
ですが、この日はちょっとしょっぱめのような気がしました。
ご飯と一緒に食べればちょうどいいかも~(^O^)
香ばしい醤油の味がよくしみ込んだま~るいチャーシューは箸でつまむと崩れてしまうほどトロトロで乙なお味でした。
()気の出る一杯ですたYO~♪
ラーメンの後はやっぱお茶しなきゃ~でしょう☆ミということで、ギャラリー喫茶「きりん」に行きました。
きりんではアイスコーヒーと本日のケーキ(ヨーグルトムースケーキ)のセットをいただきました。
お茶の後はやっぱウォーキング(お散歩~)でしょう☆ミということで、・・・(この続きは次回になります)

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