BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

みんなが大好きなアイラモルト

2016年08月31日 13時47分06秒 | ボウモア
はいこんにちは。
大阪はすごくいい天気です。
気持ちいい秋の空気になるのかならないのか・・・まだ本格的な秋は少し時間がかかるような気がします。
東北に上陸した台風は岩手県を中心にえらいこっちゃやったみたいですが被害が小さくなることを祈るばかりです。
9月にかけて台風もたくさん来るかもですがあんまこんといて欲しいですよね~。



さてさて今日で8月も終わりです。
できるだけ月初めに新商品を入荷しまして月末は入荷しないようにしてるのです。
といいながら欲しいと思ったら買わなしょうがないので入荷するのです。
ということで月末なのに入荷しました商品はこちらです↓↓↓↓↓

ボウモア 15年
ダグラスレイン社のファーストエディションです。
まずはスペックから。
ボウモア15年 
2000年蒸留。
ホグスヘッド熟成 #HL12312
59.5%
アウトターンは230本
とこんな感じです。
2000年代のボウモアもすっかり珍しくなくなりました。
最近90年代もリリースが少なくなり値段もええ感じに上がってきました。
ダグラスレインと言えばOMCが有名でしたがハンターレインと分裂しましてOMCはハンターレインになりました。
ファーストエディションはリロード初お目見えになっております。
ラフロイグがあったような気がします・・・。
間違ってたらすいません。





そして型通りのコピペです。
香り:バニラ、青リンゴ、柑橘類、ピートの煙。
味わい:濃いチョコレート、トフィー、そして海草。
フィニッシュ:長くドライなピートスモークとオーク樽。
とこんな感じです。
僕も飲みました。
開けたて飲みましたのでハイアルコール特有のツンツン感。
甘いピート香、バニラ香。
口に含むとピリピリ感があります。
少し時間経ったら落ち着きます。
甘さとスモーク潮っぽさやさしいフルーツ香。
スモーキーなフレーバーがいい感じです。
開けたてでアルコールが立ってる感じですが時間が経てば落ち着くと思います。
今回も期待通りのボウモアですよ!
2000年のボウモアと言えば2月か3月に入荷しましたスリーリバースのダイナソーのボウモアです。
あのボウモアはあっという間に無くなりまして今回は同ビンテージということで期待を持って入荷したのです。
とはいえ何を買っても安心感のあるボウモア。
2000年代で価格帯もまだ大丈夫。
是非お試しいただけましたらと思います!



暑さも少しましになりましたね。
ええ風が吹いて気持ちいいです。
だんだんウイスキー飲むのにいい季節になってきますよ。
秋の夜長にウイスキー、素敵ですやん。
今日で8月も終わりますが9月もどんどんウイスキー入荷して行きますので皆様お付き合いください!
月末の本日も門真でお待ちしております!






サントリーワールドウイスキーラリー

2016年08月29日 13時42分44秒 | お店の事
はいこんにちは。
結構激しく雨降ってますね。
台風の影響なんでしょうかね。
昨日は隣の守口市で花火が上がってたそうですが門真市から出ない一日になりました。
花火上がってよかったですね。
今日やったらえらいこっちゃでした。
また前回言うた通り綺麗に三日坊主更新になりましたが日曜やったから許して下さいませ。




さてさて今回は新商品のご案内ではございません。
まだまだ紹介する商品はあるのですが今回はこちらをご紹介します↓↓↓↓↓

サントリーワールドウイスキーラリーです。
去年もありましたっけ?
対象のウイスキーを飲んでいただいてスタンプ押して集まったら対象商品をもれなくプレゼント。
もれなくって言うのがいいですよね。
今回もシャチハタタイプのハンコをプレゼント。
毎回いうてますが結構立派なヤーツなんです。
本格的で使いやすいと皆様いうていただけてます。
8杯飲んでいただけましたらシャチハタタイプのハンコをもれなくプレゼントです。
そして今回はもう8杯、飲んでいただけましたら専用の皮のケースももらえます。
10月末までになってますので週に一回2杯づつ飲んでいただくペースで余裕にいけますよ(笑)




