BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

今年も行ってきました。

2019年11月14日 14時01分51秒 | 研修日記
はいこんにちは。
曇り空の昼下がり、皆様仕事に勤しんでいますでしょうか?
11月もはや半ば。
今年も残すところ48日。
一昨日に数えてたら50日やったんですけど今日数えたら48日でした。
特に意味はないのですが毎日何かしらの意味がある一日なのです。




さてさてウイスキーのご紹介をしようかと思いましたが今日は小休止。
この前の日曜日のお話でございます。
去年に続きまして今年も天国に一番近いと称されますバーに行ってまいりました。
香川県丸亀市、「サイレンスバー」様へ。
毎年毎年楽しみにしている丸亀研修。
サイレンスバーの前にも楽しみな「一鶴 本店」へ。

今年はひな鳥。
毎年ここでのビール飲みすぎ注意報が出ます。
ここでビールを飲みすぎてサイレンスバーで飲めないなんて本末転倒、世紀末覇者になってしまいます。
ということで控えめに4杯だけ。
この4杯っていうのがギリギリのラインです。






こっからすごいので一個一個にかまってられませんからね!









めくるめくオールドボトルラッシュ。
さすが全部状態が良かったですね。
しかししかしかしこれは序の口。

アイラも来ました・・・。

マッカラン50年です。

49蒸溜ですね。
サイレンスバーのマスターじゃない方がカウンターに入ってます(笑)
とても貴重な瞬間です。

今年もみんなで記念写真。
来年もぜひ行きたいです!






昨夜の夢のような夜、帰ってお仕事の前に何度も来てるのに行ったことのない丸亀城へ。
二日酔いじゃなかったですが、思った以上に急こう配。
はぁはぁいいながら上までいきましたがいい眺めでしたよ。
写真一枚とってませんが・・・・。
そんなこんなで帰りのバスの時間。

その前にうどんも食べとかなきゃですよ!
さすがうどん県、朝から開いてます。
そんなこんなで大阪へ。
あっという間に現実へ(笑)
サイレンスバーのマスターを初め、声をかけていただいた神戸のマスター、ご参加いただきました全国各地の皆様ありがとうございました。
また来年行けるのを楽しみにしております。
次はウイスキーの紹介しますよ!
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

北海道ウイスキーフェスに行ってきました!完結編

2019年09月21日 14時44分47秒 | 研修日記
はいこんにちは。
今週は月曜日をお休みさせていただきましたので今日はもう土曜、明日お休みやん!
なんか得したような、損したような複雑な気分です。
明日は何しましょうかね。
また台風来てるみたいですので家に籠るのかしら・・・。
関東のほうは台風でえらいこっちゃになりました。
去年の関西の台風もすごかったです。
気を付けて備えてください。





さてさて昨日の続きです。
小樽から帰ってきまして札幌はススキノへ。
小樽では食事をとっていませんでしたので軽く夕飯を。


お刺身やカニをいただきました。
北海道は何食べてもおいしいです。
ちょっといい居酒屋さんレベルですごくおいしいと思います。
他にも色々食べたのですが写真撮り忘れでした。
悪い癖です。






お昼からよう飲んでますが最後にもう一軒。
まさに札幌の夜の〆にふさわしいバーに。

BOW BARさん。
北海道ウイスキーフェスの入り口でマスターにお会いしまして、あー北海道に来たなって思いました。
その位パワーのあるマスターです。
ウイスキーフェスの前日と当日は混んでるやろうなぁとは思ってましたが三連休の最終日もたいへん賑わってました。
相変わらずな圧巻のバックバー。
飲みたいウイスキーだらけですよね・・・。
まぁさっきも言いましたがお昼からたくさん飲んでます。
これにて終了。





のはずがホテルの近くのラーメン(笑)

日曜、月曜と泊ったのですが日曜の夜大行列でございました。
すげー並んでるやんと思ってました。
月曜の夜は並んでなかったのすぐ入れました。
普段からそんなにラーメン食べないのでよくわかりませんがおいしかったような気がします。
そして空港の中にもこの店が入ってました。
きっと有名店。
知らんけど。





そんなこんなで帰りの新千歳。
帰って仕事ですよ。
毎回毎回最終日は帰って仕事なんです。
仕事の前に、北海道最後に忘れてたものを食べましたの。

まずはもう見慣れたサッポロクラシック。





忘れてますよ、お寿司食べるの!
いやいや忘れてませんでしたお寿司食べるの!
朝から大変いいものをいただきました。
そんなこんなでお土産買って大阪へ。






来年も行きたいですね。
毎年行きたい北海道。
なんせご飯美味しい。
来年も行けるようにお金貯めときます。
と言いながらウイスキーが続々入荷しております。
それもおいおい紹介していきますので来年の北海道資金のためにじゃんじゃん飲んでください(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。












