BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

ピノデシャラント

2018年11月29日 14時50分32秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
昨晩は少し雨が降りましたが今日は穏やかな昼下がり。
まさに小春日和という言葉がぴったりな気がします。
今年はエルニーニョかなんかで暖冬な予報だそうです。
寒くない冬の予報、個人的には嬉しいのですが、どうなんですかね?
スキーやスノボする人からしたら雪降ったほうがいいですし、コートやカイロも売れなくなるでしょう。
肉まんやおでんや熱燗の売れ行きも鈍るかも・・・。
そういえばウイスキーも売れへんのちゃうの?
え?ほんま?
寒くなれー!!!!!!!!!





さてさてウイスキーのお話です。
なんじゃかんじゃ入荷しておりますが紹介が遅いのがこのブログ。
大きな期待を持たず、この時期の太陽のように優しいまなざしで見ていただけたらと思います。
ということで本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ティーリングシングルモルト ザ・リバイバル第三弾14年熟成 ピノデシャラントフィニッシュです。
長い名前やな。
今月アイリッシュのご紹介が多いですがついてきてください。
今が正念場です。
まだまだアイリッシュのこと知らない方が多いですので今のうちに知っときましょう。
ということでまずはスペックから。
ティーリングシングルモルト ザ・リバイバル第三弾 14年 ピノデシャラント
46%
2002年のビンテージ。
最初にバーボン樽で熟成しまして最後の1年ピノデシャラント樽でフィニッシュ。
アウトターンは10000本。
こんな感じです。
引っかかるのはピノデシャラントですかね。
なかなか無いですよね。
ピノデシャラントと言いますのはおフランスの酒精強化ワインのことでございます。
酒精強化ワインと言えばシェリー酒とかマディラワインとかポートワインとかですかね。
ワインにブランデーなどの蒸留酒を放り込んだお酒です。
ピノデシャラントはコニャックを使って作られる酒精強化ワインです。
ちなみにアルマニャックを使って作るとフロックドガスコーニュというのです。
ウイスキーの勉強してましたらワインの勉強もしなきゃとよく思います。
カタカナの種類っていうのかな、なんかフランス語とかイタリア語とかって頭に入りにくいですよね。
僕の今後の課題です。




続きましてコピペです。
ピノデシャラント樽でのフィニッシュにより、ドライフルーツ、トフィーにパイナップル、トーストしたアーモンドとダークチョコレートの苦味が、長く続く柔らかい甘さと見事にバランスが取れている。
ハチミツとヘーゼルナッツのフレーバーとこのモルトの特徴であるダークチョコレートフレーバーがフィニッシュに現れる。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
サクランボのような酸味と甘みバニラ、香ばしい香り。
蜂蜜、チェリー、パイン、香ばしいさ。
香ばしさとチョコレートな余韻。
ピノデシャラントの特徴いわれましてもあんまり経験ないのでよくわかりませんが特徴的な甘み酸味があります。
加水ですし、まだお求め安い価格帯ですので序盤戦にどうぞ。
おすすめですよ!





いやー気がついたら今週で11月終わるんですね。
この前バレンタインチョコのお返ししたとこやのにもう12月ですか?
サンタさんも忙しい時期に入ってきました。
リロードはどんな年末になるのでしょうかね。
忙しくなることを祈るばかりです。
忙しくないとウイスキー買えませんもんね。
そしたらこのブログも動かない。
みんなええことないでしょ?
皆様に喜んでいただいて、たくさんウイスキー飲んでもらえるように頑張っていきます!
そしてまだ11月なんですが次の日曜日、12月2日は第一日曜日、今年最後の第一日曜日です。
日曜日営業しておりますのでお時間ございましたらお立ち寄りください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!