このブログを読んでいただけてる方はもちろんリロードのお客様の方々は五大ウイスキーというのはもちろんご存知ですよね?
スコッチ、アメリカン、アイリッシュ、カナディアン、そしてジャパニーズ。
サントリーはボウモア、ジムビーム、クーリー、カナディアンクラブ、山崎などなど・・・。
各地に代表的な蒸留所を多数持ってます。
この五大ウイスキーをポートフィリオに持っているのは世界広しといえどサントリーだけなんです。
なんせジャパニーズの蒸留所持ってるところが少ないですよね。
外国資本のジャパニーズの蒸留所って聞いたことないでしょ?
アイリッシュも蒸留所少ないですけどね。
サントリーはビーム社を買収しましてあれやこれやで五大ウイスキーの蒸留所をもってるのです。
それで今回は去年に続いて「サントリーワールドウイスキー」と題してるのでしょう。
世界の生産区分による違いを改めて感じるいい機会になるのではないでしょうか?
色んな特徴あって楽しいですよ。
せっかくウイスキー飲むならついでにハンコもらってください。



台風きてますがこの台風少し変な動きしてますね。
太平洋側から東北に上陸するルートが予測されてます。
今まで東北に太平洋側から上陸したことないらしいです。
日本海側からはあるらしいのですが。
台風は南の方から来まして偏西風とか高気圧の影響で基本的に西から東、南から北に向かいます。
今回はなぜか東から西に行くという珍しい台風だそうです。
まぁ珍しかろうがなかろうが被害がなかったらいいですよね。
雨も早くやんでほしいなぁ・・・。
リロードにも被害がないように・・・。
今回はこのあたりで。
皆様帰宅時お気をつけください!
本日も門真でお待ちしております。

シングルホップのビールです

2016年08月27日 13時30分16秒 | ビール
はいこんにちは。
更新少ない8月ですけど3日連続更新となりました。
綺麗に3日坊主にならんように気をつけようかつけまいか、明日になってみなわからんこともあるのです。



さてさて今日も新商品です。
先に申しますと今回御紹介の商品は数量超限定なんで気になる方は急いでお試しいただくことをお勧めします。
ということで今回御紹介の商品はこちら↓↓↓↓

ブリュードック シングルホップ エースオブチヌークです。
なんかアニメのキャラみたいな名前ですね・・・。
チヌークというホップだけを使ったシングルホップIPAになってます。
まずはまだ慣れないビールのスペックを。
ブリュードック シングルホップIPA エースオブチヌーク
使用モルトはペールモルト、マリスオッター、カラ。
ホップはチヌークの一種類。
アルコール度数4.5%
IBU40
OG1045
とこんな感じになってます。
ウイスキーと違って慣れてませんのでわかりにくいとこあるかもなんですがご了承ください。
少しづつ勉強中です・・・。




IBUってなんやねん!ってなりますね。
ビールよく飲む人は知ってるでしょうがIBUは国際苦味単位です。
ビールの苦みを数値化してどんなかなーって測る単位です。
OGというのは初期比重の事です。
ビールを醸造するときは初期比重と最終比重ってのがあるのです。
初期比重というのは発酵前の、つまり麦汁の濃度。
これで発酵後のアルコール度数とかを予測する目安になるみたいです。
ちなみに最終比重はFGって言われます。
OGとFGを比べますとFGの方が比重が低くなります。
発酵によってアルコールと二酸化炭素が発生しますが二酸化炭素は空気中に放たれるからではないでしょうかね。
ついでにモルトの説明でもしますか。
難しいから読んでられへんわ!って言う方ももう少しの辛抱してください。
書いてる方ももっと思ってますから・・・。
ペールモルトって言うのは麦芽乾燥時に低温加熱しまして発酵させやすい環境を整え色んな副原料でも糖化する万能モルト。
非焙煎モルトです。
マリスオッターはパンやビスケットの香ばしさと甘さが特徴。
カラモルトは褐色系と甘さが特徴。
うーん難しい・・・。