北海道ウイスキーフェスに行ってきました!余市、小樽編

2019年09月20日 15時37分43秒 | 研修日記
はいこんにちは。
顔色悪いですが体調不良で休んだことがないことをひそかに自慢に思ってますリロードマスターです。
なんなんでしょうか。
人は見かけによらずを地で行っております。
顔色悪いのは直したいのですがいかんせん生活環境がまるでドラキュラなので日に当たらないのが一番の原因かもしれません。
あと出不精なのもよくないですね。
早く起きてドラクエウォークでもしながら散歩でもしたらええんですけどね。
なかなかしませんねぇ。





さてさて前回の続きです。
北海道です。
今年初めての連休を頂戴しまして月曜日も北海道泊。
二日目は北海道の、いや日本のウイスキーの聖地、余市蒸溜所へ。

相変わらずスコットランドの古城のようなたたずまい。
スコットランド行ったことないけどね(笑)
早く着きまして見学前の腹ごしらえ。
余市蒸溜所の手前にございます柿崎商店で朝?昼?ご飯。

北海道と言えばうに丼ですよね。
オプションでホッケも食べました。

昼前から口福でした♪





そんなこんなで余市蒸溜所です。
去年はマイウイスキーで伺いました。
今回は神戸のマスター様御一考にご一緒させていただきました。


いつ来ても趣がある蒸溜所です。
サントリーの蒸溜所は近代的ですがニッカの蒸溜所は歴史を感じる、どちらも美しい蒸溜所です。

ポットスチルにはしめ縄。

そして石炭直火炊き蒸溜。

熱をしっかり感じます。
余市蒸溜所は石炭直火、宮城狭は間接加熱、こうしてニッカは原酒の作り分けをしているのです。

ダンネージ式の熟成庫。
そのあとしっかり見学しましてそのあと試飲。
三連休ということもあり北海道ウイスキーフェスの後ということもありこの日もたくさんの見学者がいました。
まだまだ余市の人気は衰えてないですね。





帰りみち、小樽で途中下車。
少し雨が降ってきましたが結構町ブラしました。
小樽港のあたりの赤レンガ倉庫なんかも行きましたがいかんせん写真なし。
そしてご飯も食べずにバーへ。
BOTAさん。

初めてお邪魔しましたが挨拶もそこそこにニッカのオールドがジャンジャン出てきます。

ちょっと飲んで次に行こうと思いましたがマスターの軽快なトークに終始押され気味でこの写真以外にもたくさんいただきました。
ニッカのオールドがたくさんあります。
今や貴重なウイスキーがこれだけあるのはもはや奇跡に近いような気がします。
大変お世話になりました。

続きましてBAR HATTAさん。
こちらも初訪問。
以前からお邪魔したいと思ってましたバーですが小樽に泊まるのはいつも日曜日、こちらの定休日でした。
優しいマスターとママさんの接客で心休まるバーです。
リラックスしすぎて写真撮りわすれました。
フレッシュフルーツのカクテルもあったりと使い勝手のいいバーですよ。






そんなこんなで札幌へ。
長くなりましたので今回はこのくらいにしときます。
今回で終わらせようと思ってたのですが北海道は書きたいことがたくさんあります。
ご飯もおいしいですしウイスキー好きにも嬉しいバーがたくさんあります。
札幌に帰ってからもまだまだ飲んでますよ!
その模様は次回に。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。


北海道ウイスキーフェスに行ってきました!

2019年09月18日 14時39分33秒 | 研修日記
はいこんにちは。
暑いですね~。
ほんと暑い。
9月だというのにまったく・・・



さてさて暑い暑い言うてますがこのブログも書いていかなあかんことだらけです。
本日はウイスキーのご紹介をいったん離れ日曜日から北海道に行ってまいりました、昨日北海道から帰ってきましたので暑く感じるのです。
まぁ、おっさんの旅行記みたいになるかもしれませんが軽ーく流してみてください。
土曜日深夜、弊店深夜二時までなんですがこういうイベントとかお出かけの前はなぜかバタバタするのです。
おかげさまで賑やかな営業でございまして日付が変わるころには少しゆっくり。
お、みんな空気読めるようになってきたのか、年を食って深夜がしんどくなったのかしらと思ってましたが、この店のお客様はマスター並みに空気を読まない(笑)
閉店一時間前にはカウンターがいい感じの状態。
それでもきっかり二時に閉めるということにもご協力頂き二時に一応閉店できました。
いったん帰宅しまして早朝五時前にはもう一度集合場所へ。
毎度毎度のことですが寝ておりません。
隣町からリムジンバスで関空へ。

