BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

名古屋からのボウモア

2018年05月30日 14時53分51秒 | ボウモア
はいこんにちは。
雨がパラパラ。
梅雨の気配が感じられますね。
暑いのも嫌やねんけど湿度がほんとに嫌なんです。
梅雨のないとこに行きたいですね~。





さてさて月末ですがウイスキーでございます。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ボウモア 1997 20年 finch15周年ボトルです。
名古屋は錦の名店finchさんの15周年ボトルでございまして縁あって門真にも着弾しました。
まずはスペックから。
ボウモア 1997
20年
カスクストレングスの50,8%
リフィルホグスヘッド熟成。
アウトターンが192本
こんな感じです。
リロードももうすぐ11周年ですがあと4年後にオリジナルボトリングできるか言うたらなかなか難しい・・・。
僕にとっては夢のような、いや目標にして頑張っていきたいものです。
今のところそんな予定は全くございませんのであしからず。





続きましてコピペです。
・・・・・・・・
ないやん・・・。
困りますよね!
このブログ上非常に困ります!
今後PB商品を出す方はテイスティングコメントをお願いします。
このブログのために(笑)
しょうがないので僕の頼りない鼻と舌と感覚を駆使しましたテイスティングコメントを披露します。
甘いフルーツとスモーク。
いろんなトロピカル系のフルーツ、ピーチシロップ、灰っぽさ、潮。
甘さと優しいスモークが続きます。
いやー美味しいですね。
さすがのセレクトです。
このご時世の90年代ボウモアでございますので少し高額ですが今飲むべきボウモアだと思います。






いやー冒頭梅雨の話題でしたが今度の日曜日はウイスキーフェスティバル大阪です。
毎年、暑く、熱いウイスキーな一日になります。
毎年僕も参加してまして全国のウイスキーラヴァー達にお会いできますのを楽しみにしています。
し・か・し、しかしですよ、今年は僕は不参加でございます・・・。
その日は第一日曜日、本来なら月に一度の日曜日営業でございますが、そちらもお休みいただきます。
日曜日から梅雨のないとこ、北海道に行ってまいります。
余市蒸溜所にてマイウイスキーセミナーに参加してまいります。
ついでに4日の月曜日も臨時休業させていただきます。
少し早めに夏休みです。
梅雨もないし涼しい北海道でおいしいものをたくさん・・・いやしっかり研修してまいります!
その模様もこのブログでしっかりお届けできますかと思います。
写真たくさんの読みやすいブログになると思います。
お楽しみに~。
そして今日はもう一つお知らせが。
本日21時から貸し切り営業させていただきます。
21時までと日付変わったころくらいからは大丈夫だと思います。
ということでこのあたりで。
本日も門真で21時までと日付変わってからお待ちしております!




グビッと

2018年05月24日 14時47分08秒 | ビール
はいこんにちは。
暑くなってきましたね。
昨日は雨のせいか涼しかったですが今日は暑いです。
日差しがほんとにまぶしいです。
この時期は8月並みの紫外線らしいです。
日焼けしたくないよーって方は日焼け止めや日傘をお忘れなく。





さてさて暑いときは何飲みたいですか?
やっぱりビールですよね!
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

ブリュードック ネイティブサンです。
ブリュードックはスコットランドのビールでございましてパンクIPAが一番定番商品でしょうか。
リロードにおきましてもいろいろ入荷しております。
どれもこれも毎回おいしいのです。
そして今回はそのブリュードックからの新商品です。
まずはスペックから。
ブリュードック ネイティブサン
8.5%
ビアスタイルはウエストコーストWIPA
IBUは70
モルトはCrystal, Pale
ホップはCentennial, Chinook, Citra, Columbus, Simcoe
こんな感じです。
度数とIBUがちょっと高いですね。




続きましてコピペです。
ジューシーさと苦みのバランスが絶妙なウエストコーストダブルIPA
グレープフルーツピールにタンジェリン、マンゴーのフルーティーアロマ。
トフィーやショートブレッドのようなモルトの甘みに松や青々とした芝生のようなホップビターが炸裂!
8.5%の度数とIBU70にもかかわらず、ジューシーさに加えボディがクリアなのでゴクゴク飲めちゃいます!
普通のIPAじゃ物足りない、という方へ是非おすすめしたい一本です。
コピペっぽくないですがこんな感じです。
僕も昨日の夜中飲みました。
青っぽい草のようなホップとグレープフルーツと甘いフルーツ香。
麦っぽさの中にトロピカル感、苦み。
度数の高さとIBUの高さにビビりながら飲みましたが案外グビグビいけましてお代わりしたくなりました。
もちろんこんなビール、家のストックに何本もあるわけもなく・・・。
普段飲んでる普通のビールをもう一本飲みましたけど(笑)
蒸し暑い時にさっぱりなのにハイアルコール、それでもグビグビ飲めます!