リンゴの味です

2018年11月23日 15時17分47秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
おはようからおやすみまで暮らしを見つめられたいリロードマスターです。
寒いですねー。
北海道もやっと雪が降ったそうです。
言うても11月も終盤。
そろそろ本格的な冬の到来です。
昨晩の営業の時にもコートをまとった紳士淑女が多かったです。
なんかまだコート着るには早すぎる気がしてまだやせ我慢して出勤しております。





さてさて寝ても覚めてもウイスキーの話です。
欲しいウイスキーは買っていこうと思ってるのですが最近出ました今年のラフロイグ25が買えなくて悔しくて夢にも出てきました。
人もウイスキーも一期一会、出会いを大切にしたいと思います。
アンテナ張って瞬発力と資金力ですね。
どれに関しても自信がないです(笑)
愚痴愚痴言わんと本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

またまたアイリッシュウイスキーです。
ティーリングシングルモルト リバイバル第二弾カルヴァドスカスクです。
この間、第一弾のラムカスクを紹介したの覚えてますか?
今回は第二弾ですよ。
まずはスペックから。
ティーリング シングルモルト ザ・リバイバル第二弾 カルヴァドスカスク
46%
2002年蒸溜。
12年バーボン樽で熟成したのちカルヴァドスのカスクで1年間フィニッシュ熟成。
アウトターンは10000本。
まぁまぁありますね。
こんな感じです。





続きましてコピペです。
焼きリンゴ、シナモンにフローラルと甘いキャンディ、味はパフ状の洋菓子、タルトタタン、バランスのとれたトフィーの甘さと白コショウ、フィニッシュは少し酸味のある青リンゴの皮と切り草。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
トップはリンゴ、シナモン。
マジパン、蜂蜜、アップルパイ、ピリッとした刺激。
リンゴの後にアイリッシュらしい野暮ったさみたいな感じです。
オフィシャルコメントに近いですね。
カルヴァドスカスクの影響ですかね、ハッキリとしたリンゴのファクターを感じます。
最近ちらほら見ますけどカルヴァドスのカスクって珍しいですよ。
お値段も度数もお手頃でござます。
序盤のほうにどうぞ。






今日から三連休ですかね?
なんかご近所の大手家電メーカーの方は昨日か月曜がお休みだそうで4連休だそうです。
ただただ羨ましいですね。
今日は勤労感謝の日です。
毎年言うてると思いますが勤労できることに感謝しまして今日もしっかり営業しようと思います。
まぁ4連休とかもらっても心配になってバイトでもしてそうですけど(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




三本の矢は毛利元就でしたっけ

2018年11月17日 15時37分32秒 | ブレンデットウイスキー
はいこんにちは。
大変珍しく連日の投稿です。
昨日も言いましたがなんやかんや入荷しております。
例年のことですが年末に向けてウイスキーのリリースが多いような気がします。
年末の繁忙期に向けてメーカーさんも力が入ってるのかもしれません。
まだ11月なので繁忙期に入ってないリロードは全部買ったら間違いなく破産すると思います。
それでも欲しいものは買っておきたい!そんな気持ちが行ったり来たり。
できるだけ頑張って買っていこうと思います!





さてさてウイスキーのお話です。
今日は文頭からウイスキーチックでしたが今から本番ですよ。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

サンセットグロウ ブレンドウイスキー 1977 40年です。
まずはスペックから。
サンセットグロウ ブレンドウイスキー 1977 40年
44.3%
マッカラン、グレンロセス、タムデューの1977ビンテージをバッティング。
すべてシェリー樽熟成。
他のモルトやグレーンは入ってないそうです。
アウトターンは198本。
三樽だけのバッティングにしても本数少ないですね。
にしても今更70年代。
かなり貴重なウイスキーといえるのではないでしょうか。
鹿児島のキンコーさん、広島のキムラさん、富山のモルトヤマさんのの3社が結成しました三本の矢シリーズらしいです。
ライバルであるはずの酒販店がタッグを組んだシリーズ、どんな感じなんでしょうか。