ピーチで節約です。
若いころにLCCあったらもっと色々行けたのになぁ。
まぁおっさんになった今もLCCのおかげでいろいろ行けるのです。





そんなこんなで新千歳空港に無事ランディング。
おっそんなに涼しくない(笑)
なんだ北海道寒いと思って上着を持っていってましたが使うことはなかったです。
電車で札幌へ。
早速ウイスキーフェス・・・の前に昼食を。

食事が来る前にさっそくサッポロクラシック♪
沖縄でオリオンビール飲んだらおいしいって言うでしょ?
北海道で札幌クラシック飲んだらなまらおいしいのです。

ラーメンちゃいまっせ。
スープカレーですよ。
丸豚スープカレー。
お肉はチャーシューよりも柔らかく、大き目な北海道の野菜はどれもおいしいのです。
助走のためのクラシックは二杯にしときました。
スープカレー美味しいです。



そんなこんなでフェス会場へ。
北海道は道外の人はみなさん飛行機でしか来れないので立地的に集客がしんどいんじゃないかなと思ってましたが倉敷ウイスキーフォーラムに続きこちらも大盛況。





全国各地の有名バーの方々のブースでやばいウイスキーを堪能させていただきました。
そしてたくさんの方々に会うことができました。
ウイスキーいまだ勢い衰えず。
大盛況でした。




そんなこんなで晩御飯。

ジン♪ジン♪ジンギスカーン♪
さっぽろジンギスカン本店さん。
美味しいですよここ。
変なとこに店ありますけど(笑)
いくらでも食べれます。
そんでこんで魅惑のススキノのバーです。
フェス当日ということもありどこもかしこも大盛況。
みんなウイスキースキやなぁ。


無路良さん。
ものすごいウイスキーの種類。
暖かな接客ですごく雰囲気のいいマスター、まさに名店です。

続きましてBAR kirkwallさん。
夏の大阪のウイスキーフェスの時には弊店にもご来店いただきなんやかんやいろんなところでお会いできる僕の大好きなマスターがいるバーです。
オーバン以外にも何本か頂きましたが写真撮り忘れ。
こちらはフェスの実行委員もされておりどんどんお客様がご来店&電話がジャンジャンなってました。
こちらも大盛況。
またゆっくり遊びに行きたいです。

最後はアトミックエイジさん。
二年前厚岸蒸溜所に行った時にご一緒させていただきましたマスター。
オールドのウイスキーがたくさんありました。
シングルモルト以外にもブレンド、バーボンまで飲みたいウイスキーだらけ。





いやーのみ過ぎました。
時間に余裕はありましたが肝臓には余裕がなかったです。
一応観光もしてきましたよ。



写真撮っただけやけど(笑)
明日は去年に引き続き余市蒸溜所へ。
〆のすしもラーメンもパフェも食べずにホテルへ帰りました。
余市の模様は次回以降ですね・・・・。
ということで今回はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。







 


晴れの国

2019年02月18日 15時35分07秒 | 研修日記
はいこんにちは。
今朝は寒かったですがええ天気ですね。
お昼は暖かいです。
明日から少し雨が降るそうですが暖かくなるそうです。
春一番が吹くとか吹かないとか。
春の足取りがどんどん感じられます。
スーパーとか行きましても春野菜がたくさん並ぶようになりました。
あとは日が沈むのが遅くなりましたね。
夏も嫌ですけど冬も嫌でございます。
春とか秋とかがいいですね。




さてさていつものウイスキーのお話しようかと思いましたが一休み。
先週の日曜日に行ってまいりました岡山のお話をしようかと思います。
一休みと言いながらよく休んでるやん!って聞こえそうですが桃が流れてきそうな川の如く流していきます。
先月は名古屋、今月は岡山、二ヵ月連続で新幹線乗れました。

夕方からの出発でして岡山でご飯食べるということで軽く海老カツサンド。
ビールも一缶だけですよ。
名古屋の時も思いましたが新幹線速いですね。
一時間経たないうちに到着。
大阪より少し寒かった記憶です。
岡山駅、思ったより都会でした(笑)

人も無茶苦茶多く無くて歩きやすい。
ライトアップなんかもやってまして綺麗な街です。
岡山でご一緒する方と合流しましてまずは腹ごしらえ。
なんかおしゃれな割烹屋さんみたいな居酒屋さんでお食事。
いろいろいただきましたが写真撮り忘れでございます。
ここが本番じゃないのでいいのです!