昨日夜中に家で飲みましたがあんまり家では飲まないんですよね。
昨日はこのビールのテイスティングもかねてグラスに注ぎ、少し時間かけて飲みました。
色目とか温度が上がったらどうなるのとかみたかったのです。
しかし普段はグラスにも注ぎません・・・。
缶口グビグビ行きます。
仕事でしてるからか家でグラスに注ぐという行為が嫌なんですよね。
嫌というかめんどくさい。
皆様どんな仕事されてるは知りませんけどそんなん無いですか?
あったらコメント欄に入れてください。
入らんと思いますけど(笑)
ほんとこのブログにコメントするのめんどくさいですもんね。
まぁそんなシステムやからしょうがない。
逆に楽にコメントできたらここ間違ってますよとかめんどくさそうなコメントが多くなりそうやし(笑)
ま、そんなこんなで今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



オフィシャル長熟

2018年05月19日 15時20分12秒 | タリスカー
はいこんにちは。
雨もすっかり上がって少し涼しいですね。
ええ天気の土曜日ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?
ここ2、3日に比べて湿度が低くてさらっとしてますね。
ジメジメするにはまだまだ早いですよね。
このくらいが一番いいのです。





さてさて新入荷のお話なのですが新入荷と言われれば新入荷。
再入荷といえば再入荷の商品です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

タリスカー25年 オフィシャルのボトリングです。
もともと弊店においてましたが無くなって少し入荷しなかったのですがやっと入荷しました。
コスパのいい超熟オフィシャルでございましてよく出てました記憶です。
そしてウイスキー高騰時代に入りまして買うのをやめてたのです。
まだまだウイスキー高騰時代なのですがまだ買えると判断して再入荷です。
前置きが長くなりましたがスペックから。
タリスカー25年
45,8%
年に一度の限定ボトリングでございまして最近はウイスキーの人気も高くなったせいかなかなか買えませんでした。
アウトターンは21498本。
意外と多いですが人気のタリスカーのオフィシャル、なかなか手に入りにくいのです。
日本入荷分も少ないのではないでしょうかね。





続きましてコピペです。
香り:自己主張は強くない、控えめな中にも潮のニュアンス。
新しいヨットのニス、スパイシーさと海の香り。
ほのかなスモーキーさ。加水すると潮の香りは弱くなり、若干甘い香りが顔を出す。
味わい:口当たりはゆっくりと甘みが広がり、次第に苦味と塩気。
そしてわずかなスモーキーさの後で隠し味のようにペッパーの風味と辛みがあらわれ、口の中が乾いたような感覚に陥る。
ミネラルとトーストの風味。
加水するとゆっくりと甘みが現れ、優しい味わいに変化していくが、胡椒の風味が舌を覆う。
フィニッシュ:長く、わずかな苦味とスモーキーさを感じながらも非常にドライ。
色合い:温かみのあるゴールド
こんな感じです。
僕も飲んできました。
甘いフルーツ、潮っぽさのあるスモーク。
フルーツ系の甘さ苦み、ペッパー系のスパイス。
潮風の後は優しいスモーキーが長く続きます。
こんな感じです。
少しボディが軽く感じましたがさすがは長熟モルトです。
複雑さがありウイスキーの多様性が分かる1本です。
おススメです。





そろそろ5月も終盤に入ってきましたね。
来月は個人的にすごく楽しみにしておりますサッカーのワールドカップがあります。
日本代表はごたごたしておりますがどうなっても僕は応援したいと思います。
そして何より世界最高峰のプレーが楽しみですね。
寝不足が続きそうな予感です。
そしてちょっと早いのですが6月の第一日曜日は営業いたしません!
ここ2年くらいずっとやってきましたがちょっと6月は休ませてください。
なんかね、今年は第一日曜日に予定が入るのです。
今まで泣く泣く断ったのですが今回は断れなかったのです。
美味しいもの食べて・・・いやしっかり研修してきます。
どこ行くかはまだ内緒です。
そして7月も第一日曜日営業できないと思われます・・・。
また来月の今くらいに案内しますね。
8月は第一日曜日営業しますので!
先の話ばかりですね(笑)
言うてもアッという間ですよ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



