BAR Reload

大阪府門真市のBAR Reloadの新着ウイスキー情報を中心にマスターの休日の過ごし方などどうでもいい記事も多数ありです

メリークリスマス

2015年12月24日 03時45分50秒 | Weblog
はいこんばんは。
いやもうすぐおはようさんの時間に更新です。
昼間に更新のつもりやったんですがこんな時間になりました。
ちなみにただいま帰宅。
23日で祝日で雨ということでそんなに忙しくはなかったんですが楽しい夜になりました!




23日も日付が変わって24日です。
クリスマスイヴですね♪
皆様素敵なご予定があるんでしょうか?
素敵なレストラン予約してたりシャンパン飲んだり家で家族とパーティーしたり子供さんにプレゼントあげたり・・・。
楽しいクリスマスの夜になることを祈念いたしております。
もちろんリロードはそんなの関係ねーそんなの関係ねーで営業いたします。
僕にもサンタさんが来るのを期待してます。




いやいや何いうてますの?
仕事して家帰るだけで何もクリスマスらしいことなんてしませんよ!って方もいますよね?
そんな方の味方にリロードはなりたい(笑)
よくクリスマスの夜はカップルがいっぱいなんでしょう?と聞かれますが8年やってきましてほとんど来てません!
それはそれで問題ありなような気がしますけど・・・。
まぁそれはさておき来たことある方はご存知だとは思いますがクリスマスイヴの夜のリロードはこんなの用意しております。

ケンタッキーフライドチキンですよ!
ちなみに写真は去年のです。
クリスマスイヴ、リロードのチャームはケンタッキーフライドチキンでございます。
マスターが例年予約もなしにケンタッキーに赴きそこそこいい時間待って買ってくるのです!
「予約したらええやん」って声が聞こえたような聞こえなかったような・・・。
予約できたらしたいんです!
オリジナルチキンだけって予約できないんですよ。
ローストチキンとかケーキが付いてるクリスマスコースのみ予約可能なんです。
だから毎年予約なしで行くのです・・・。
何年か前は曜日の関係か、店員「予約の方ですか?」、マスター「いいえ」、店員「ただいま5時間待ちになりますがよろしいでしょうか?」、マスター「ハイ(即答)」、さすがに店員さんの顔色変わってました(笑)
その年は曜日の関係で週末やったんやと思います。
今年はいうても平日なんでそこまで待ち時間ないとは思うのですが・・・。



さらにいつもはしないグラスシャンパンをする予定です。
ケンタッキーにシャンパン。
立派なクリスマスちゃいますか?
ということでお時間ある方、一人で寂しい方、ケンタッキー食べたい方、シャンパン飲みたい方、マスターにプレゼントを渡したい方、お待ちしておりますよ!
ということでクリスマスイヴの本日も門真でお待ちしております!

今年の奴です

2015年11月20日 13時43分41秒 | Weblog
はいこんにちは。
気持ちよく晴れてますね。
明日から三連休の方も多いと思います。
紅葉のスポットはすごい人になりそうですね。
うらやましいようなうらやましくないような・・・。




ということで前回予告した通りこれのご案内。

ボージョーレーヌーボーでございます。
昨日解禁でしたがもう飲みました?
ボージョレー地方のヌーボー(新酒)ってことでございます。
門真で新酒だしたら門真ヌーボーって具合です。
なんかニュースで「おめでとうございまーす」って言うて乾杯してるのは違和感を感じますが(笑)
なにが一体おめでたいのでしょうか(笑)
新酒が無事出たこととは思いますが・・・。
今年の出来ももれなくええそうですのでご安心くださいませ。
毎年の事なんでしょうけどね。
ほんまにあたり年ってわかるのはもう少し先になるのかもしれません。





今年のボージョレーもリロードにはヴィラージュを着弾です。
ちょっとええやつですよ。
樹齢50年以上のぶどうの木のぶどうでええやつなんです。
なんかね安いのかなんか飲んで酸味しかないとか若いとかいうてネガティブな意見言う人多いですが一回飲んでみてください。
ドン○ホーテとかで安く売って安いワインのイメージが浸透しつつあるのが残念ですよね。
別にこれは安いワインってわけではないんですよ!
いい意味でイメージを覆してくれると思いますので一度試してみてください♪
煮込みハンバーグや鶏のトマトソース煮込みなどワインに合いそうな料理も少しではありますがご用意しておりますので。



普段ワイン飲まん奴が何いうてんねん!って言われそうですが(笑)
でもね僕も飲みましたがなかなかおいしかったです。
フレッシュなぶどう感がありますがそんなに若さが前面に出てる感じではないですよ。
まぁ残念ながらそんなにワインを熱く語ることは出来ません(笑)
まぁ四の五の考えずに一杯飲んで楽しんでいただければと思います。
ということで本日華金!
門真でお待ちしております!