ご飯も食べて次はウイスキーです。
岡山と言えばここしかないでしょう。
モルトバーバグースさんへ。
ここのマスター様とはよくウイスキーのイベントなどでお会いしてましたし、去年の夏はばったり神戸でお会いしまして朝まで飲む機会もございました。
弊店の10周年の時もおご来店いただいたのに不義理なリロードマスターは行ったことがなかったのです。
そのマスターに先月も名古屋でお会いしまして2月に行きますとお伝えして今回の岡山訪問になったのです。
普段は日曜日お休みなんですが先週の日曜日は三連休ということで営業されてました。
そこを狙って日曜日休みのリロードマスターが来たのです。



ウイスキーたくさんありましてかっこいいバーです。

まずはこの時期旬の岡山は日生町の牡蠣です。
普段僕が仕事帰りにお邪魔しますバーにも日生の牡蠣がありましてそこの奴もすごく大きくておいしいのですがここの牡蠣はさらに大きかったです。
今まさにピークの時期らしいです。
スモーキーなハイボールを飲みながら頂きましてのっけから至福の時間でございました。




マスターに任せまして新旧織り交ぜてすばらしいウイスキーを堪能しました。
〆に白ワインを開けていただきまして余力なしの状況まで飲みました!

ご機嫌な顔でマスターと記念写真。
楽しい話と美味しいウイスキー、幸せです・・・・。






余力なしでホテルに戻りまして気絶するように眠りました。
毎回のことですが(笑)
そして起きたら雪が降ったのか雪景色。

駅前の桃太郎も雪化粧。
新幹線止まってないかしら・・・。
そんなに心配してないのですが昨日気絶しまして〆のラーメン的なものも食べてないのでなんか空腹。
岡山名物でも食べて帰りましょうか。

岡山名物海老めしです。
スパイシーな香りと海老めしと言いながらも控えめな存在感のえび。
まぁまぁでした(笑)
そして新幹線。
三連休の最終日ということもあり良く混んでました。
そして新幹線3分の遅れ。
3分遅れで新大阪。
ものすごく早く着いたのに3分遅れたからすいませんのアナウンス。
なんかニュースで見たことあるこれか!ってなりました。
何百キロと走って3分遅れて謝罪。
謝らんでええやろと個人的には思います。
まぁきっちりきっりしてる日本人らしい話です。
きっちり時間通りに予定組んでる人もいるからしゃーないのかな。
まぁなんせ新幹線は快適です。





2月も終わりそうですが早くも今年は2か所に研修に行けました。
次はどこ行こうかしら。
遠征はどこ行っても楽しいですね。
3月はどこもいかんと思います…たぶん。
今のとこなんの予定もないのです。
アイルランドみたいな海外研修ももちろん楽しいのですが日本も狭いと言いながら行ったことないとこばっかりです。
いろんなとこ行きたいですねー。
行けるように仕事がんばろっと!
なんかオチも見当たらないのでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


今年初めての研修日記です

2019年01月24日 14時32分49秒 | 研修日記
はいこんにちは。
二週間ぶりの更新になりました。
皆様元気してましたか?
なんかインフルエンザが流行ってるそうです。
手洗いうがいをしっかりしましてしっかり栄養とぐっすり睡眠を心がけましょう。
それでもだめなら早めにお医者さんにかかりましょう。
受験生を抱えてる方は特に注意してあげてください。
センター試験も終わっていよいよ本番ですね。
受験生はこのブログ絶対読んで無いでしょうけど、頑張ってください!
リロードは受験生を応援しております。






さてさて今日は木曜日ですがこの前の日曜日、今年初めての研修の旅に行ってまいりました。
今年で3回目です、名古屋ウイスキーラバーズ2019に行ってまいりました。
前日の営業はこういうイベント前日あるあるなんですが遅くまで営業になりました。
日曜日の準備をせずに寝ましてちゃんと起きましたが集合時間に15分遅刻。
大人としてどうなんでしょうね。
そんなこんなで新大阪へ。
駅弁買いまして新幹線。
めったに乗らない新幹線、テンション上がります。
去年も新幹線より飛行機のほうが乗ってます。
早速駅弁買いまして乗車です。
節約しましてぷらっとこだまで行きました。

ということでビールがもれなくついてました。
リロードのマスターは鯖寿司が好き、皆様覚えておいてください(笑)
こだまで行くって言うても名古屋まで1時間かかりません。
お昼過ぎに会場につきました。
去年より圧倒的来場者でした。
会場は去年より広いですが去年より歩きにくかったです。
それくらい人が多かった!



全角各地のバーテンダーたちとご挨拶させていただきまして有料試飲もいただきました。
そのせいかあんまり写真を撮ってないのですね・・・。
今年もあかん癖です。
楽しくなったら写真撮らない悪い癖です。
去年実はあんまりウイスキーフェスに参加してなかったんですが名古屋が一番盛り上がってるんじゃないでしょうかね。
来月は埼玉の秩父、4月は京都、6月は大阪、福岡9月は岡山、北海道とたくさん予定されてます。
ウイスキー盛り上がってますよ!