ボウモアセミナー

2018年05月17日 15時17分24秒 | 研修日記
はいこんにちは。
サボり気味のリロードマスターです。
暑くなってきましたね。
湿度が上がってきまして昼間寝る私としましては寝苦しい昼間なのです。
さすがに寝るときにまだエアコンは入れてませんが入れることになるんでしょうね。
付けすぎたら寒いし付けへんかったら暑いし、あんまりエアコン得意じゃないのですが付けないと寝れないのです。
つけっぱなしのほうが電気代がやすいとか言いますが、ほんまなんですかね?
あとこの時期花粉症です。
期間的には短いのですがくしゃみと鼻水が止まりません。
何科の花粉なんでしょうか?





さてさてウイスキーも入荷してるのですがサボり気味のマスターは研修に出かけました。
二日前火曜日でしたね。
サントリーのボウモアセミナーに参加してまいりました。
桜ノ宮の帝国ホテルで行われたのですが恥ずかしながら帝国ホテルに行ったことがなかったのでボウモアのセミナーより帝国ホテル行けるやんって思いながら行きました。
なんか試飲会とかセミナーとかなかったら高級ホテルに踏み入れる機会がないのです。
誰かスイーツバイキングにでも誘ってください(笑)

ええホテルですね。
話を戻してボウモアですよね。
今回はもうすぐ新発売になりますボウモアナンバーワンのお披露目会。

テイスティングはニューメイクと12年とナンバーワン、スペシャルの4種類。
スペシャルが気になりながらターナー氏のお話をしっかり聞きました。

英会話に行ってますので英語で聞き取れるかと頑張りましたがすぐ通訳の人が日本語言いますので英語で理解するまでに日本語が流れるのです。
まだまだですね。
お話を聞きましていよいよテイスティング。
ニューメイク初めてですがおいしいですよ。
甘みとスモーキーあって、こっから熟成して美味しくなっていくのかと思うと感慨深いです。
そしてこのブログでもよく言うてますがボウモアの12年侮るなかれですよ。
これでいいやんと思えるくらい僕はおいしいと思います。
最近スタンダードのボウモア12年飲んでない方は騙されたと思って飲んでください。
ほんとおいしいですよ!
ボウモアナンバーワンはもうすぐきますのでその時あたらめて説明いたします。





スペシャルはなんとびっくりほんとにスペシャルでございました。
以前あったボウモアのセミナーでは80年代ボウモア特有のパヒューミーなのが出てきて・・・てなもんでした。
今回はなんとゴールドボウモア。

64ビンテージの44年。
さすがボウモアの60年代はすごいですね。
あのパワフルなトロピカル感、陶酔感、まさに僥倖です。
初めて僕も飲みました。

いやー帝国ホテルに行きたいというどうでもいい気持ちで行ったらすごいご褒美をいただきました。
こういうセミナーは行くべきですね(笑)
時間あったらグーグル先生にゴールドボウモアって検索してみてください。
何より値段にびっくりしますよ!



なんかこのブログの更新が今月も少なくなってますね。
ゆゆしきことです。
ウイスキーも何本か入荷してますんでまた更新も頑張っていきます。
そない期待せんと楽しみにしてください。
そもそも更新少ないよねーって毎月言うてますし(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!





ビールがおいしい時期です

2018年05月12日 14時53分39秒 | ビール
はいこんにちは。
ええ天気です。
暑くなるそうですがそんなに暑く感じませんね。
湿度が低いので過ごしやすいですよね。
もう少しするとジメジメジメジメ・・・。
湿度が高くなると僕の嫌いな時期になります。
奄美のほうは梅雨入りしたそうですね。
沖縄より早いそうです。
言うてる間に関西もすぐ梅雨入りしますよ!




