BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

サントリー京都ビール工場見学

2012年03月28日 15時20分30秒 | Weblog
はいこんにちは。
もう早いもんで3月が終わろうとしております。
年度末、卒業や転勤はたまた退職この時期多いと思います。
まぁ別れがあれば出会いもあるもんで4月にはまた新しいなにかがあると思います。



さてさて話は変わって久々にリロード発信のイベントの案内です。
ご近所の「とりなす」さんや「エレファント ストーン」さんと三店舗一緒に行きましょうってことになりました。
最近何もしてなかったんで・・・。
まぁブログのタイトル通りサントリーの京都ビール工場です。
サントリーのビールと言えば「プレモル」です!
多分飲めるはず!




ここだけの話、ほんとは山崎蒸留所に行こうと思ってたんですよ。
2月末から動いてたんですが人数の関係もあり折り合いがあいませんでした。
その代替案でって提案されました。



まぁ僕自身の話させてもらいますとここの工場は初めて行くのですごい楽しみなんです!
4月15日の日曜日。
春の気持ちいい季節に昼からプレモル・・・文字打ってるだけでうまそう(笑)
今年は桜の開花も遅くなってるみたいなんで桜がいい感じかも
工場見学が12時スタートなんで集合時間等はまた追って連絡いたします。
ぜひ皆様のご参加をお待ちしております。
うちを含め三店舗に直接参加するっていうてくれてもいいし、このブログに書き込みしてくれてもいいです!


工場見学の後に宴会も予定しております!
そちらもぜひご参加ください!


サントリー京都ビール工場


とりなすさんはこちら


エレファントストーンはこちら


一応Facebookのページも作ってみました


4月10日までに出席の旨お伝えください。
期間もぎりぎりで申し訳ないんですが皆様ぜひご参加ください。
んじゃね

門真元気バル

2012年03月25日 14時38分49秒 | Weblog
はいこんにちは。
日曜日の昼下がりの時間、いかがお過ごしでしょうか?
昨日はえらい天気で雹(ひょう)とか降ってきましたね。
いわゆる春の嵐ですかね。
もうお彼岸も過ぎましたし、いよいよ春がそこまでやってきてると思います。



今日はもうすでにお店でだいぶ告知してるイベントの紹介です。
『門真元気バル』の紹介です。
そもそもバルってなんじゃいと?
「BAR」こうやって書くんですけど読み方が英語ならもちろんバー、スペイン語ならバル、イタリア語でバール。
いわゆるリロードのようなバーではないんです。
外国では朝はモーニング、お昼にはランチ、食前に軽く飲んだり、もちろん夜も、こうゆう文化があるんです。
市内にはスペインバルやイタリアンバールが定着しつつありますね。
そこでこのバルってのを門真市駅、西三荘駅の周辺で開催しましょうとなりました。



ほんでどんな仕組みかと言いますと。
まずチケットを購入していただきます。
そのチケットを持って参加店舗に行っていただきます。
そこで参加店舗でバルメニューを楽しんでいただきます。
基本的に1フード、1ドリンクになってます。
これをチケットぶん楽しんでいただこうというイベントです。
早い話、はしご酒をしましょう!ってイベント。


開催日は4月28日土曜日の一日。
参加店舗は20店。
居酒屋さん、焼鳥屋さん、イタリアン、カフェ、バーと個性豊かな店舗がそろってると思います。
モーニングやってるお店からランチやってるお店、深夜までやってるリロードとかいろいろあります!
入ったことないお店でワンドリンク、ワンフードの注文だけで普段なら帰りにくいと思いませんか?
このイベントはそれでいいんです!
入ったことのないお店に行って「ここの料理美味しい!」とか「ここのスタッフ感じがいい」とか「ここのお店の雰囲気がいい」と新たな発見がきっとあると思います!



チケットは前売りで3000円、当日3400円となってます。
チケットが4枚つづり。
簡単な話、4杯飲めて4品食べれる!
しかも雰囲気のそれぞれ違うお店で体験できます。
めっちゃいい話じゃないですか?
いい話ついでにチケット4枚つづりなんですけど当日4枚使うとチケットの半券が5枚目に変わります!
半券にハンコ押してもらう箇所があるので各店で押してもらって5枚目に変身します。



1日で4杯も5杯も飲まれへんわーっておっしゃる人!
ご安心してください。
チケットが残っても「あとバル」っていう形で使えます。
「あとバル」ってのは残ったチケットを金券の形でご利用していただけるんです。
1枚当たり750円分の金券として5月13日までご利用できます。



どうですか?
めっちゃ楽しそうなイベントちゃいます?
僕も店休んで参加したいぐらいです!
この日は門真市、西三荘周辺を歩いて、飲んで、食べつくしましょう!
各店気合入れて当日を迎えると思います!
ぜひご参加ください!
チケットはあいまち門真ステーション、またはリロードを初め、参加各店でも販売しております。
当日券ではなくぜひお得な前売りで!