そんな大盛り上がりの吹上ホールをあとにバーにも行ってまいりました。
錦三丁目にございますBAR finchさんへ。
この日は日曜日で定休日でしたがイベントのため特別営業、夕方4時からのオープンということでオープンと同時に入店。
美人バーテンドレスの二人にお迎えしていただきウイスキーだけでなくカクテルもいただきました。

ウイスキーもたくさんございますしカクテルもものすごくおいしいです。
名古屋に行った際にはぜひ!
そのあとは神戸組の方々と合流しまして会食。
美味しい鳥料理を堪能しましてこちらも楽しすぎて写真撮ってないです(笑)

〆に来たラーメンだけ撮りました。
お店の名前忘れましたがクラフトビールとかワインも豊富にありました。
オレンジワインなるものを始めていただきました。
ワインも勉強しなあきませんなぁ。
この後は国際センター駅近くのBAR 枝庵さんへ。

去年の買い忘れたボトルも飲めました。
去年一番の不覚・・・。
なんじゃかんじゃ美味しいウイスキーたくさん出していただきありがとうございました。
僕らが返る間際にも大御所たちが来店予告のお電話が・・・。
こちらも人気店です。
もう一軒行くぞと思いましたが目当てのお店が満席。
懲りずにもう一軒、扉を開こうと思いましたが営業されてなかったようです。
そんなこんなでホテルに戻って気絶。
よう飲みました!





朝もはよからチェックアウトせなあかんので起きました。
早い言うても10時チェックアウト。
普通と思うでしょうが僕にはものすごく早い時間なんです。
いいお酒やったのか二日酔いもなく元気なので栄の近くから名古屋駅まで朝の散歩。
名古屋名物のモーニングでも食べようかいと思いながらどこ行ったらええのかわからずトイレに行きたくなって入ったお店、

普通でした(笑)
大阪と変わらなかったです。
ちゃんと調べていかなあきませんなぁ。
そんなこんなで名古屋駅に着きましてお土産買って名古屋最後の忘れ物。
新幹線のホームにあるきしめん屋さん!

なんかおいしいと評判でしたがきしめんをここでしか食べたことがないので比べようがないですね・・・。
来年はどっかで食べてみます。
そして帰りの新幹線。

天むすをおつまみにビール飲みながら帰阪。
月曜日のお昼くらいにビールを飲む優越感。
周りは当たり前ですが出張者も多くビール飲んでません。
きしめんも食べてて天むすも食べてビール飲みますと眠くなりまして新大阪まで夢の中で過ごしました。
いやー新大阪止まりでよかったですね!
そんなこんなで月曜日は元気に営業いたしました。
来年も名古屋にお邪魔したいと思います。





2週間ぶりの更新でしたがこの間にウイスキーも何本か入荷しております。
また明日更新するかわかりませんがウイスキーのご紹介のほうもしていきますので宜しくお願い致します。
来月も一応遠征の予定をしてますそちらも楽しみです!
今年も西や東に行きたいですね。
去年はそんなに行けなかったような気がしますので今年はそれを取り返す勢いで行きたいもんです。
そのためには皆様にたくさんご来店いただきましてたくさんウイスキー飲んでいただかないとですよ♪
今日も寒いですのでウイスキー飲んで体温めてください。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!


今年も天国に一番近いバーへ

2018年10月17日 15時11分15秒 | 研修日記
はいこんにちは。
穏やかな秋の気候です。
空気も澄んで暑くもなく寒くもなく、じっとしてたら少し寒いですかね。
これくらいが一番気持ちいいです。
何するにも一番いい気候です。
運動会も終わりまして次は文化祭ですかね?
運動会も文化祭も全く関係ないバーのマスターが今日もブログを書こうかと思います。





さてさて毎月恒例の13連勤を終えこないだ日曜日は今年最後になりますかもの遠征に行ってまいりました。
行ってきましたのは去年は台風直撃の中行ってきましたが今年はすごくいい天気、香川県丸亀市。
去年は三宮のバーのマスターと一緒に車で行きましたが、車出してくれる方が今年は欠席。
それならばと高速バスで行きました。
生まれて初めてちゃうかな、高速バス。
大阪梅田三番街のバスターミナルから出発・・・のつもりでしたがバスのルートが少し変。
梅田→難波→USJ→三ノ宮・・・てな順番なんです。
梅田、三ノ宮間は1時間かかるのです。
出発時間は少しでも遅いほうがいいなと思い三ノ宮から乗車。
これにより三十分ゆっくり行けたのです。
最近のバスって快適です。
独立シートやしWi-Fiあるし充電用のコンセントもありました。
まぁ言うてもほぼ寝てましたけど(笑)
三時間ちょいで丸亀駅へ。
ホテルにチェックインしましてまずは腹ごしらへ。

骨付き鶏の専門店「一鶴」の本店です。

安定のひな鳥。
塩気が強くガーリックもしっかり、脂っこいのですがめちゃくちゃ好きです。
毎日食べれないですが(笑)
体に悪いやろなーって思いながら食べました(笑)
そして去年も思いましたが次に行くバーのためにそんなにビール飲んだらあかんのに多めにビール飲みましたね!