そして気になるコピペです。
香り:甘いシェリー香、フルーティ、パパイヤ、甘くとろみのあるハチミツ、パッションフルーツ。
  熟れた果実、リンゴの蜜、温州みかん。
味 :フルーティ、心地よいシェリー、円熟している。
  黄桃、ビターなオレンジジュース。
余韻:爽やかな酸味、ウッディさ、甘露あめ。
総合:香り豊かなフルーツ香があり、
   トロリと包み込む長期熟成の円熟した味わい。
   もう戻らない懐かしき日々を思わせるオールディーズモルト。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
綺麗なシェリー香、そんなに強烈なシェリーではなく、酸味と甘さ、リンゴ、ブラッドオレンジ。
心地よいシェリーの甘さと酸味、蜂蜜、黒糖、シナモン
甘さと酸味の余韻が続きます。
こんな感じです。
40年熟成ということで少し度数が落ちてますのでボディが少し軽く感じますがそれでもいいウイスキーのファクターがあります。
ものすごくお勧めです。






なんか最近風邪が流行ってるみたいです。
急に寒くなって空気も乾燥してきましたので体がついていかないのかもしれませんね。
少し暖かくして、帰宅しましたら手洗いうがいをしっかりしましょう。
僕は顔色も悪く体が弱いと思われがちなんですが何年も風邪を引いてません。
顔色悪いのはどうにかしたいですけどね(笑)
手洗いうがい+加湿器です。
加湿器使うとほんと喉が楽です。
湿度があるとインフルエンザのウイルスも生きていけないそうです。
ただ結露がひどくなるのが欠点ですけどね。
まぁなんやかんや言うてますが元気な状態でたくさんウイスキー飲んでいただけたらと思うのですよ。
しんどかったらウイスキーも飲めませんからね。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!



今回もダブリンのウイスキー

2018年11月16日 15時28分17秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
今週から急に寒いですね。
やっと北海道にも雪が降ったそうです。
何年か前、10月末北海道に行ったときには雪が降ってました。
そして初めてではなく今シーズン何度目かの雪ですとのことでした。
その時初めての北海道やったのですが日本国内だけでもいろいろな気候があるのだとまさに肌身にしみる思いでした。
学生の頃に勉強した地理の授業は今受けたら楽しくなるような気がします。





さてさてウイスキーでございます。
今月こそはウイスキーを買わないぞ!と思ってましたがなんやかんや入ってきましたし、さらになんやかんや入荷予定です。
僕の匙加減なんですがついついポチっとしてしまいます。
最近の気候のように懐事情が寒くなって参りましたので僕の懐を温めるべくウイスキーのご紹介を!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ジェムソン 18年ボウストリートです。
今月アイリッシュ多いですねー。
それもこれも僕の匙加減ですが・・・。
アイリッシュウイスキー普及委員会門真支部長なんでしょうがないです。
支部員は僕しかいませんが(笑)
まずはスペックから。
ジェムソン 18年 ボウストリート
55.3%
ミドルトンの蒸溜所でアイリッシュ伝統の三回蒸溜。
ヨーロピアンオーク樽とアメリカンオーク樽で18年熟成。
さらにダブリンにあります旧ボウストリート蒸溜所に移動。
ダブリンでバーボン樽に入れフィニッシュをかけたそうです。
ボウストリート蒸溜所は1971年までダブリンにありましたがそっからミドルトン蒸溜所に生産拠点を移すのです。
旧ボウストリート蒸溜所は僕も行きましたが今は博物館みたいな感じになってましてジェムソンのフラッグショップみたいです。
珍しくカスクストレングスで瓶詰めですね。
こんな感じでしょうか。





続きまして気になるコピペです。
香り:樽を感じさせる豊かな香りに、深みのあるトフィーとスパイスの香りが重なる。
味わい:香りに続くトフィーとオークの味わいと共に、レザーとバニラがほのかに漂い、さらにシェリー由来のわずかなナッティさが芳醇さと複雑さを醸し出す。
フィニッシュ:甘いトフィーに始まり、徐々に現れるトーステッドオーク由来の味わいとスパイシーさが、最後まで余韻として長く続く。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
甘い樽香と若い木、バニラ、キャラメル。
マジパンのような甘さと革製品、バニラ、ショウガ
甘さと新品の家具のようなニュアンス。
美味しいです。
ブレンデットなんですが度数も高く飲みごたえもあります。
トロピカルを期待してアイリッシュを飲んでる方には違うアイリッシュのファクターを感じれると思いますよ。
トロピーな感じではないです。





