日曜日(9日)は朝から異常な暑さでした。
10時半頃床屋に行ったのですが、お客さんが多くて何と待ち時間が2時間を超えてしまいました。
散髪を終えて外に出た途端余りの暑さに眩暈がしそうでした(@_@)
お昼は幸楽苑へ行きました。
いつもだと熱いラーメンを食べるんですが、この日は冷たいのが食べたくなって・・・
冷たい麺シリーズの中から「棒棒鶏(バンバンジー)冷やしめん」をチョイスしました。
それだけでは何か物足りないので半チャーハンとのセットにしました。
ゴマの香りに食欲を刺激されてあっという間に完食しました(^_^)v
食後は買い物をしてから帰りました。
この日の最高気温は36℃近い猛暑日でした(;´Д`A ```
出勤前にお菓子・果物・飲み物などをお供えしました。
僕の母は40歳で僕を産んでくれました。
末っ子の僕は母に兄弟の中では一番可愛がられました。
老後も元気で長生きしてくれた母は90歳目前に脳梗塞を発症し、それ以来7年間介護施設のお世話になりました。
平成17年7月に健康診断のため入院した病院で肺炎に罹り96歳で亡くなりました。
母の夢は僕が父の後を継いで立派な教師になった姿を見届けることでしたが、勉強嫌いの僕はその夢を叶えてあげられませんでした。
しかも・・・せっかく結婚出来たのに母が楽しみにしていた孫の顔も見せてやれなかったんです。
母に逆らって悲しませたりした事は数え上げればきりがありません。
今でも思い出すたびに胸が痛みます。
せめて母が元気な内に親不孝の侘びを言いたかったです。
~おふくろの味(親不孝な息子の独り言)~
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カレーライス・・・カレー粉と小麦粉から作る
本格派で 豚肉とジャガイモとタマネギとニンニクに
リンゴも入っているからこれは最高にいい!
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コロッケ・・・ひき肉はたっぷりだがジャガイモは
完全につぶさずに おまけに皮まで入っていたりする
形が少し残っているところがイモっぽくていい!
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ポテト・サラダ・・・ゆでたジャガイモとタマネギに
キュウリとハムと リンゴを刻んだものとかミカンが入って
いたりするところがおふくろの様に色っぽくていい!
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チクワの天ぷら・・・ころもに隠し味でニンジンを
すりおろして ニンジン嫌いの俺に食わせようとする
おふくろの愛情がこもったところがいい!
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イカの塩辛・・・おふくろが作る塩辛はいつも最高に
しおからいので こんなもの食えるのかと思ってしまう
だが何故かその味がやみつきになってすごくいい!
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きんぴらごぼう・・・皮付のままの黒いごぼうだけを使い
味はぴりりと辛くて ご飯にも合うし逆立ちなんかしたって
こんな美味いものは俺には絶対作れないところがいい!
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肉ジャガ・・・これはもうおふくろの十八番(おはこ)
美味しいんだけど 毎回微妙に味つけが変わっているんだ
しかし恐くて文句がつけられないところがいい!
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おふくろの味は まだまだあるがきりがない
最近 どんな料理を食べてもおふくろの味を思い出すんだ
そして 料理を作ってる時のおふくろの顔が浮かんでくる
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おふくろ本人には 最後まで言えなかったことがある
それは 俺が大人になってから気が付いたことなんだけど
あまり大きな声じゃ言えんが 思い切って言ってみる
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俺のおふくろは 本当は料理が下手くそだった
だがそれでも おふくろの味は間違いなく日本一だった!
関係ないけど ついでに言わしてもらえば・・・
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おふくろよ 俺を産んでくれてありがとう!
こんな俺を まっとうな人間に育ててくれてありがとう!
長生きしてくれて 本当にありがとう!
