BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

ナチュラルって難しいですね

2017年08月30日 15時00分21秒 | グレンリベット
はいこんにちは。
8月は週一回更新するのがやっとになってしまいました。
明日で8月お終わりになりますので9月はガンガン更新していきます!・・・かしら。
志は高く!
8月は皆さまどうでしたか?
いい夏休みを過ごせましたか?
小学生や中学生達も夏休みも終わってるみたいですね。
昔と違って9月1日からじゃないのですね。
かわいそうに・・・。
でもその代わり教室はエアコン完備らしいです。
うらやましいやらうらやましくないやら・・・。





さてさて月末もウイスキーです。
普段は月末ウイスキー入荷ないのですが今月はイレギュラーです。
ということで今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

グレンリベット ナデューラ ピーティッドでございます。
グレンリベット ナデューラシリーズで今年頭くらいに出た記憶です。
まずはスペックから。
グレンリベット ナデューラ ピーティッド。
61.5%
アウトターンじゃないですが国内1158本。
結構な本数です。
通常熟成の後にヘビーピートタイプのスコッチウイスキーを熟成させた樽でフィニッシュをかけたらしいです。
ノンチルフィルターでカスクストレングスで瓶詰めしております。
初めてナデューラ出た時って普通にカスクストレングスやったと思います。
そっからオロロソとかファーストフィルとかで日本では出ております。
日本向け以外にもいろいろ出てまして訳が分からんようになってます。





続きましてコピペでございます。
・色:アンバーゴールド
・香り:溢れるような赤リンゴ、柑橘系果物の香り、そしてアロマ漂うスモーキーさ
・味わい: ピリッとしたリッチなママレード、クリーミーなバニラトフィと、焦げたようなはっきりとしたスモーキーな味わい
・フィニッシュ:幾層もの微かなスモーキーさによる、複雑で長く、スパイシーな余韻
このような感じです。
僕も飲んできました。
ハイアルコールなんでピリピリするかと思いましたが思いのほか落ち着いてます。
スモーキーさもなくリンゴとバニラ。
苦みと甘さとカスタードクリーム。
甘さとピリッとしたスパイス、ほのかなスモーク。
こんな感じです。





ナデューラっていうのはゲール語で「ナチュラル」の意味らしいです。
そのためノンチル、カスクストレングスやったとおもいます。
しかし何をもってナチュラルなのかはよくわかりません。
ピートタイプ熟成のスコッチウイスキー樽でフィニッシュっていうのはあまり聞いたことないくらいナチュラルじゃないですよね(笑)
リロードにも少し前に開いちゃいましたが91のトライアンフ、48%加水っていうナデューラ感がないやつもありました
まぁそんなこと言いながら飲んでくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

残り僅かになってます・・・

2017年08月24日 14時47分37秒 | ニッカウヰスキー
はいこんにちは。
夏が終わりそういうてたのに暑いです。
処暑も過ぎまして暑さも収まりそうなのに暑いです。
なんならお盆明けてのほうが暑いです。
甲子園の高校野球も終わり小学校とかは夏休みも終わってるのかしら。
週末は24時間テレビもありますし着実に夏も終わりそうなんです。
しかし暑いんです。





暑い暑い言うてても暑いだけなので本編へ。
今回もウイスキーです。
本日は久しぶりに国産ウイスキーです。
こちら↓↓↓↓

ニッカ鶴です。
2015年に終売になりましたニッカ鶴は17年表記がありました。
今回紹介の鶴はいわゆるノンエイジ商品です。
この間行きました宮城狭蒸溜所で買ってきました。
この鶴は今は蒸溜所限定として販売されてるのです。
まずはスペックから。
ニッカウヰスキー 鶴
43%
モルトとグレーンを合わせたブレンデットウイスキーです。
先ほども言いましたがノンエイジの商品です。
こんなかんじです。






続きましてコピペです。
・・・ないのね・・・。
ボトルの裏にこんなことを書いてました。
甘く豊かな樽熟成の香りとフルーティーな香りが調和。
まろやかな口当たりで、滑らかな甘いコクとビターな味わいが口いっぱいに広がります。
甘く華やかな香りとほろ苦さ、ほのかなピートの余韻が長く続きます。
こんな感じです。
僕も飲んできました。
超熟由来のフルーツ香、ほのかな樽香、若い原酒の香りも少しします。
甘さの後に苦み。
甘い香りが長く続き、最後にかすかに苦みです。
こんな感じです。