11月も早くも中盤戦。
早いですねー。
今年も残り8分の1くらいです。
1年を例えるのに8分の1ってややこしい表現の仕方じゃないですか?
1ヵ月+2分の1か月が今年の残りです。
12分の1,5ですね。
通分しますと120分の15。
さらに通分しまして8分の1。
わかりましたかね?
わからなかったら算数の教科書か僕に聞いてください。
どうでもいい話が長くなって着地点がなくなりましたのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


復活のダブリンウイスキー

2018年11月10日 15時17分52秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
暖かい穏やかな秋の気候、皆様いかがお過ごしでしょうか?
立冬になったのですが暖かいですね。
いわゆる小春日和です。
外で活動するにも気持ちいいような気がします。
と言いながら室内でPCに向かっております。





さてさて今日はウイスキーです。
待ちに待ったウイスキーがアイルランドより到着いたしました!
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ティーリング シングルポットスチルウイスキーです。
アイルランド、首都ダブリンにございますティーリング蒸溜所で作られたポットスチルウイスキーです。
2年前アイルランドに行ったときにティーリング蒸溜所にも伺いました。
その時1周年だったのです。
ということは今年3周年。
50年間ダブリンで生産されてなかったウイスキーでございますが、まさに今ここに復活です。
今まで何度もティーリングのウイスキーを紹介してきましたがティーリング蒸溜所の原酒ではなかったのです。
今回のはまさにダブリンウイスキーです。
まずはスペックから。
ティーリング シングルポットスチル ウイスキー
46%
製麦された大麦、モルトと非精麦の未発芽大麦が50:50.
熟成樽はヴァージンオーク、バーボンバレル、ワイン樽の三種類。
このバッチ1は6000本。
こんなかんじです。







続きましてコピペです。
Aromas (without water) Hibiscus flowers, honeycomb, white grape flesh, grapefruit and citrus
Palate (without water) Lychees, return of white grapes, white pepper with warm, roasted peaches and baked biscuits.
Leading onto a dry finish, hints of spice, roasted almonds and maple sugar
いやー久しぶりに英語ですね。
文字化けちゃいますから安心してください(笑)
香り:ハイビスカスの花、蜂蜜、白ブドウ、グレープフルーツ、シトラス
味わい:ライチ、白ブドウ、暖かさを伴った白コショウ、ローストした桃、ビスケット
余韻:いくつかのスパイス、ローストしたアーモンド、メイプルシュガー
訳すとこんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
若い感じ、ニューポットのような香り、香ばしい麦、甘い麦。
香ばしさとスパイス、砂糖なしのミルクコーヒー、ビスケット。
香ばしさと苦みがあります。
こんな感じでしょうか。
3年熟成ということで若さはありますがポテンシャルを感じれる1本です。
ご注文いただけたらマスターは少しテンションをあげてグラスに注ぎますよ!
思い入れが強い1本です。
ぜひともお試しください。




今日で13連勤が終わりです。
慣れそうで慣れないですね(笑)
もう2年やってるんですけどね。
疲れが残るお年頃になってきましたね。
明日は心も体もしっかり栄養とって来週に備えたいと思います。
皆様もリロードで英気を養ってください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


久しぶりのビール

2018年11月08日 13時59分43秒 | ビール
はいこんにちは。
今日も素敵なお空が広がってます。
紅葉なんかもいい感じなんですかね?
この前の日曜日は営業させていただきましておかげさまで楽しい営業ができました。
13連勤も残り3日。
マラソンで言えば35キロ過ぎといったところでしょうか。
マラソン走ったことないから知らんのですけどね・・・。