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おふくろよ せめてあんたが元気な内に
おふくろよ 俺はひと言あんたに伝えたかったんだ
おふくろよ 親不孝だった俺を許してくれと・・・
昨夜、帰宅したら地元の「会津坂下町商工会」からレターパックが届いていました。
開けてみたら何と「ぐるっと会津のひなめぐりスタンプラリー」当選の知らせと記念品が入っていました。
その知らせによると、「99名の応募者の中から抽選の結果当選した」とのことでした。
当選者は30名だったので、当選の確率は約30%というわけです。
記念品は6市町村(会津若松市・会津美里町・喜多方市・会津坂下町・湯川村・猪苗代町)の内偶然にも我が会津坂下町の特産品でした。
それは馬皮革の小銭入れでしたが、柔らかくて手に馴染み使いやすそうでした。
色が女性向けなので自分では使えないですが、誰かにプレゼントすればきっと喜んでもらえると思います。
※関連記事はこちらとこちらです。
あの日のことはこれからも決して忘れることはないでしょう。
あらためまして、地震や津波で犠牲になられた多くの御霊に哀悼の意を表します。
一番最初に「道の駅猪苗代」へ行きました。
この道の駅の場所は磐越自動車道猪苗代磐梯高原ICのすぐ近くで、昨年11月19日にオープンしました。
建物内には農産物・物産品販売コーナーとレストラン・軽食・情報コーナーとワークショップルームなどがあります。
そして、建物外にはイベント広場・防災ヘリポート・調節池などが設けられています。
レストランでは和食と洋食の両方が食べられますが、この日はかけそばとミニソースかつ丼のセットをいただきました。
道の駅の次は猪苗代湖の「長浜」へ行きました。
ここは湖上遊覧船「はくちょう丸」と「かめ丸」の発着所ですが、今は冬期間のため営業休止中です。
ここに寄ったのは白鳥さんに会いたかったからです。
でも、この日出迎えてくれた白鳥さんはたった8羽だけでした。
その他の皆さんはどこかへお出かけ中らしかったです。
8羽の白鳥さん達は鴨さん達に囲まれて窮屈そうでした。
最後に「天鏡閣」へ行きました。
天鏡閣は明治41年に有栖川宮威仁(ありすがわのみやたかひと)親王殿下のご別邸として建てられたルネッサンス風の洋館で、国の重要文化財に指定されています。
天鏡閣と命名されたのは皇太子嘉仁(よしひと)親王殿下(大正天皇)でこの名は李白(りはく)の句「明湖落天鏡」から由来しています。
現在は住居としての使用はされていませんが福島県が管理をしており一般に開放され、建物の内部を観覧できる(有料)ようになっています。
時間の都合で中には入りませんでした。
先週の土曜日(18日)は12:30まで仕事をした後、「喜多方ラーメンDEランチ」しました。
超久々に「こうへい」の名物「漆黒ラーメン」と餃子を食べました。
このラーメンのスープは見た目が真っ黒でいかにもしょっぱそうですが、味はマイルドでしかもくせになりそうなコクがあるんですよ。
ジャンボな餃子は食べごたえ充分です。
ラーメンも餃子もまいうーでした~(^o^)
食事の後はお茶しなきゃ~というわけで、ギャラリー喫茶「きりん」へ行きました。
きりんは喜多方市内で現在開催中の「ひなの蔵めぐり」の参加店になっており、店内にはいろんなおひな様が展示されています。
おひな様で目の保養をした後は、マダムお奨めのケーキ「きりんのおばさん」とコーヒーをいただきました。
ねえ、マダム・・・「私を食べて~♡」って言われても俺はどうリアクションしていいか正直わかんねえっす(^^ゞ
昨日は12:30まで仕事をした後で超久々に「食堂なまえ」で食事をすることにしました。
この店は小さいながら喜多方ラーメンの人気ランキングでは常に上位に入っており、土・日には行列が出来ることもあります。
この日は中華そばとチャーハンを食べました。
中華そばは大人から子供まで親しめる昔懐かしい味です。
スープは飲んだ瞬間はあっさり目な感じなんですが、徐々に深いコクが口の中に広がります。
喜多方ラーメンとしてはほぼ完成された味で、飽きずに何度でも食べられます。
チャーハンはほどほどの塩加減で旨味もあり、パラパラ感としっとり感のバランスも絶妙でした。
食事の後は「ギャラリー喫茶きりん」でお茶しました。
マダムにご年始として招福干支のねつけ(おみくじ付)をいただきました。
各部署では朝から大掃除に追われていましたが、一段落した職員達が12時に一旦集合し理事長や院長などの挨拶を聴きました。
自分の仕事は終了予定(12:30)を20分ほどオーバーしてしまいました。
さてと・・・本日のランチは喜多方ラーメンの食べ納めにしようということで、行きつけの店「陽華楼」へ向かいました。
1:00をとっくに過ぎていたにも関わらず店内にはたくさんのお客さんがいました。
さすが、地元の人気店だけあって常連さんが多いようです。
この日は五目味噌ラーメンと餃子を食べました。
五目味噌ラーメンは分厚いチャーシュー・味玉・メンマ・かまぼこ・エビの他に椎茸・きくらげ・筍・白菜・人参などの野菜がたっぷり入って、ボリューム満点だYO~♪
濃厚な魚介ダシの味噌味スープがプリプリモチモチの平打ち太麺によく絡みます。
味はもちろん☆☆☆☆☆で、最高っす☆ミ
食後は街のスーパーの衣料品コーナーでウインドウショッピングのつもりが・・・
「招喜屋(まねきや)」の来年の干支の置物(布製・税込み¥1,620)が可愛かったのでつい買ってしまいました(^^ゞ
それと、普段着用の昔懐かしいコーデュロイのズボン(税込み¥3,132)もついでに買いました。
大晦日の今日は朝から曇っていて、これから雪が降るみたいです。
後半は多忙や、体調不良などにより皆様のブログにお邪魔出来なくて申し訳ありませんでした。
来年は少しでも多く遊びに行けるようがんばります。
皆さん、どうか良いお年をお迎えください。