そういえばコピペ。
「チヌーク」の特徴、マンゴー、パイナップル、グレープフルーツフレーバーが華やかに香ります。
その香りに期待を込めて一口飲むと、期待以上にそれぞれの南国フルーツフレーバーが踊り、口全体に広がっていきます。
そしてフィニッシュにかけ、トースティーでモルティー、激しすぎない苦みが広く奥深く浸透していきます。
おかわり必須、この時期にピッタリなセッションIPA。
こんなかんじです。
数量限定の割に昨日味見がてら僕もいただきました。
フルーティーで最後苦み強いです。
シングルホップのせいなんかやや単調な感じはしました。




さっきも言いましたが数量限定です。
レアというわけではなくケース単位で発注のため今回の発注で終わろうと思ってるのです。
ということでうちで飲めなかったらどっかにあるような気もするのです。
でもリロードで飲んでいただけたら嬉しい限りです。
まだまだ暑い日が続いてるのでビールの季節です。
昨日小さい秋見つけたとか言うてたのにね(笑)
ということでこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!

ハイランドパーク

2016年08月26日 13時29分17秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
この時間は暑いですが朝晩少し過ごしやすくなったような気がします。
日が沈むのも早くなりまして蝉もツクツクボーシが鳴いてますし赤とんぼも目撃しました。
小さい秋みーつけたです。
もう少し涼しくなってほしいものですね。




さてさて昨日も言いましたが今月更新少ないです。
その割にいろいろ入荷してます。
どんどん紹介していきます。
本日はこちら↓↓↓↓↓↓↓↓

ハイランドパーク 1995 クーパースチョイス
簡単にスペックから。
ハイランドパーク 1995
19年 53.5%
ホグスヘッド熟成。
アウトターン282本
東京の信濃屋さんのプライベートボトリングです。
とこんな感じになってます。




さらっとコピペでも。
【テイスティングコメント】
ハイランドパーク特有のヘザーとハニー、干草、心地良いバニラ、
ホワイトチョコレート、ヤチヤナギ、芝土を感じる植物系のピート香。
口に含むと、白葡萄、キウイフルーツ、グレープフルーツ、ライム、
フレッシュで透明感のある優しいフルーツの甘み。燻製紅茶、
クリーミーでやや塩味も。
フィニッシュは非常に長く、上質のサンセールを彷彿させるソーヴィニョンブラン、
ジンジャー、ペッパー、徐々にドライでホットに変化。
スコットランド最北端の銘酒のポテンシャルが爆発した1本!
とこんな感じです。
僕も飲んでおります。
まず心地よいバニラと草っぽさ。
この草っぽいのはピート由来なんでしょうかね。
ハイランドパークはフロアモルティングしてる蒸留所ということもありアイラのピートとは違うような気もします。
口に含むと甘さを感じ遅れて微かな柑橘が出てきます。
開けたて飲んだんでフルーツ感はあんまりわからなかったです。
クリーム感と心地よいバニラ、微かな塩、複雑に変化しながら長く続きます。
ハイランドパークと言えばシェリーの印象なんですがこちらはホグスヘッド、ええバニラとクリーム感です。
95年ヴィンテージの19年以上の熟成感があります。
さすが信濃屋さんのセレクト、おススメですよ。




そういえば、台風来るんですかね。
この時期から9月にかけて台風がよく来ると思います。
なんともなくただ通り過ぎてくれたらいいんですけどね。
台風来たらお店ももれなく静かになりますから(笑)
ほんまこんといて欲しいです。
今日はまだまだ夏空、本日も門真でお待ちしております。