さてさて暑くなりそうなので今回はビールです。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

バラストポイント ファゾムIPAです。
アメリカのカリフォルニア、サンディエゴのビールです。
まずはスペックから。
バラストポイント ファゾムIPA
ビアスタイルはウエストコーストIPA。
IBUは50
アルコール度数6%
こんな感じです。






続きましてコピペです。
バラストポイントが満を持してニューリリースした期待のウエストコーストIPA。クリーンでクリスプな特徴に、軽いモルトの甘み、オレンジピール。
フィニッシュに松のようなホップの苦みがじんわりと残ります。
同社のIPAとしては比較的軽い度数6%、IBU50に設定し、軽やかで適度な深みを持つ爽快な仕上がりとなっています。
IPAの入門編としても最適です。 
なんかこんなんしかないですね。
僕も飲んでまいりました。
さわやかな苦みとホップの香り、ジンのような松脂っぽさ。
ライムの皮のような苦み。
苦さとさわやかさが爽快感をもたらします。
この時期にぴったりじゃないですかね。
もう少し暑くなるともう少しグビグビ系がいいかもしれませんね。





いやー今日この後営業しましたらやっとお休みです。
本日は第一日曜日、働きましたので13連勤の最終日です。
やっとといいましたが楽しい営業ばっかりで意外とあっという間でした。
上司から「こら」って言われることない分ストレスが少ない仕事なのかもしれませんね。
今日も天気いいし楽しい営業ができたらなええなと思ってます。
明日雨の予報ですし明日はお休みですので今日のうちにリロードへ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!





休業前のグラッサ

2018年05月09日 14時47分48秒 | グレングラッサ
はいこんにちは。
やっと晴れましたね。
気温も少し低くて僕的にはすごくいい気候です。
東京のほうはもう少し寒いみたいですね。
そんなに急いで暑くならんでいいと思いません?
どうせ毎年今世紀最大みたいな暑さが来るのです。
平成最後の晩春をもっとゆっくり過ごしましょう。





さてさてウイスキーのお話でもしましょうか。
少し前に買っていましたウイスキーを開栓しました。
本日ご紹介のウイスキーはこちら♪↓↓↓↓↓

グレングラッサ30年です。
オフィシャルのボトリングです。
最近オフィシャルの30年って言いましたら価格的に少しドキドキしますよね。
ドキドキしながらこのブログ読んでお試しいただけましたらと思います。
まずはスペックから。
グレングラッサ30年
オフィシャルボトリングのデカンタ瓶です。
44.8%
少し度数落ちてますがカスクストレングスです。
リフィルシェリーバット4樽とホグスヘッド1樽のバッティング。
まぁまぁ本数ありそうですがそんなに日本には入ってきてないそうです。
グラッサといえば創業は1875年ですが1986年に生産がストップ。
2008年に奇跡的に復活、2013年にビリーウォーカー率いるベンリアックグループが買収。
そして去年か一昨年かな、ジャックダニエルとかアーリータイムスが有名なブラウンフォーマン社が買収。
何が言いたいかといいますと、30年熟成ということで86年の生産ストップ前に原酒しか入ってません。
1樽は75のビンテージらしいです。
今後ますますモスボール前の原酒は高額になってくると思います。





続きましてコピペです。
香りはマンゴー、ピーチ、バナナなどフルーツをベースにシェリー、レーズンの酸味が加わります。
味も香り同様に南国フルーツ、シェリー、トフィー。そしてホグスヘッドからのバニラ、オークスパイスとアフターに残る潮風の複雑な風味はグレングラッサの個性を完璧に表現しています。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
開けたてでしたので少し硬い印象でした。
シェリーとレーズン、スパイスの利いたオーク。
時間の経過とともに甘い南国フルーツとシナモン、古い高級な家具、めくるめくいろんなテイストが出てきます。
複雑で重厚なグラッサです。
時間をかけてゆっくり飲んでください。
少し高額ですがおすすめです。






連休明け皆様お仕事頑張ってますでしょうか?
社会復帰できてますか?
仕事に疲れ、社会に疲れた時はリロードへ。
美味しいウイスキーと僕の軽快なトークで疲れも吹っ飛ぶはずです。
後者のほうは余計疲れるかもしれませんが・・・(笑)
僕のトークはさておき今回のグラッサは癒し効果ありますよ!
陶酔感があり全身の力が抜けるようなええウイスキーです。
やっぱり癒しが欲しい時はリロードですよ。
黙っとけいうたら黙っときますから(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