">門真元気バルフェイスブック



門真元気バルツイッターアカウント


開店前に参加しようか本気で考え中・・・。
んじゃね

京都どすえ

2012年03月16日 15時01分11秒 | Weblog
はいこんにちは。
今日は新商品の案内ではないですよ(笑)
そんなに毎回毎回宣伝ばっかりしてもね。



とまぁそしたら今日は何かといいますと、この前の日曜日京都に一泊してきたお話でもと。
お世話になった宿泊先はスーパーホテル四条河原町
なんで京都の四条に一泊しましたかといいますと以前門真のスーパーホテルの支配人してた人が現在四条河原町で支配人をしているからなんですね。
彼に会いに行ったんですが仕事が終わるのも深夜の時間帯。
朝まで飲むっていう手もあったんですが大人やしせっかくやしお世話になろうということで一泊してきました。




それこそせっかく京都に来たのに日付変わるころまでホテルにこもるのもどうかと思い京都の街を散策。
散策というか飲みに(笑)
目星も付けて行きましたしね。
せっかくやし京都の有名店に伺おうと。
木屋町二条のK6さんへお邪魔してきました。
場所は京都の人やったらすぐわかるんですが大阪の人にも分かりやすい。
木屋町通の北の行き止まりにあります。




事前に調べたらフードも充実のバーということで一軒目から行ってきました。
この前の日曜日と言えば3月11日。
東日本大震災からちょうど1年の日。
チャリティーのイベントもしてはったみたいです。
そして京都では京都マラソンが行われた日だったのです。
そのせいか、いつものことなんでしょうか席数約50席(!)のお店がほぼ満席。
というか僕が座ったらちょうど満席やったと思います。



まぁなんか一人で居心地悪いなと思いつつまずビール。
よなよなリアルエールの生からバスペールの生、Toshi’s IPAの生。
と普段聞きなれないビールでしょ。
とここでビールの説明すると本気で長いのでIPAだけ説明しましょう。
エールビール醸造のパイオニアである石井敏之氏プロデュースの本物のインディアペールエール。
よなよなも作ってはる人なんです。
IPAというのはインディア・ペール・エールの略。
イギリス系のビールで18世紀当時植民地であったインドに暮らすイギリス人向けに作られたらしいです。
ほんで本国から海上輸送すんのに劣化を防ぐためホップをようけ目に使って苦みの強いのを作ったとこえらい好評っやったってわけ。
ちなみにこのビール、すんごいグレープフルーツ・シトラスっぽい香りと苦みが特徴的でした。

事前情報でうまいと聞いていたフライドポテトと一緒に。
ポテトもうまいんですよ。
ジャガイモの甘さがすごく伝わる。


ビールも飲んだし次はウイスキーでしょ。
でもまだポテトしか食べてないしスコットランドの郷土料理ハギスがあったのでそれを注文。

ハギスってのは羊の内臓とかをミンチにして煮込んだやつなんですが日本では羊の内臓確かNGやったはずやからちゃうので作ってはると思います。
味はスパイシーなハンバーグ的な味です。
ウイスキーストレートってのもあれなんでハイボール。
レモンピールの利いて独特な作り方でしたね。
おいしくいただきました。


まぁ僕もバーのマスターなんで次はウイスキーをば。

二つともロングモーンってウイスキー。
しかも二つとも30年オーバー。
うちの今月のプレミアム、ベンリアックの姉妹蒸留所なんです。
シェリー樽とホグスヘッドの樽、個性は違ったんですが両方ともおいしかったです。
すごく混んでて忙しかったんですが居心地のいいバーでした。
お客様たちもカクテル、ウイスキー、ブランデー、ワインとおいしそうなん飲んではりました。
バランス良く出てる感じでしたね。
いい店でした。
京都行くことあったらお勧めですよ。



とまぁそんなこんなで12時近くまで飲んでホテルにいったん帰りました。
そっから支配人と飲み直し。
ホテルで飲むっていうてたのに少し飲んだら外に出ようと(笑)
なぜか僕の酔い以上にテンション高い支配人。
なんでかガールズバーへ。
まぁここは省略しましょうかね(笑)
大したことなかったです。
ただ、楽しかったことだけ報告しておきます。


ほんで午前4時過ぎまで飲んで外出たら季節外れの猛吹雪。
めっちゃ寒い。
寒いし飲んだ後欲しいくなるのは、そうラーメン。

博多ラーメンなんかな一蘭さんへ。
まぁすでに味とか言える余裕はなかったです(笑)


そんなこんなで5時前にはホテル着。
いやー楽しかった!
また行きたいですね。
ただ一つ残念なんは起きるのが俺にしては早い!
朝9時には起きて10時にはチェックアウトしな。
月曜日はしんどかったですね・・・。
支配人また遊びに行きますねー!
んじゃね



あれから1年です

2012年03月11日 14時51分44秒 | Weblog
こんにちは。
今日は3月11日です。
東日本大震災から1年がたちました。
けっして忘れることができない日から1年です。