さてさてウイスキーのご紹介と行きたいところですが少し休憩。
このブログは休憩ばっかりですがお気になさらずに。
ということで今回ご紹介のビールはこちら↓↓↓↓↓

アンカーフォグブレイカーです。
アメリカのアンカー社のIPAでございます。
ビールの紹介久しぶりでございます。
緊張しながらまずはスペックから。
アンカーフォグブレイカーIPA
アメリカの西海岸、サンフランシスコにありますアンカー社。
6.8%
IBU(苦味指数)は49。
ホップはシトラ・クライオ・カスケード・ドナリの4種類。
こんな感じです。
以前にもアンカーのビール何度か紹介してますのでなじみありですね。




続きましてコピペです。
フレッシュなパインやジューシーなトロピカルフルーツを思わせる数種のホップを使用した、軽やかな味わいです。
こんなんしかないです。
困難です。
そして僕も飲んでないという罠です。
なぜ飲んでないかといいますとごく少量入荷なんです。
僕も飲みたいのですがじっと我慢の子です!
なんかトロピーなビールでおいしそうです。
気になる方は本当にお早めに!
まぁどっか行ったらあると思いますが門真市ではなかなか酒屋さんも含めて見ることないと思いますよ。
飲んでないから何とも言えないのですが少し時間置いて温度が上がってからのほうがええ香りがしそうな気がします。
スターターにどうぞ!




昨日、久しぶりに歯医者さんに行ってきました。
いくつになっても歯医者さんに行くのは嫌なもんです。
毎回思いますが実際に歯医者さんに行くとまめに歯医者さんに行っとかなあかんなと思います。
これからしばらく通わなあかんみたいです。
これがめんどくさいですよね。
まぁしょうがないのですが。
以前も通ってたのですが前の日飲みすぎまして予約をすっ飛ばしてしまいました。
それしたら同じ歯医者さんに行き難くなりますが何食わぬ顔で何年振りかに行きました。
今回はそのようなことがないようにしっかり完治したいと思います・・・。
最近リロード行ってないなぁ。
昔はよく行ってたのになぁ。
最近行ってないから行き難いなぁ。
そんな方もお気軽にご来店くださいませ!
痛みもなく、軽い嫌味だけで済ましますので(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




復活のアイリッシュです

2018年11月04日 13時50分40秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
日曜日の昼下がり、皆様いかがお過ごしでしょうか?
最近すっかり涼しいを超えまして肌寒い気温になってきました。
お昼は薄い上着羽織るくらいでいいんですが、夜中帰るときは薄い上着だけでは寒いのです。
すでにダウンとか着てる人いますが真冬は何を着るつもりなんでしょうか?
もう着ぐるみ位しか着るものがなくなりそうですね。
もしや、そういう人が集まって街中着ぐるみになった頃にゆるキャラフェスティバルが行われてるのでしょうか?






さてさてウイスキーでございまして11月も入荷しております。
少し久しぶりのアイリッシュウイスキーのご紹介です。
本日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ティーリング シングルモルト ザ・リバイバル15年 ラムカスクです。
思えば久しぶりのアイリッシュウイスキー。
まずはスペックから。
ティーリングシングルモルト ザ・リバイバル15年 ラムカスク。
1999年のヴィンテージ。
瓶詰は2015年の15年。
ラムバレル熟成。
アウトターンは10000本。
多いですねー。
40~50樽のバッティングでしょうかね。
リバイバルシリーズ第一弾です。
ティーリング蒸溜所は今年で開業三年、 ダブリンに蒸溜所が開設したのを記念して発売になったシリーズです。
少し前のリリースでしたがやっとバックバーにリバイバルです。





続きましてコピペです。
香りはブラウンシュガー、レーズンに木くずとライトなフルーツ。
味はシナモン、オールスパイス、バニラ、クローヴにピーチ。
フィニッシュはクリーンでドライ、木のタンニンが長く続く。
こんな感じです。
すいませんまだ飲んでませんのです。
久々に飲んでませんねー。
きっとおいしいですよー!
先ほども言いましたがティーリング蒸溜所は開業して三年です。
ということはこの15年熟成の原酒はここの蒸溜所ではないです。
中身はクーリーなんじゃないかなと思いますが答えは出ません。
そして三年たったと言うことでダブリンのウイスキーが近々門真市にも届くかもです。
またその時はこちらのブログでもご紹介いたしますね。
ほんとに楽しみです!