続きまして今回の大本命。
天国に一番近いと称されるバー、サイレンスバーさんへ。
丸亀港の埠頭にある雰囲気バッチシのバーです。
出るわ出るわのオールドボトルの数々。
ちゃちゃっと紹介しますね。

ケイデンヘッドのアイリッシュのオールド。

リベット

50年代のハイランドパーク。

フォアザチェアマンリベット。

ボウモア 

タリスカー山盛り 

フィディック

ボウモアゴルフデキャンター。

ボウモアバイセンは開栓してもらいました。

ラガヴー

アベラワー

ファークラス

モーレンジ63

マッカランMデキャンタ、63,64,65マジ天国。

ルイ13世

クライヌリッシュバイカラー
他にたくさんいただきました。
大げさではなく天国に一番近いかもです。
まさに幸福で口福な夜でした。

サイレンスバーの丸岡マスターをはじめ、お声かけいただきました神戸のマスター、全国各地のバーマンと一緒に。
皆様ありがとうございました。





この後はラーメン食べまして気絶。
帰りも高速バス。
その前に香川ということで。

うどん食べなあかんでしょ!
さすが香川県、朝からうどん屋さんやってます!
やや二日酔い、バスの時間までわずかなのにとり天ぶっかけ(笑)
急ぎ足で帰りました。
次回は少し早起きしていこうかと思います。
帰りは時間気にしなくていいので梅田までバス。
そして月曜日の営業へと・・・。
毎回毎回タイトなスケジュールです。
休み少ないからしょうがないですよね。
一応今年はこれが最後の遠征かしら。
今年は去年に比べたらあんまりいけませんでした。
来年もいろんなとこ行きたいですね。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

北海道研修日記~二日目後半、三日目~

2018年06月11日 15時20分28秒 | 研修日記
はいこんにちは。
梅雨らしくどんよりとしたお天気です。
今のところ雨は降ってませんが予報ではこれよりずっと降るみたいです。
昨日もようけ降りましたね。
お休みの日曜日なのに雨と思うのか、雨が休みの時で良かったと思うのか精神衛生上えらい変わってきます。
僕は日曜日雨でいいんです!
外でなんやかんやするタイプの人間ではないですしね~。





さてさて一日空きましたが北海道研修日記の最終回。
余市にてマイウイスキーセミナーを終えてすぐ帰れば営業に間に合う時間です。
さすが飲食店向けのセミナーですねこのまま帰る方がほとんどでした。
しかしながら私はもう一泊、いざ札幌へ。

ススキノのひげのおじさんにご挨拶いたしましてまずは北海道グルメ。


ほんまにこんなとこにジンギスカンの名店がありますの的な場所にありました、さっぽろジンギスカン本店へ。
ビールは札幌クラシックと思いきや一番搾りでしたね。
北海道の野菜もしっかりいただきました。
アスパラとちょっと写ってないですがアイヌネギなるものをいただきました。
アイヌネギは行者ニンニクです。
もちろんお肉はラム、柔らかく癖がなく油も軽く無限に食べれそうな勢いでした。
ビールもそこそこ飲んだらウイスキーでございます。
お目当てのお店がまだ営業時間でございませんでしてそのお店の下にあるBAR ROOKさんへ。
ハイボール頂きまして時間なるかなと思ってましたが思いのほか話が盛り上がり、さらに二杯、三杯と飲んでしまいました(笑)
そして去年の厚岸蒸溜所の旅でお世話になりましたMalt Bar Kirkwallさんへ。
マスターとは今年の名古屋以来の再会でございました。
昨今のウイスキーのことウイスキーフープのこと8月にある北海道のウイスキーフェスのこと。
楽しい話もいっぱいしまして・・・写真撮るのを忘れてましたね(笑)
続きましてBAR三件目はBOW BARさんへ。
あいかわらずエネルギーの塊のようなマスターでございました。
去年の厚岸の帰りに寄った札幌では時間的にお邪魔できませんでしたので二年ぶりでしょうか。