アルテミス

2016年08月25日 13時28分24秒 | クライヌリッシュ
はいこんにちは。
一週間ぶりの更新です。
8月は更新数が少なかったので残り一週間頑張って更新して行こうかと思います。
と言いながらあまりできないかもしれませんので大きな期待は禁物です。




さてさて更新しなかった間にまたもやウイスキーが入荷しております。
本日も少しでも紹介できましたらと思う次第です。
本日ご紹介するウイスキーはこちら↓↓↓↓↓↓↓

クライヌリッシュ 1995 アルテミスリザーヴドでございます。
こちらは鹿児島の酒のキンコーさんのオリジナルボトルになります。
まずはスペックから行きましょう。
クライヌリッシュ 1995
19年熟成 57.3%
ホグスヘッド 
アウトターン266本
とこんなスペックです。



気なるコピペです。
香り:濃縮オレンジエキス、クリーミー、フルーティ。
味 :オレンジエキス、ビターキャラメル、ウッディ、オーク。
余韻:オークのビターな余韻が続く。
感想:グラスに注いで、20分ほどで
   みかんヨーグルトや杏仁豆腐のフレーバーが現れ、
   注いで30分後以降はオレンジの要素がより強くなっていきます。
   お薦めです!
   上記コメントは注いで30分後のテイスティングとなっております。
   今回は、これまでの当店オリジナルボトルよりやや早く花開く原酒ですが、
   グラスに注いで、しばらくお待ち頂くスタイルは変わりません。
こんな感じになってます。
僕も飲みました。
ビターな香りにクリームとクライヌリッシュらしいワクシ―な香り。
口に含むと香りと全く表情を変えビターでやさしいウッディ、オレンジ。
樽香とオレンジがいい感じの余韻です。
おいしいクライヌリッシュですよ!



なんでアルテミスリザーヴ何でしょうね。
アルテミスと言えばギリシャの女神様ですよね。
月の神様やったかなとwiki見たんですが月以外のも色んな神様を兼任されてるようでなんだか忙しそうです。
気になる方は調べてかいつまんで僕にお知らせください。
ということで今回はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております。

最近多いヤングカリラ

2016年08月18日 13時23分52秒 | カリラ
はいこんにちは。
10日ぶりの更新になりました。
昨日からお仕事の方も多いのですかね?
リロード近くの大企業様は今週いっぱい夏休みということで門真はまだ静かな感じです。
どんだけ休むねん!
うらやましいやないか!




さてさてお盆中というのは酒屋さんも忙しいのか休んでるのか新商品の案内も少なめなんです。
ということで少し前に入荷しましてご案内できてない商品のご案内を。
本日ご紹介の商品はこちら↓↓↓↓↓

カリラ 2004
2015年のボトリングなんで11年か10年の熟成。
バーボンバレル熟成。
#306487
for Cambelltoun Loch &Bar Caol Ila
57.9%
とこのようなスペックになってます。
東京の有名なモルトバー2店によるコラボカリラになってます。
バーカリラさんは7月の最後のブログでも紹介しましたカリラに続きまたカリラ。
店名がカリラで紹介するウイスキーもカリラで文章上カリラが多くなり少しややこしいと思いますがしょうがないのでしっかり読んでください。
00年代のカリラ最近多いですよね。
SSS、ロマサガ、真田幸村・・・ほかにあったような・・・どれもいいですよね!
00年代がいいのはいいのですが90年代の樽が無くなってきたのでしょうね。
そこも少し注意しながら仕入れしていかなあかんと個人的に思う次第なんです。




気になるコピペなんですが見当たりません・・・。
困ったな。
僕も飲んだので疎いティスティングコメントを参考にしていただけましたらと思います。
トップはバニラ。
しっかりとバーボン樽由来のバニラを感じ、フルーツ感や麦感、ピート香が感じられます。
口に含みますと強アルコールの刺激、ピート、蜂蜜チックな甘さ、麦香ばしさを感じられます。
強いピートが長く続きます。
2004年の若いカリラなんですがいい意味で若さを感じないです。
熟成感を感じることができます。
樽がいいんでしょうかね・・・。
バーボン樽のいいとこ満載な気がします。
2004年熟成ということもありお値段もお手頃になってますのでぜひお試しいただけましたらと思います。
ほんとにお勧めです。