二週間ぶりのお休みでした

2015年10月26日 13時18分22秒 | Weblog
はいこんにちは。
今日もええ天気ですね。
なんか急に寒くなってきましたけど。
土曜日の帰り、普通の人からしたら日曜日の早朝、めちゃんこ寒かったです。
体調崩しやすい時期ですがお気をつけてください。




さてさて昨日は日曜日でしてお休みをいただいてました。
先週はかどま元気バルが開催されてましてリロードも日曜日営業してました。
ということで昨日は二週間ぶりの休日でございました。
バルで忙しかったのと、風邪気味なのと、深夜のお酒といろいろ重なってましてだいぶ疲労感が溜まってました。
その疲れをいやすべくお出かけしてまいりました♪
家でじっとしても体調は良くなるかもしれませんが気分がよくならないのです。
そういう性分なんでしょうがないですね。




ということで西の方へ。
毎度おなじみ神戸は三ノ宮。
2週間分の疲れをいやすためええもん食べましょうということになりました。
神戸といえば神戸牛!
ということで鉄板焼きのお店に。

目の前で焼いてくれるタイプのとこですよ。
まずは前菜やらサラダが出てきましたがそんなのどうでもいいんです(笑)
まずはシーフード。
タコとホタテと車エビ。
車エビは生け簀から出したてで生きてました。
続いてお肉。

ごっつい肉やいてもらいましたよ。
ニンニクどうしますか?って言われたのでもちろん入れてもらいました。
ロースは脂が甘く口の中でとろける系でした。
フィレは柔らかくさっぱりしてるのですが肉の味がしっかりありましたよ!
ビールもそこそこに早々とワインに移行しました。
お肉食べると元気が出る気がしますよね。
白いご飯も出てきたのですが、ガーリックライスを追加したのは秘密です。
どんだけにんにく食べるねん(笑)




そして三ノ宮といえばここにいかねばなりません。
いつものメインモルトさんへ。

インプレッシブカスクのちょい古いラベル。
まだまだウイスキー勉強しなあきませんね。
わからんこともわからんラベルも多数あってまだまだ上る山は高いようですね。
いつものことながら楽しくリラックスでき心地よいバーでございました。
また来月行きましょうっと♪




いやーええ休日でした。
心と体のエネルギーが満タンです!
今日からまたいい仕事ができそうです。
今週で10月も終わりですけど頑張っていきますよ!
ということで本日も門真でお待ちしております!

バーベキューしてきました

2015年10月12日 12時50分42秒 | Weblog
はいこんにちは。
10月12日やのに体育の日です。
まだ違和感があります。
運動会とか秋祭りとかこの連休はいろいろ賑やかそうですね。
連休最終日皆様いかがお過ごしでしょうか?




さてさて昨日のことなんですが日曜日でリロードは定休日をいただいておりました。
何年振りかにリロード主催のバーベキューをしてきました!
土曜日は雨が降ったりやんだり、日付が変わったころに豪雨。
やんだと思ったら寝るまえ午前5時くらいまた豪雨。
イベントごとで雨なんぞ降ったことがない僕もさすがに気を揉みました。
しかし起きたら雨もやんで天気予報もこれからは雨降りませんの予報!
よかったよかった。
雨が降らんということでこういうイベントは半分以上成功なんですよ!





早速生ビール♪
外で生ビール。
生樽22リットルが一瞬に胃袋の中に消えました・・・。
皆様よう飲みました。
鮭のチャンチャン焼きから始まりお肉もジンギスカン、牛肉、鶏肉、ウインナーなどなど・・・・。
少し余るように買ってきたつもりやったんですが皆様良く食べてくれました。

写真あんまり撮らなかったので終盤の鶏肉。
なんかしょぼいですけど実は豪華なバーベキューやったんですよ!
なんとか天気ももちましたしビールも足らずに10リットル追加したし(笑)
一杯飲んでいっぱい食べていっぱい笑いました!



ほんで二次会に。

ももたろおさんで二次会。
さすがの皆さんだれも帰らず二次会大盛り上がり。
ここでもよう飲んだしよう食べました!
ここで解散の予定が三次会カラオケへ!
何時に帰ったんかようわかりません(笑)



久々ウイスキーの瓶が写らないブログですね(笑)
楽しかったしまた皆様で集まれたらと思います。
今回お声かけできなかった方もいてますし次は暖かくなったらかな・・・。
ご参加いただいた皆様どうもありがとうございました!
あー楽しかった♪
なぜか腹筋が筋肉痛です。
きっと笑い過ぎですね・・・。
ということで今日はこれくらいで。
本日体育の日も門真でお待ちしております!