写真見てもらったらわかると思いますが残りわずかです。
昨日写真撮りましたので昨日の時点です。
何で物持ちのいいリロードにおきましてこのように短時間でなくなりましたかといいますと10周年です。
あの時に調子乗って出しまくっちゃいました(笑)
鶴の恩返しです。とか言いながらいっぱいだしましたね・・・。
今品薄の国産ウイスキーをこんなに短時間で売ってはいけません。
ということで売ってしまったことはしょうがないので飲みたい方はお早めに!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしていおります!

勢いってのは怖いです

2017年08月21日 15時19分27秒 | お店の事
はいこんにちは。
長いお盆休みも終わり今日から社会復帰の方も多いのでしょうか?
今週一週間は少しつらいかもしれませんね。
そしてなんか朝晩少し涼しくなってきました。
そして夏の甲子園もベスト4が出そろいました。
蝉もクマゼミとかミンミンゼミではなくツクツクボウシの声が聞こえてきました。
夏ももうすぐ終わりそうですね。
今まさにセミファイナルといったところでしょうか。





さてさて我ながらオチに使ってもいいくらいのきれいな枕でオチも奇麗にしたいなと思ってますが本題に入ります。
本日もウイスキー。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓

ウイスキーエージェンシー 和-NAGOMIー1975です。
まずはスペックから。
スペイサイドシングルモルト 1975
41年熟成。
フィノシェリーバット熟成、#14
59,5%
ドイツのウイスキーエージェンシーと日本の信濃屋さん、台湾のARen Trading(アレントレーディング)の三カ国、三社によるジョイントボトルです。
ほんで最近よくある蒸溜所非公開。
蒸溜所非公開といえば最近よく出ております。
去年末やったか今年初めやったかそれこそ信濃屋さんのチェスシリーズのキングブラックもそうでした。
その頃はそんなに出てなくてスペイサイドで蒸溜所非公開、シェリー樽熟成、どうせ家族経営のあっこやろと思ってましたが明らかに違う気がします。
ほなどこや?
ネット上ではあれやこれやと言われてますがどっちにしても答えが出ません。
信濃屋さんのバイヤーさんに直接聞きましたが樽購入時点で不明やったそうです。
今回もそんな感じです。
飲みながらあれやこれやと言いながら楽しめるのではないでしょうか?




続きましてコピペです。
【香り】熟したオレンジやバナナ、黄桃、プラム、アプリコット、キルシュ、ややワクシー、 奥から仄かに煙草やミネラル感。
【味わい】口に含むと、強烈な洋梨、パイナップル、リンゴのシャーベット、金柑、桃の皮、 奥からミント、ややナッティーでクリーミー。
【フィニッシュ】フィニッシュまで熟した フルーツフレイバーは非常に長く続き、ハニーマスタード、シナモン、ホワイトペッパーが現れる。
【コメント】 41年の熟成期間を経ていながらも奇跡的にハイプルーフを保っていた原酒のため、 強烈なフルーツフレイバーを より濃厚に感じられるモンスターモルト!
このような感じです。
いつも信濃屋さんのコメントは丁寧で細かいです。
一応僕もいただいてきました。
ハイプルーフのアルコールながらフルーツ全開。アプリコットと桃のコンポートなどフルーツの香り。
リンゴ、オレンジ、トロピカルなフルーツ、山盛りのフルーツ、ピリッとした刺激。
いろんなフルーツと優しい樽香。
これは時間かけてゆっくり飲むべきウイスキーです。
超熟でありながら60%近いハイプルーフのためかグラスを傾けるたびに表情が変わります。
そして複雑でたくさんの香りと味がします。
高額商品ですがぜひ皆様に飲んでいただきたい一本です!