お盆休みも終わったんですがオリンピックや高校野球の観戦で睡眠不足にならんようにしてください。
ただでさえお仕事復帰で疲れがたまり安くなってると思いますので。
立秋になり暦のうえでは秋ですがまだまだ暑い日が続きますので皆様ご自愛してください。
残暑見舞いの代わりということで・・・。
本日も門真でお待ちしております!

9周年御礼

2016年08月08日 13時07分34秒 | お店の事
はいこんにちは。
毎日言いますが暑いですね
お風呂の温度か!って気温になってます。
水分補給を忘れずに。
日が沈んでからの行動がいいかもしれませんね。
特にリロードに行くなら(笑)
なんせ日が沈まないと開いてないですし!




さてさて昨日、一昨日とリロード9周年でございました。
おかげさまでたくさんのお客様にご来店いただき誠にありがとうございました。
とても充実の営業をすることができました。
当日はお祝いの花もたくさん届きました。



周年の時にお花いただけるのはすごくうれしいです。
普段お花のない店なのでそれだけで華やかになります。
昔はお花もらってもしょうがないやろ―って思ってましたが自分で店をしてからお花をいただくの嬉しいのです。
開店準備する時も普段はたばこのにおいですがしばらくはお花のいい香りがお店に漂ってます。
いいともみたいでいいもんですよね~。






当日はお花以外にもたくさんお祝いを頂戴しました。
ちょっと写真撮り忘れたんですが生ビールの樽をはじめ山盛りのジン、最近僕がアイリッシュアイリッシュ言うてるからか、アイリッシュウイスキーなどなどたくさん頂戴しました。
その中でもちょっと変わったいただきものがこちら↓↓

何と神戸牛!
周年は今回で9回目ですが初めての生もの(笑)
早速いただいたんですがマジ、ネ申でした。
忙しくさせていただき疲れた体にスタミナ補給もできたのです。
なんか至れり尽くせりの贈り物で嬉しい限りです。
僕はプレゼントして喜んでいただけるの好きなんですが、こうやっていただくの、もっと嬉しいですね(笑)
と言うことでまだ受け付けておりますので(笑)
また当日は数えきれない乾杯をさせていただきました。
ありがとうございました。
普段お酒飲みながら営業することないのですがたまには楽しいものです。
たくさんいただきましたが二日酔いもなく元気に今日も営業できそうです。




皆様のおかげで無事に9周年を終え10年目に入ります。
来年はいよいよ10周年・・・迎えられるのかしら・・・。
1年1年、1月1月、1日1日しっかりと営業して10周年迎えることが今の目標になりました。
毎年言うてますが変化せず進化できましたらと思います。
笑いあり涙なしのコンセプトのもと今後も頑張って行きたいと思います。
今後ともウイスキーだけでなく楽しいバーになるべく精進していきますのでどうぞよろしくお願いします。
ということで今回はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!




今月のウイスキーフープ♪

2016年08月06日 13時41分11秒 | ハイランドパーク
はいこんにちは。
今日もよく晴れてます。
淀川の花火大会も無事に行われそうですね。
後は夕立との勝負ですかね。





さてさて今日は今月のウイスキーフープのご紹介です。
今回御紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓↓

ハイランドパーク2000
15年熟成 シグナトリー
バーボンバレル熟成 #800266
57.1%
アウトターンは196本
もちろんウイスキーフープの会員限定販売になってます。
こんなスペックです。
00年代のウイスキーのリリース多いですね。
90年代も弾が少なくなってきたのでしょうか・・・。
00年代もつい最近と思いながら今年16年なんでそろそろ中熟と言えるかもしれませんね。