明日からですよ

2018年05月06日 14時44分00秒 | 門真のお話
はいこんにちは。
GWも今日までですかね。
今年はカレンダーも天気もよかってお出かけ日和でしたね。
どっかお出かけしましたか?
僕は目下13連勤の中日、七日目でございましてGWもしっかり働いております。
文末にもしつこく言いますが今日は第一日曜日で営業するのです。
おかげさまでGWは期待以上に賑やかになってます。
こっちに帰ってくる方やお久ぶりのお客様がご来店してくださって営業してましても楽しかったです。





さてさて今日はお酒のお話ではございません。
GWが終わりましたらすぐ始まりますイベントのお知らせです。
門真市在住、在勤の方はいたるところでポスターを目にしてるかと思います。

かどま元気バル第9弾でございます。
一年半ぶりに帰ってきましたかどま元気バル。
今回は少し前回と趣が違います。
参加バッチとこの今までより少し豪華なパンフレットを参加店舗で500円で購入してください。
ここまでは今までと同じ。
ほんじゃ今までと何が違うんじゃいということですね。
まず、バルの期間が明日5月7日(月)~7月7日(土)までというロングラン。
まるで劇団四季のキャッツのようにロングランでございます。
今まで「バル行きたいねんけど用事あってその日行かれへんねんなぁ~」っていう言い訳ができなくなります!
そして今回は各店舗昼は500円でランチ、夜は1000円になってます。
今まででしたら500円でワンドリンク+ワンフードでしたが今回は期間も長いのでゆっくりしていただこうという思いでございます。
その分豪華なメニューを各店舗準備しております。
前回までは一日でたくさん回っていただこうという感じでしたが今回は一日に一軒か二軒くらいなイメージです。
期間長いからゆっくり行きたいところに行けますよねー。





ロングラン開催ということで各店舗常に店にあるメニューを出してくるのではないかと思ってます。
リロードもシングルモルトのハイボールと自家製のレーズンバターとお付きだしを出しまして1000円。
だいぶお得だと思います。
シングルモルトはこちらで指定させていただきますが普段飲まない感じの少しリッチなハイボールにしたいと思います。
今回はフルーツカクテルはしませんのでお気を付けください。
一応ウイスキーバーなので今回はハイボール一本勝負で行きます。
ロングランやしハイボール一本やしそんなにバタバタしないだろうと思っております。
イメージは一日あたり一組か二組、週末はもう少しかなくらいなイメージをしております。
そして二ヵ月やってトータルで今までのバルくらいの人数がご来店される、みたいなイメージです。
普段極めて静かな弊店でございますが今までのバルの時はありがたいことにすごく賑やかになりました。
しかしマイナスな一面もございまして常連様達が避けるんですよね。
賑やかですし僕も含めスタッフみんなバタバタしてますのでしょうがない部分もあるのですが今回はそんなことはないのではと思っております。
初めての方も何回も来てる方もこの機会にぜひご来店くださいませ!





今回は前回までと違うやり方ですのでどうなるかわかっておりません。
今までつらつらと書いてきたことはあくまで予想。
当たる時もあるし当たらない時もあるのが予想です。
まぁ各店舗盛り上がりに欠けたら元に戻したらええと思います。
個人的な意見ですがゆっくり回れそう、店側もバタバタせずに営業できそう、ということで今回のやり方のほうが弊店向きかなと思ってます。
どうなることやら・・・。
まだ参加バッチ、バルブックを手にされてない方は参加各店舗でご購入下さい。
もちろんリロードでもご用意できますので。
ここにバルのホームページ貼っときます。
かどま元気バル第9弾




なんか天気が悪くなってきましたね・・・。
明日からバル開始ですが雨の予報です。
その前にGW最終日にリロードですよ!
しつこく言いますが本日第一日曜日で営業いたします。
そして少し早いですが6月の第一日曜日は申し訳ございませんが営業いたしません。
また近くなったら改めてご案内しますが研修の旅に行きます。
さらに早いですが7月も第一日曜日営業できないと思います。
そちらも近くなったらご案内します。
今年は第一日曜日に予定が多く入ります・・・。
日曜日営業少し間隔開きますので日曜日しか行けないよーって方はぜひ本日!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


裏庭インベーダー

2018年05月04日 14時28分25秒 | ビール
はいこんにちは。
なんかええ天気ですけど風が強いです。
昨日の夜から風が強いですね。
風があって湿度がないから気温的には過ごしやすいです。
もうちょいしたら暑い、ジメジメするってなもんです。
この時期が春で一番過ごしやすいのです。
そんな時期にGW、なんかようできてますね。