このウイスキーは少し前にリリースされまして購入してはいたのですがいったんぬか漬けにしまして将来これでもかってドヤ顔で出そうかと思ってました。
ぬか漬けにすることがよくあります。
ほんまに糠には付けてませんよ(笑)
お蔵入りするのです。
なぜそうするかといいますと簡単にバックバーに置けない。
それ以外の理由があるとすればバックバーに似たようなスペック、似たようなビンテージの商品があるとき。
今回はまさにチェスブラックがそうでした。
それを何で開けましたかといいますと10周年の時にとあるお客様がチェスブラックくださいと。
その方はチェスブラックを飲んだことがありましたのでどうせやったらこれ開けましょうか!ってなりましたのです。
いやー完全浮かれてましたね(笑)
酔うてなかったのですが勢いって怖いです。
まぁ皆さまが楽しんで飲んでいただけましたらいいのです!
なんて素敵なマスターや!
誰も言わんから自分で言うときます。
これ購入した時開けてくださいって言われてヌカにつけますわって言うてたんです。
実際すぐ開けませんでした。
ほんでちょっとしたら開栓したのでそのお客様にえらい浅漬けで出してきましたねって言われました。
長期ぬか漬けの予定やったんですよー。
ぬかの風味感じながら飲んでくださいませ(ぬかの風味はしません)。
やっぱりオチと枕逆やったかな・・・。
ほかにもぬか漬けございますのでたくさん飲んでぬか床から解放してくださいませ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


遅くなりましたが

2017年08月17日 14時50分30秒 | クライヌリッシュ
はいこんにちは。
まだ夏休みですか?
今日からお仕事の方も多いみたいですね。
リロードの近所にございます大手電機メーカーはまだまだお休みのようです。
やっと折り返しくらいじゃないですかね?
うらやましい限りでございます。
リロードは通常通りやっておりますのでご来店くださいませ。




さてさて今月は10周年ということでいろいろ予定が狂っております。
そろそろ狂った状況も改善しなくてはなりません。
このブログも頻繁に動かなさくてはなりません。
ということでいつもは月初めにご紹介してますウイスキーの紹介を月の後半にします。
今回ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

クライヌリッシュ 1997 for WHISKY HOOPです。
そうです!毎月初めにご紹介のウイスキーフープがこんな月半ばになってしまいました。
気を取り直しましてスペックです。
クライヌリッシュ 1997
55.4%
ゴードン&マクファイル(GM)のボトリング。
1フィルのリメードアメリカン ホグスヘッド熟成。
#6489
アウトターン257本
てな感じです。
ちなみにリメードっていうのは言葉の通り組みなおした樽です。
ホグスヘッド自体が組みなおした樽ですからこうやって書いてるほうがややこしいですね。
次に書きますがファクター的にバーボン樽でしょうからバーボンホグスヘッドだと思います。






続きましてコピペです。
色は美しいゴールド。 
バーボン由来のバニラにフレッシュライム。
スパイシーでトロピカル。
ウイスキーフープらしく簡潔なコメントです。
僕も飲んできましした。
バニラの香りとフルーツ香、いわゆるクライヌリッシュにあるワクシーではないです。
マンダリンやアプリコットのようなフルーツ。
最後に胡椒のようなピリッとしたスパイス。
メロンや洋ナシのようなワクシーさが前面に出るクライヌリッシュではないですね。
毎回思いますがさすがウイスキーフープ、美味しいですよ!
つい最近よく出てましたクライヌリッシュですが90年代のリリースも今後少なくなってきそうな予感しかしません。
90年代、00年代の間には20世紀と21世紀の違いがありますから90年代は高くなってくるのではないのでしょうか?
そもそも原酒不足で90年代も少なくなってきてると思います。
買えるうちに頑張って確保しときます(笑)
皆様も飲めるうちに飲んどいてくださいませ!





母校が今甲子園でいい試合で勝ちました。
暑い中頑張ってますね。
僕があの高校に通ってるころはあんなにキラキラしてませんでしたが(笑)
みんな生き生きしてますね。
ぜひ悔いないように頑張ってもらいたいものです。
僕も悔いなくウイスキーを買っていきますので(笑)
今日も皆様悔いなくウイスキー飲みに来てくださいませ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

おかげさまで10周年でございました

2017年08月14日 14時47分02秒 | お店の事

はいこんにちは。
お盆真っただ中でございます。
皆様夏休みでしょうか?
ご案内が遅れておりますが弊店BAR Reloadはお休みなく営業しております。
とはいえ昨日はお休みいただきました。
そう、いつもと同じように日曜日だけがお休みです。
家で暇してましたら是非遊びに来てくださいませ!