1年前のおよそこの時間に予期せぬ大きな地震、津波が発生しました。
発生直後はこんなに大きな被害が出るとは想像もできず、時間がたつにつれての報道で被害の大きさを目の当たりにしました。
今日も震災関係の報道がほとんどですね。
1年前もそうだったんですがなんか目をそむけられない自分がいてるんですよね。
ずっと見てしまう。
なんかよくわからんけど目に焼きつけとかな!って思います。
この映像を見たら気分が滅入ってくるって人も多くいてるでしょう。
しょうがない事だと思います。



1年たってどうなったんでしょうね。
なにか変ったんですかね。
まだ原発事故も終息してませんし。
まだ避難所生活してる人も多いですしね。



僕個人もリロードとしても復興チャリティー的なことを何度かさせていただきました。
多くの方に募金をいただいたり、宮城峡をいっぱい飲んでいただいたりと。
また今年になってからですが福島にも訪れることができました。



以前からできることを長い期間しましょうと言ってきました。
最近皆さん何かしました?
僕は正直最近はなにもできてないような気がします。
また無理がない程度になにかやって行こうと改めて思う次第です。



1年たって新しい1歩を踏み出して、一日も早い復興と原発事故の終息を切に願ってやみません。

今日もベンリアックです

2012年03月05日 14時31分11秒 | Weblog
はいこんにちは。
春の嵐ですかね。
えらい雨と風。
春の準備って感じなんですかね。




さてさて珍しいことに二日連続の更新。
だから嵐?
今日も新商品の案内。
昨日はベンリアック12年シェリー、今日はベンリアック30年です!

先月のハイランドパークに続き、30年越えです。



ベンリアック蒸留所は昨日説明しましたので今日はこの一本に集中。
ファーストフィルとセカンドフィルのシェリー樽を50%づつ使ってボトリング。
アルコール度数50度。
強すぎず、弱すぎずで一番ちょうどいい度数じゃないですかね。
カスクストレングスではいみたいです。
若干の加水調整がなされております。
100%シェリー樽ですがそんなにシェリーがちがちでもなく飲みやすいです。



シェリー由来の甘い香りが初めに来て
味わいは桃の甘さ、グレープフルーツの白い部分に出る苦み。
ここちいい余韻。
長期熟成を感じられる見事なモルトです!



なんかネットでは全く違うテイスティングコメント書いてました(笑)
あくまで僕の感想なんで参考までに。



30年熟成。
今月のプレミアムです!
めちゃめちゃうまいですよ。
まぁ例によっていいお値段です。
これさえなければいいんですけどね(笑)
ワンショット2300円。
もちろんハーフでも承ります。
昨日の12年を飲んでみておいしいと思っていただければお試しください。
歓送迎会の割り勘にまぎれて頼むもよし、上司のおごりの時に飲むのもよし(笑)
いいことあったら是非お試しください。



昨日雨の合間に店行ったら帰り土砂降りorz
自転車置いて帰ってきました。
今日は歩いて店に行かねば!
いい運動やと思って早めに行きます。
今日も皆様のご来店お待ちしております。
んじゃね

ベンリアック

2012年03月04日 14時46分23秒 | Weblog
はいこんにちは。
日曜日の午後いかがお過ごしでしょうか?
あいにくの雨ですけどね。
お雛祭りとかしてるんですかね。
昨日か(笑)
男兄弟しかいないんでしたことないです!
午前中にお店に行ってちょっと前に帰ってきたとこです。



さてさて3月一発目ということで新商品の紹介です(笑)
今回はほんとに新入荷ですね。
ベンリアック12年シェリーウッドです。

50近い蒸溜所が林立しているスペイサイドに1898年に誕生したベンリアックはブレンド用の原酒として高い評価を得ていましたが、シングルモルトとしてオフィシャルボトルが発売されたのは1994年と非常に後発です。また、1983年、当時のスペイサイドの蒸溜所としては極めて革新的にピーティータイプのシングルモルトの製造を開始しているのも個性的です。
シーバスリーガルの原酒として多くを供給してたみたいです。



シェリー樽100%で熟成。
オロロソと甘口のペドロフィメネスの樽使ってるみたいです。
6:4くらいらしいです。
すごくバランスが良くてシェリー樽由来の甘さがゆっくり長く続きます。
めっちゃお勧めです!!
最近シェリー系のばっかり入荷してますがコストパフォーマンスも含めめっちゃお勧めです。
ベンリアックって少しマイナーな蒸留所かもしれませんがそれを払拭するくらいのいい味だと思います。



ベンリアックはロングモーンの弟分といわれています。
創業は1898年。
蒸留所は、エルギンの南約5キロにあり、
ロングモーン蒸留所に隣接して建てられています。
ベンリアックとは、ゲール語で”灰色がかった山”という意味。
仕込水は、ロングモーンと同じミルビュイズの泉の水を利用しています。



とまぁ3月の一発目はこんな感じです。
ワンショット900円と頼みやすいんじゃないでしょうか?
と今日はこれくらい。
明日は今月のプレミアムの紹介。
んじゃね