さてさて今日は三日坊主チャレンジ最終日。
ウイスキー行こうかなと思いましたが置きに行きます(笑)
この時期ぴったりですよね。
本日ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

僕ビール、君ビール。裏庭インベーダーです。
久しぶりのヤッホーブルーングの限定品です。
ローソンとナチュラルローソン限定発売です。
まずはスペックから。
僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー。
大麦麦芽だけでなく小麦麦芽も使ってます。
アルコールは5%
IBUは30.
ホップは新種のHBC431をはじめ Perle, Cascade, Simcoe。
ビアスタイルはイージーホップクリームエール。
こんな感じです。




続きましてコピペです。
今度のかえる君は、個性的なクラフトビールで日本人のビールの常識を侵略するインベーダー。
トロピカルで爽やかなホップ香は、この季節にぴったり。
ライトで爽やかな飲み口が特徴の「アメリカン・クリームエール」のレシピをベースに、ホップの香りをより引き出すためのアレンジを加え、さらにホップによる香りづけを2度もおこなう贅沢な造りにしました。
新種ホップ「HBC431」の柔らかな口当たりと、しっかりとした飲みごたえは、初夏に吹く風のよう。
まさに太陽の下で飲みたいビールです。
初夏の陽気の中で飲みたい軽快なクリームエール
ビアスタイル(ビールの種類)は「イージーホップクリームエール」です。マンゴーやシトラスのようなホップの香りと、クリームエールの特徴である軽快な口当たりは、初夏の陽気の中で飲むのにピッタリなビールです。
香りづけのために使われるホップを、通常は発酵段階で1度投入するところ、短時間の投入を2度行うことで、より繊細で鮮やかなホップの香りを実現しました。
長いのは何個か繋げたからです。
要約するとさわやかでトロピカルなホップ構成でクリームエールのレシピでこの時期にうまいって書いてます。
僕も飲んでまいりました。
若いさわやかホップの香り、マスカット。
さわやかなホップの苦みとライム、グレープフルーツ。
最後は甘さがあり、綺麗ですっきりな感じです。
この時期ぴったりなビールです。
数量限定なので気になる方はお早めに!




GWも終盤ですね。
今日は金曜日。
残るは金曜、土曜、日曜の三日間ですよ。
三日ともリロード営業しますのでお時間ございましたら遊びに来てくださいね。
GW終わったらかどま元気バルが始まります。
そちらも今度ご紹介いたします。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。

明日はみどりの日

2018年05月03日 15時04分56秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
今日から4連休、本格的にGWですよ!って方も多いのではないでしょうか。
カレンダー通りの人も案外多そうです。
どうにか天気も回復しましたし今日は少し涼しくて過ごしやすいですね。
昨日は雨も降っていたせいか蒸し暑かったです。
今日は何するにもちょうどいいんじゃないんですかね?
もちろんリロード行くのにちょうどいいんじゃないんですかね?



さてさて5月はしっかり更新していこうと心に決めましたがいつまで続くやら・・・。
とりあえず三日坊主チャレンジです。
ハードル低く、低くです(笑)
そんなこんなでウイスキーを紹介していこうと思います。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

グリーンスポットでございます。
こちらは前に置いてましたがしばらく入荷しておりませんでした。
ほんでこのブログ読みなおしましたらこのグリーンスポットを紹介してない。
これはいかんと思いましてこの度更新。
こんなんやったら4月中に更新しとくんでした。
まぁ、気を取り直しましてまずはスペックから。
グリーンスポット 
40%
アイルランド南部にございますミドルトン蒸溜所で作られております。
シングルポットスチルウイスキーです。
7年から10年の原酒が入ってるそうです。
樽としましてはバーボン樽メインでシェリー樽原酒も入ってます。
25%シェリー原酒が入ってますという記事を見つけましたが今の奴はそんなに入ってないと思います。
こんな感じですね。
シングルポットスチルウイスキーの復習だけ。
発芽大麦(モルト)と未発芽大麦(バーレー)を使用しております。
シングルモルトとは少し違うシングルポットスチルウイスキーです。




続きましてコピペです。
フレッシュな香りとなめらかな味わい、コーヒーとはちみつを感じる余韻が長く続きます。
こんなんしかないですね。
僕も飲んでまいりました。
バニラとフレッシュな樽香
オイリーな甘みの後にかすかなフルーツ香が好感触です。
アイリッシュのスタンダード商品のレベルの高さを感じてください。
スタートにぴったりです。