さてさてこのブログが少し久しぶりになってしまいました。
前回のブログでもご紹介しましたが弊店BAR Reloadが皆様のおかげで10周年を迎えることができました。
10周年というのはもちろん初めてでございまして今まで経験しました周年とは全く別物になりました。
熱量、エネルギーがものすごかったです。
その影響で昨日お休みいただくまで疲れが抜けませんでした。
そのためこのブログの更新も遅くなってしまいました。
10年やると、あたり前ですが10歳年を取ってます。
疲れがほんと抜けない体になってしまいました。





ということで10周年当日、たくさんのお祝いをいただきました。



お花って頂くと嬉しいのです!
昔は花もらってなにがええねんって思ってましたが自分で店してから頂くとすごくうれしいのです。
何より店が華やかになります!
そして営業開始。
開店直後の早い時間は少しゆっくりであれ?って感じでしたがそのあとはたくさんのお客様に来ていただきました。

周年特別ボトルがよく出ました。
特に76ベンリアック。
思い入れもあるのでこのブログでしっかり解説したかったのですが二日間持たずに昇天しました。
おひとり様いっぱい限りにしまして正解でした。
いろんな方に飲んでいただけまして、おいしそうに飲んでいるお客様の顔を見ていますとこちらも幸せになりました。
グラスに注いだ後のメジャーカップを何度も嗅ぎました。
それだけでもいい香りでした。
状態よかったですね~。
もう少し置いたほうがさらに良かったのかもしれませんが十分に喜んでいただけたのではないかと思います。
最近ウイスキー飲み始めた人はなかなか飲む機会ないですもんね。
この日は遅くまで、いや朝早くまで多くのお客様にご来店いただきました。
完全に日の出より遅かったです。




続いて日曜日。
第一日曜日でございまして毎月恒例の日曜営業。
そして8月6日がReloadの創業当日でございます。
前日来たお客様が5時くらいに開いてたら日曜日も来るのにって言うてまして周年で浮かれてましてその時は朝早くまで営業するとは思ってなかった私はほんまに来るならあけとくで!
実際土曜日帰宅しましたのは朝7時少し前。
8時過ぎくらいに寝まして起きたのは12時過ぎ。
買い物したりなんやかんやでお店に入ったのは4時。
疲れもたまった状態で仕込みやなんやかんやしてたら5時どころの騒ぎじゃないです4時半にはご来店。
「まだ着替えてもないし仕込みしながらでよかったらええで」
そんなやり取りを何度かしまして、なんやかんやで7時オープンの頃にはカウンター一杯。
いやー日曜日はもっとゆっくりやと思ってました。
ありがたいことにすぐ満席。

この日もお祝いたくさんいただきました。
きれいなお花頂きましたのに満席で入店できず、すいませんでした!
そしてずっと満席。
入れ代わり立ち代わり、たくさんのお客様に来ていただきました。
少し話が変わりますが8月6日のこの日、隣町の守口市にあります超有名店、呂仁様がリーガロイヤルホテルで40周年のパーティーをしておりましたのです。
300人規模のパーティーやったそうで大変盛り上がったそうです。
僕も招待状をいただきましたが残念ながらうちの10周年の日ということで欠席させていただきました。
その流れでいつもお世話になってる神戸のマスターから今から行きます。
この間行きました福岡のバーのマスターから今から行きます。
すでに満席状態。
俺たち立ち飲みでも何でもいい。
満席の状態で20人近く来ていただきました。

ちょうどピントがずれた写真がありました(笑)
外にもいまして・・・。
しかも全国の有名バーのマスターがずらり。
こんな交通の便の悪い門真にですよ!
有名なバーテンダーがたくさんいまして少しの緊張と大きな興奮ともっと大きな感謝の気持ちで入り乱れてました。
あんまり緊張しませんでしたね(笑)
そんな暇なかったのです。
そのあともたいへん楽しく盛り上がった周年でした。





記録にも記憶にも残る周年でございました。
お花以外にもウイスキーやワインやビールやケーキやお菓子、ソーダやらなんやらたくさんいただきました。
10年間お店ができたことを改めて感謝です。
これからも多くの人たちに愛されるバーにしていきたいと思います。
こんな派手な周年は5年後の15周年ですかね?
できますかね?
やりたいですね!
まずは来年の11周年を目標に一歩一歩精進していこうと思います。
呂仁さんの40周年はものすごいですよね・・・。
上見たらきりがないので先ほども言いましたが一歩一歩精進していきます。
10年を迎え若手とは言えなくなりましたのでより落ち着きをもって行きたいと思います。
11年目を迎えたReloadがどうなってるか、(どうもなってないのですが(笑))ご期待くださいませ。
最初にも言いましたがお盆期間中も通常通り営業してますのでお時間ございましたら遊びに来ていただけたら嬉しい限りです。
ということで本日も門真でお待ちしております!