ということでコピペです。
樽由来のバニラが豊かで、ハチミツ、ヘザー、ジンジャー、ピート、多少の土っぽさ。
リンゴ、アプリコットに続いてシトラス系の香り。 フィニッシュは中程度。
こんな感じです。
ウイスキーフープらしい簡潔なテイスティングコメントです。
僕も飲んでます。
圧倒的なあまーいバニラの香り。
蜂蜜、やさしいピート。
フルーツ感。
これおいしいです。
目から鱗の2000年代になってます。
おススメです。




ウイスキーフープも結成会しまして1年ちょっとが経ちました。
この会のおかげで関西以外のバーマンの知り合いが多くできました。
それはそれは楽しい結成会やったのですがまたあんな会あったらいいんですけどねー。
まぁみんな自分でお店やってるのでなかなか難しいでしょうけどね。
そんな素敵な出会いも僕の糧になりましておかげさまで本日9周年です!
ちょっと強引でしたかね(笑)
ということで本日いつも以上に気合入れて皆様のご来店お待ちしております!




古いアイリッシュ

2016年08月05日 13時12分56秒 | アイリッシュ
はいこんにちは。
今日も暑いです。
体温くらいの気温ですね。
屋外で活動されてる方はもちろん、室内でも油断せずにエアコンつけて水分補給をマメにしてください。




さてさて前回9周年のご案内をさせていただきました。
前回紹介したスプリングバンクに続き周年記念にあける予定のボトルの紹介です。
今回御紹介のウイスキーはこちら↓↓↓↓

タラモアデューストーンジャグ
従価・特級
でございます。
従価・特級ということで古いです。
オールドボトルのアイリッシュウイスキーです。
70年代流通のタラモアデューです。
約40年前のウイスキーです。
なかなかこの時期のウイスキー飲む機会もないでしょうから明日のリロード9周年でお試しください。





もう2か月前になるのですね。
アイルランド行きましてもちろんタラモアにも行きました。
今のタラモアは新しく立派な蒸留所があります。
しかしこの蒸留所は稼働して3年ちょい。
ほんで旧タラモア蒸留所は1959年に閉鎖されております。
そしてミドルトン蒸留所に生産拠点を移したのです。
今あるミドルトンはいわゆる新ミドルトン。
旧ミドルトンから新ミドルトンに生産拠点を移動したのは1975年。
ここ覚えてといてください(笑)



ほんでこのタラモアデューはどの時期なのかと言いますと70年代流通。
70年代言うても70~79までの10年あるのです。
この年でっせ!って断定するのは少し難しいのですが少し推測はできるのです。
このタラモアはサントリーの正規輸入品なんです。
そして細かく見ますとサントリーの住所が大阪市北区堂島浜通~となっております。
今のサントリーの住所は大阪市北区堂島~なんです。
この堂島浜通は1978年までなんです。
ということでこのボトルはそれ以前ということになります。
2年間とはいえ絞ることができました。
1978年の流通としたとしても最低3年は寝かすから1975年。
いや1974年かな。
普通のタラモアよりストーンジャグのが少しは寝かしてるような気もするんですけど、どうなんですかねぇ。
75年、74年でえらい変わってきます。
旧タラモア蒸留所は1959までなんでさすがにそれはないと思います。
ということはミドルトン蒸留所のウイスキーですね。
78年ぎりぎりのサントリー扱いでこのタラモアが最低必要年数の三年熟成だとして75年蒸留だと考えたら新ミドルトン。
上にあげた条件が一つでも覆ったら旧ミドルトンの原酒。
・・・旧ミドルトンの原酒だと思われますが・・・いかがでございましょうか?
今は博物館になってます旧ミドルトン時代のタラモアだと思います!
断言できないのがまだまだ未熟なとこですね・・・。





いやー今日のブログ珍しくウイスキーの勉強になったんではないでしょうか?
興味のない方からしたらポカ~ンですけど(笑)
新と旧のミドルトンなにが違うねん!って思いましたか?
全く違うのです!
江戸時代と昭和くらい違うのです。
まぁそんなんに興味持っていただけてお試しいただき楽しんでいただけたらと思います。
そんな機会が明日の9周年になればええなぁと思うウイスキーが好きなバーのマスターでありました。
めでたしめでたし。
本日も門真でお待ちしております!