文末で私事で恐縮でございますが昨日は誕生日でございました。
雨降りの中多くのお客様にお祝いにご来店いただきましてありがとうございました。
おかげさまで39歳になりましたが1日目からハッピーでした。
30代最後の一年になりますが悔いのないように生きていこうと思います!
昨日来れてない人、GW中にお祝いに来てくださいよー。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。


今月のウイスキーフープ

2018年05月02日 13時51分02秒 | オーヘントッシャン
はいこんにちは。
すっかりお久しぶりになりました。
四月は全く更新できませんでした。
五月は四月よりは更新できるようにしますのでたまに覗いてみてください。
そしてGWですね!
9連休の方も多いようでどこかお出かけしてますかね?
僕はと言いますと今度の日曜日、第一日曜日営業しますので13連勤の二日が終わったとこですね。
GWどこも行くとこないよーって方は空いてるリロードへ、ぜひ!
皆様知ってました?
今回のGW、平成最後のGWなんです。
というか今から毎日毎日、一日一日が平成最後の一日になるのです。
なんか感慨深いものです。





さてさて四月は新入荷少なかったですねー。
五月は新入荷増やしていきたいと思います。
その分ここも動いていくのではないかと思います。
久しぶり、月初めのウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

オーヘントッシャン1990 BBR レトロラベル forウイスキーフープです。
月の初めのウイスキーフープです。
まずはスペックから。
オーヘントッシャン 1990
BBR(ベリーブロスアンドラッド)の瓶詰
57.1%
バーボンバレル熟成 #6847
アウトターン160本
こんな感じです。
オーヘントッシャンこのブログ初登場なんですね。
何個か扱ったはずやのにね。





続きましてコピペです。
バニラ、トースト、青りんご、メロン、白い花、ミックスフルーツ、和三盆
こんな感じです。
今回もウイスキーフープらしい簡潔なコメントです。
僕も飲んでまいりました。
バニラ、香ばしい麦、青りんご
フルーティーで優しい甘さから、ジンジャー、リコリスなどのスパイス。
優しい樽香。
こんな感じですかね。
開けたて少し硬かったですが加水しますとフルーツが上がってきます。
少し加水したら面白いモルトです。
GWのウキウキ気分にぴったりなモルトですよ!





オーヘントッシャン蒸溜所はグラスゴーから北西に16キロ、ローランド地区ですね。
グレンギリー、ボウモア、オーヘントッシャンの三つはモリソンボウモア社の所有。
そのあと三つともサントリーに94年に売却。
現在、ビームサントリーの傘下です。
ポットスチルは初溜×後溜×再溜 1×1×1の計三基。
そう、このオーヘントッシャン蒸溜所は三回蒸溜。
アイリッシュやローランドの特徴ともいえる三回蒸溜。
とはいえキンチーもブラドナックも二回蒸溜です。
ローズバンク蒸溜所が93年に閉鎖されてから三回蒸溜はここだけですかね。
スプリングバンクとかでは一部やってますかね。
たまにベンリアックでも出てましたけど定番でやってるのはここだけのような。
とまぁ少し特殊な蒸溜所なんで飲んだことない方はこの機会にどぞー。





GWの中日くらいなんですかね。
あいにくの雨ですね。
僕は長いことGWにお休みしたことないですね。
まぁご近所の大手家電メーカー様のように9連休頂いてもすることないですけどね(笑)
ご近所の大手家電メーカー様といえばリロードの近所にある拠点が2年後完全閉鎖になります。
2年後にヨーイドンで閉鎖というわけではなくこのGWでも引っ越し作業がされるそうです。
少しづつ寂しくなるのかしら・・・。
10年以上経営してますが大手家電メーカー様に大変お世話になったのは間違いございません。
それがなくなっても、揺るがない経営をしていけたらなと思います。
いうのは簡単、やるのは大変なことですが・・・。
そんな悪いニュースだけではなくリロードの裏に新しくホテルが建つといういいニュースもあります。
まぁなんかつらつら書いてましたら長くなってオチが行方不明になってしまいました。
まぁ、心機一転頑張っていきますわ(笑)
ということでこのあたりで。
GWずっと開いてます。
6日、日曜日も開いてます。
よろしくお願いします!
本日も門真でお待ちしております!