おかげさまでいよいよ10周年

2017年08月02日 13時07分43秒 | お店の事
はいこんにちは。
早いもので8月に入りました。
昨日はPLの花火大会があったそうで先日ありました天神祭りの日に続いてゆっくり営業な一日でした。
皆様お祭りに行ったんでしょうか(笑)
あとはわが母校がまた甲子園出場を決めまして・・・またとかいうたらダメなんでしょうけどね。
後輩君たちには頑張ってほしいものです!
いやいや彼らは頑張ってますのでお前が頑張らんかいと聞こえてきそうな感じです。
このブログで言いますと7月はあまり更新できませんでした。
旧PCから新PCに移行するのに意外と手間取ってしましました。
なんやかんやで新PCで更新するのは今回初です。
タッチの感覚が違いますので早く慣れたいと思います。
そのためにはこのブログ更新ですよね!





さてさて8月です。
先ほども言いましたが大阪も夏祭りが各地で行われまさに夏真っ盛り!
そんな8月、10年前にオープンしましたのが弊店、「BAR Reload」です。
皆様のおかげをもちまして10周年を迎えることになりました!
これもひとえにお客様、地域の方々、酒屋さんをはじめとする納品業者の方々、叱咤激励、熱血指導、酒池肉林な同業者の方々、歴代スタッフ達・・・。
どれかが欠けてもこの10年はございませんでした。
感謝してもしきれない状況です。
ほんとうにありがとうございます!
そしてこれからもどうぞよろしくお願いします!
感謝の気持ちを込めまして今週末、8月5日(土)、8月6日(日)の二日間10周年記念としまして特別料金で営業いたします。
具体的に言いますとウイスキー全品半額です!
↓このウイスキー全部半額です!

普段は少し高くて飲めないウイスキーを!
これでハイボール作ったらうまいやろうけどなぁと思ってたウイスキーで気軽にハイボールを!
気になってたあのボトルを飲むチャンスです。
そしてなによりリロードの10周年を皆様と過ごせましたらうれしい限りです。
涙ちょちょ切れると思います。




そして10周年ということで秘蔵のボトルをいくつか開栓します。

一部ですが・・・。
目玉はベンリアック1976でしょうか。
キンコーさんのファーストリリースで76、ホグスヘッド、3000番台、76ベンリアックの好条件すべてクリアですよ。
ほかにもグレンモーレンジ18年、90年代のリリース品。
ダルモア1973の30年。
グレングラント1974 37年BBR
ほかにも開栓予定です。
この4本は状態確認のため試飲してまいりました。
どれも状態は良く素晴らしいです!
もうなかなか飲む機会のない70年代のモルトですのでぜひお楽しみいただけたらと思います!





いやー10年ですか。
10歳年取ったわけですよ。
バーマンとしての成長、内面の成長はあったのでしょうかね。
あったと自分に言い聞かせるしかございませんが・・・。
外見はあんまり変わってないような気がします。
学生の頃の友人が来ましてもあんまり変わらへんよな~と言われます。
いやいや10年という時間は恐ろしいもので・・・。
オープンの時の写真です↓↓↓

いやーだいぶ痩せてますね(笑)
リロードする直前まで精米工場で力仕事してましたから今よりだいぶ体締まってました。
今は見る影もないですが(笑)
オープンの日なので緊張した顔してますね~。
最近緊張して営業してないわー(笑)
それにオープニングスタッフたちはどうしてるんでしょうかね。
もうみんな30代になったのかな。
これ見てたら顔出してねー。
って見てないか(笑)
これ見てきてくれたらブログすげーって思ってもっと更新頑張ります!
ということで今週末リロード10周年です!
皆さまお誘いあわせの上で遊びに来てください!
週末だけでなく今日も!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!