この時点ですでに酔っ払い警報が出ておりましてもっと飲みたかったのですが飲めませんでした。
いやーよう呑みましたよ。
北海道の〆は・・・ラーメンではなく

やっぱりお寿司ですよね~。
遅い時間でも美味しいお寿司がいただける、こんな幸せなことがあるのでしょうか。
そんなこんなでススキノの夜は更けていくのでございました・・・。
さすがに今流行りの〆パフェはおっさん一人にはハードル高いですね。
次回への宿題です。





そんなこんなで三日目は帰るだけです。
11時過ぎのフライトでございましてまぁまぁ早く空港に着きました。
お土産買わなあかんし北海道最後のご飯も食べなあかんし。
お土産買いましてご飯ですよ。
スープカレーを食べたかったのですが10:30オープン。
11時過ぎのフライトなのでさすがにぎりぎりで怖いので諦めました。
その代わりに北海道ラーメン道場でいつも行列があるえびそば一幻さんへ。

最近流行りのえびラーメンらしいです。
一番スタンダードは塩だと言われましたのでえび塩ラーメン。
えびの香りがすごくするラーメンでした。
開店直後やったので並ばずに食べれましたが食べ終わったら大行列でした。
そんなこんなでフライトのお時間。
帰りもピーチで節約。
交通費とホテル代を節約しまして飲み食いに重きを置くのです。
しかし関空遠いですね・・・。
また来年北海道行けるかしら・・・。
ぜひ行きたいですね!
頑張って働きましょう!





暑かった北海道研修日記もこれで終わりです。
火曜日帰ってきましてそのまま営業。
水曜日はブルータスさんの試飲会、木曜日はいつもは火曜日なのですが振替の英会話。
スケジュールがハードなのか年食ったせいか疲れがなかなか抜けなくなってきましたね。
気持ちは若いのですが体がついてこなくなりました。
昨日の日曜日は近場で美味しいごはんと素敵なウイスキーで体力回復いたしました。
余市でウイスキー作りのことをしっかり勉強しまして、札幌でススキノのバーマンたちに元気と刺激をたくさんいただきました。
マイウイスキーのウイスキーは10年後にきますし、またモチベーション上げていい仕事をしたいと思います。
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

北海道研修日記~二日目~

2018年06月09日 13時42分25秒 | 研修日記
はいこんにちは。
昨日はしっかりと雨が降りましたね。
特に夕方、出勤時からオープン時間くらいが激しく降りました。
こうなったら金曜日とはいえゆっくりかと思ってましたが思いのほかバタバタできました。
今回のブログは昨日に続いて北海道研修日記ですが北海道で散財してきましたのでこういう日がなくてはなりません。
むしろこういう日が毎日続くと北海道とは言わずスコットランドへの道が見えてくるのかもしれません。
偉そうに言うてますがスコットランドには一度も行ったことがない。
こんな仕事をしてますので死ぬまでには必ず行きたいですね。





さてさて灼熱の北海道研修二日目。
前日寝てないせいもあり早めに就寝しまして朝もお酒も残らずすっきりお目覚め。
ただ目覚ましをぎりぎりの時間に設定してまして朝ごはんを食べそこないました。
オーセントホテルの朝ごはん美味しいのを忘れてました。
普段起きない時間やし普段食べない時間、生活リズムっていったい何だね?ってなもんです。
昨日も言いましたが国内旅行のほうが時差ボケになります(笑)
寝ぼけ眼でマイウイスキーセミナー二日目。
寝ぼけ眼も一瞬で目が覚めました。
製樽工程です。


樽の内側への火入れ。
チャー工程ですね。
いきなり今日も暑い工程です。
迫力満点の火入れ工程です。

樽の横の板、側板です。
上のチャーしたほうの側板に注目です。
真ん中に茶色い線が入ってるのが分かりますか?
側板の写真でいうと右の方に溝があるのわかりますかね?
その溝の底から茶色い線が入ってます。
繊維に沿って熟成中にウイスキーがしみ込んだ後です。
木目が逆だとウイスキーはもれてしまいます。
そのほか樽の質問をいくつかしました。
樽はまさに神秘ですねー。
樽工程の後は樽詰め。

参加者みんなで鏡板にサインをしましていよいよ樽詰め。

勢い良く樽に入っていきます。
まぁ今更ですが熟成前のニューポットは無色透明です。
樽の中でこれより10年間しっかり熟成していきます。
樽は新樽の二回目。
ややこしいですね(笑)
ウイスキー樽ですね。
バーボン樽みたいなもんです。
10年熟成にはいいんじゃないでしょうか。

みんなで熟成庫まで樽を転がして持っていきます。

なんか男前な人が転がしてると思ったら

すいません僕です(笑)
これでマイウイスキーセミナー終了。
皆様と記念撮影しましてお昼ご飯をいただきまして楽しい二日間の行程終了です。
今回樽詰め↓ウイスキーは10年後にボトリングして送られてくるそうです。
みんなで飲みましょー。
いやー貴重な体験でした。
一般の方も年に一回か二回募集してるみたいですので機会があればぜひ。
楽しいですよ!