文末になりますが今日は第一日曜日です。
月に一度の日曜日営業でございますのでお時間ございましたら遊びに来てください。
そしてこのリバイバル飲んでくれたらうれしい限りでございます。
13連勤のブラックバーに一筋の光をもたらしてくれたまへ!
言うても13連勤は自作自演ですけどね。
自分の匙加減ですけど。
まぁなんや言うてますけど本日よろしくです!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

すぐなくなる予定です

2018年11月01日 15時30分32秒 | プルトニー
はいこんにちは。
今シーズン一番の冷え込みになったそうな今朝。
どんよりとした天気とともに11月が始まりました。
今年も残すところ2か月。
早いですね。
昨日はハロウィーン楽しみましたか?
リロードは透明人間の仮装した人が多かったような。
透明人間ということは見えなかったのです・・・。
めんどくさい言い方ですが静かな夜でございました。
渋谷や道頓堀の喧騒をヤフーニュースで見ておりました。





さてさて今月初めのブログということでウイスキーフープのご紹介と行きたいところですが今月は頒布品がお休み。
希望者のみのボトルが三種類出たのですがパスしたのです。
一般販売も始まってるみたいですので気になるお方は購入してみてもいいんじゃないでしょうか。
ということで今日ご紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

プルトニー2005 GMです。
まずはスペックから。
プルトニー 2005 
GM(ゴードン&マクファイル)マクファイルコレクション
43%
ファーストフィルのバーボンバレル熟成。
ボトリングは2016
10年か11年の熟成です。
『マクファイルズ・コレクション』は、スペイサイド、ハイランド、キャンベルタウン、アイラ、アイランズからなる代表的な5つの地域の銘柄を選別し、自社の名前を冠した人気シリーズですが、この「プルトニー」も間違いなくシリーズの人気になることと思います。
とコピペが申しております。
こんな感じですね。





続きましてコピペです。
香り:甘いハチミツのアロマに加え、熟れた桃、バナナ、リンゴの香り。
トーストしたオーク樽が広がり、ハーブを想わせる香りと見事なバランス。
味わい:はじめは甘く、続いてコショウ。レモン、マンゴー、グレープフルーツの風味がダークチョコレートのニュアンスとともに広がります。
フィニッシュ:絶妙な長さ。滑らかでフルーティ。繊細な塩気があり、ドライになっていく印象。
こんな感じです。
僕も飲んでまいりました。
綺麗なバニラ、蜂蜜、香ばしい麦のニュアンス。
甘さの後に胡椒とリンゴ、ミネラル。
バニラを伴った甘さとほのかに塩気。
こんな感じでしょうか。
お手本のようなバーボンバレル熟成です。
加水ですし、ソーダで割ってもいいですし、スターターにぜひぜひ。
リロードにご来店されたことのある方はわかると思うのですがバックバーの上の黒板が二つあります。
左がええ奴で右がお手頃のウイスキー紹介してます。
このプルトニー、右の黒板に書いてますのですぐなくなると思います。
大人の事情で長く居座ったイタリアで人気のシングルモルトも皆様の協力のもと完売しました。
5月からずっとやったんで長かったです。
それもあって今回は少しいい奴をお手頃価格で!
この値段の奴、この価格で出していいの?的な値段になってますのでほんとにお早めに。






いやー気が付けば今年も残り2か月!
今年の総括はまだするの早いですね。
忘年会やなんやかんや飲みに行く機会が多くなってきますね。
賑やかで楽しい忘年会の後はゆっくりしっとりリロードでウイスキーを楽しんでいただけたらと思います。
11月もたくさんウイスキー入荷していけたらいいなぁと思ってますので皆様もたくさん飲んでください。
そして今日は木曜日、今度の日曜日は4日。
そう、日曜日営業でございます。
11月4日、日曜日は今年残り二回となりました日曜日営業です。
お時間ございましたらお出かけ帰りにでも寄ってくださいませ。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!