おかげさまで9周年

2016年08月03日 13時56分00秒 | お店の事
はいこんにちは。
暑いですね。
何をするにも汗だくになります。
汗をかいたらきちんと水分補給しましょう。
ポケモンする時も水分補給忘れないでくださいね~。




さてさて8月に入りまして社会人の方々も夏休みが見えてきました?
今年は山の日なるものが新設されまして少し長くお休みできる方が多いのでしょうかね。
まぁ弊店リロードとしましては皆様にしっかり働いていただいて帰りに寄っていただきたいので長い夏休みは少し迷惑な話なんです(笑)
早く長い休みが決まったことは決まったことなんで受け入れるしかないのです。
その分、休みのない僕の分、しっかり夏休みを満喫していただき心も体も充電していただけましたらと思います。
リロードはお盆休みもなくしっかり営業いたしますよ!
夏休み用事がない人、予定がない人は遊びに来ていただけましたら夏らしからぬ白い顔のマスターが笑顔で皆様をお迎えしますよ。
きっと空いてて涼しいと思います(笑)



8月と言えばいろいろあると思いますがもうこのブログの題にも書いてます通りリロード創業祭です。
8月6日(土)に皆様をはじめ、歴代スタッフ、諸先輩方、地域の方、酒販店の方、メーカー、インポーター多くの方に支えられ9周年を迎えます。
いや~9周年・・・早いですね。
去年も同じこと書いたかもしれませんが時が流れるのが早く感じます。
28でやって今年でもう37。
そら9周年なりますわ!
ええことも悪ことも楽しい事も悲しい事も忙しい時も暇な時も出会いの時も別れの時もうれしい事も邪魔くさい事もやる気に満ち溢れてる時も気分が乗らない時もその他いろんな時や感情を乗り越えたのかあきらめたのかどうにか9周年です。
今後ともこれまで通り、いやそれ以上にご愛顧いただけましたらこんな幸せなことはないです。
ということで8月6日(土)、7日(日)の二日間ウイスキーを半額で提供いたします。
1000円以下の商品は500円となります。
皆様普段飲めないあんなウイスキーやこんなウイスキーを飲めるチャンスとなってます。
そしてたまにはスペシャルなウイスキーを開栓したいなと思いましてこんなものを用意しております↓

スプリングバンク12年 ウイスキー特級
従価税率適用、木下商事輸入
80年代流通のスプリングバンク
こちらを少しありえない値段で提供しますのでご来店いただけましたらぜひトライしてみてください。
ほかにも開栓予定のボトルがございますのでお楽しみに♪
最近のウイスキー美味しいですとよく言うてますが少し次元が違うおいしさでございます。
あ、開栓してコンディション確認済みです(笑)
しょうがなく味見しました。
完璧でした!



さぁ9周年を迎えいよいよ10年目に入ります。
オープンの頃は10年というのが高い山、雲がかかって頂上が見えない山のように思えていましたが10年の頂は見えてきました。
でもですよ10年の頂の後ろに20年とか30年とか、はたまた40年とか天国への階段のような見えてるような見えてないような頂があるのです。
冒険はまだまだ続くようです!
まずは9周年を無事に迎え、来年の10周年を迎えたいです。
来年は10周年の節目なんで少し派手にやりたいですね!
まずは皆様とスタッフと僕自身が健康で迎えられることが重要です。
皆様の健康と世界平和を祈りまして8月6日お待ちしております。
今日はこのあたりで。
本日も門真でお待ちしております!