この後解散しまして蒸溜所内のお土産物屋さんに。
ウイスキーないですね・・・。
ほんとに寂しいくらい何もない。
チョコレートとそれでもウイスキーを少し買いまして余市にサヨナラです。
すぐに帰れば月曜日営業できましたがせっかくなのでもう一泊。
北海道一泊二日は寂しいでしょ?
ということこれより札幌へ。
楽しい札幌の夜は次回以降ですね。
ということで今回はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

北海道研修日記~一日目~

2018年06月08日 15時22分52秒 | 研修日記
はいこんにちは。
雨が降りそうですね。
いよいよ梅雨入り。
僕にとって一番嫌いな季節です。
気温より湿度が嫌です。




さてさてこの間の日曜日、第一日曜日にもかかわらずお休みをいただきました。
こんだけ今までアピールしたのにすいませんでした。
ウイスキーフェスティバルにもいかず北海道に行ってまいりました。
土曜の夜はフェスティバルの前乗りの方もこられてまして楽しい夜でした!
少しだけ遅くなりまして、寝ずに出発。
貧乏旅行のためえらい遠くの関空まで行きました。
ピーチって安いですよねー。
ほんと助かります。
なんとか寝ずに北海道に到着。


二年ぶりかしら余市蒸溜所へ。
朝8時過ぎの飛行機で到着は13時過ぎ。
空港から少し遠いのです。
余市の駅からはすぐですが。
ここ何年か毎年北海道に行ってますが何度伺っても素敵な余市蒸溜所です。
ヨーロッパの古城のような佇まい。
こちらも三年ぶりかな、マイウイスキーセミナーに参加してまいりました。
一泊二日でウイスキーづくりの体験をさせていただくという貴重なセミナーです。
軽い挨拶とか何じゃありましてマイウイスキースタート。

これ何かわかりますか?

そうピートです。
これがウイスキーのスモーキーを生むのです。

一般の見学では入れない場所でフロアモルティングです。
前回より張り切ってピートをしっかり炊いてまして長時間この場所にいれないくらいのスモーキー。
これによりできた麦芽は使用しないそうです。
小ロットで作っていただけたら面白いものができそうな気がするんですけどね~。

わかりにくいのですがキルン塔からピートの煙が上がってます。
製麦のあとは糖化。

ステンレスの糖化槽。

麦汁もいただきました。
なかなか麦汁飲む機会無いのですがおいしいですよ!
優しい甘さのある麦茶のような味。

糖化槽の中の掃除体験。
糖化槽に入るなんて貴重な体験です!
発酵の話を聞きまして蒸溜前のもろみも味見させていただきました。
若干酸味のある、乳酸発酵させてるんでしょうね。

続きまして蒸溜。
余市は世界的に珍しい石炭直火蒸溜。

蒸溜体験もさせていただきました。
職人しかできない仕事らしく、この蒸溜方法が余市の生産力の向上の足かせになってるのです。
もちろんこれにより余市らしい力強い余市原酒ができてるのです。





一日目はこれで終わり。
北海道がね、この日なんと大阪より暑い日でして、煙にいぶされ、蒸し暑い糖化槽の中で掃除、石炭直火・・・。
灼熱地獄でした(笑)
そんなこんなで懇親会。

海の幸。

山の幸

北海道はほんとにご飯がおいしいのです。
何もかもおいしかったですよ。
こっから小樽に移動。
小樽の夜も楽しかったです。
宿泊先のオーセントホテル小樽内のバーに行きまして。
近くのリタバーにもお邪魔しました。

貴重なウイスキーもいただきました。
そのあとはホテルに戻って寝てないせいもあってすぐ寝ました。
よう寝れました。
朝も8時くらいに集合なんです。
普段起きない時間に起きるのです。
アイルランド行ったとき時差ボケなかったのに国内だと時差ボケしそうなんです。
そんなこんなで一日目は終わるのでございます。





SNS見てましたらウイスキーフェスティバル大阪も大盛り上がりやったみたいですね。
リロードのお客様の中にも何名か行ったそうですが大変盛り上がってたそうです。
次は福岡のウイスキートークですね。
去年はお邪魔しましたが今年は都合によりいけません・・・・。
そのあとは北海道で行われる北海道ウイスキーフェスです。
そちらはリロードの周年に丸被り・・・。
さすがにいけませんね・・・。
また来年ですよね!
そして明日は北海道二日目の模様をこのブログでお伝えいたします。
できなかったらすいません(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!