ウイスキーヒストリー大阪

2015年10月05日 14時02分06秒 | Weblog
はいこんにちは。
ちょっと秋が進み過ぎなのか少し朝方肌寒かったです。
一枚上着を着た方がいいですね。
寒暖の差がありますので皆様体調にはくれぐれも気をつけてください。




さてさて昨日は日曜日でお休みをいただいておりました。
本日は久々日曜日お出かけブログです。
土曜の営業も時間を過ぎて少し用事もあって一軒寄り道しまして帰宅時間は朝の5時過ぎ。
ベットに入ったのが6時過ぎ。
起床時間は朝の10時過ぎ。
絶不調の予感がする一日が始まりました。




洗濯やらお風呂入ったりしまして12時に駅に集合。
お昼御飯(僕にとっては朝ごはん)食べて行きましょうということで駅前の王将へ。

寝起きでビールと餃子♪

チャーハンも食べときました!
あんまり朝から飲むタイプの人間ではないのですが餃子とビール最高のマリアージュですね!
個人的な意見ですが餃子と焼き肉が一番ビールに合う気がします。
今から長いからビールは一杯だけにしときました。




ほんで本日のメインイベント。
ウイスキーヒストリー大阪に来ました。

ここ何年か毎年来てますがお客さんがほんとに年々増えてると思います。
昨今のウイスキーブームもあるのでしょうね。
会場はすでに熱気でムンムン。
ウイスキーの香りが漂ってます。

江戸の方からも酒屋さんがブースを出してます。
最近ウイスキー高いですねー(笑)
いろいろ飲みましたし何個か注文もいれました!
また楽しみにしといてください!

バグパイプの演奏とかもあって大盛り上がりでしたよ!
いけなかった人はまた来年行ってみてください。
ウイスキーだけでなくおカクテルブースもあったりと楽しかったですよ!



ほんで早々に会場を後にしましてウイスキー以外が飲みたくなるのです。
でもまだ4時前。
あいてるお店も限られてると思いきや大阪キタの梅田です。
ようさんお店あいてます。
ほんでウイスキーのイベントの後よくいくニューミュンヘンへ。

ビールと名物の唐揚げです。
さっき餃子と焼き肉って言いましたがここの唐揚げも捨てがたいですよ!
美味しすぎて唐揚げお代わりしちゃいましたよ♪

魔法の粉、付けても付けなくてもおいしいのです。
4時くらいに入店したのですが9割くらい埋まってました。
さすがニューミュンヘン、唐揚げパワーですね!



ビールもたくさんいただき次はウイスキーかなー。
ということで新規開拓のお店に。
阪急の淡路駅の近く。
乗り換え以外に行ったことない駅でした・・・。
最近よく耳にしてました話題のBAR。
BAR ZUMONさんへ。
カウンターだけのお店ですが壁中ウイスキーだらけのすごいお店でした。
マスターも気さくで楽しい方で至福の時間を過ごしました。

今となっては大変珍しいウイスキーもいただきました。
加水40%なのにボディーもしっかりあっていろいろな完熟フルーツ、シナモンチックでおいしかったです。
今後もなかなか飲むことないでしょうね・・・。
貴重な体験、楽しい時間を過ごすことができました。




昨日はよく飲みました。
今振り返ったらビール→ウイスキー→ビール→ウイスキー。
こんな感じやったんですね。
家についたらどっと疲れが出たのかソファーで寝てまいました。
ほんで起きたら夜中2時。
何と中途半端な時間なんでしょう・・・。
そっから寝れず朝までごそごそしてました。
まぁなんやかんやで充実の休日でした!
心と体の充電満タンです。
今週も頑張っていけそうです。
ということで本日も門真でお待ちしております!

バーボンの新商品のご案内

2015年10月03日 14時00分59秒 | Weblog
はいこんにちは。
秋の空が気持ちい土曜日です!
ほんまええ天気でお出かけしたくなりますね。
ハイキングとかええかもしれませんね。
まぁ行く予定は全くないですが・・・。



さてさて本日も新商品のウイスキーのご紹介なんですが、めっちゃ珍しいことに本日はバーボンウイスキーです。

ウッドフォードリザーブです。
なんかバーボン説明するのも珍しくてちゃんとできるかわかりませんがお付き合いください!
ウッドフォードリザーブはケンタッキー州1812年にオールドオスカーペッパー蒸溜所として創業。
1973年に一度閉鎖。
1994年に復活。
その時バーボンとしては珍しい銅のポットスチルを導入。
2000年にウッドフォードリザーブ蒸溜所に改名してケンタッキ―最古のクラフトバーボン(少量生産)の蒸溜所です。
普通バーボンを作るときは連続式蒸留器で蒸留します。
糸杉の発酵槽を使ったりとこだわった方法で作っております。
ここ最近はケンタッキーダービーオフィシャルバーボンです。





さてさてそのお味です。
リッチでハチミツのような色合いを持った光沢ある
マホガニー色。
エレガントでクリーミー。強いバニラ香に濃厚に熟した
フルーツの寄せ集めが重なり合う。バタースコッチ、
シナモン、微かなブラックペッパー。
口いっぱいに広がるスパイス、バニラ、キャラメル、
フルーツフレーバー、微かなミント。
長く、極めてなめらか、爽やかで微かなスパイスとペッパー
とこんなコピペになってます。
まだ僕飲んでません。




バーボンの材料はトウモロコシ、ライ麦(小麦)、大麦麦芽です。
よくトウモロコシだけと思われがちですが糖化するのに大麦麦芽は必ず必要になりますし、スパイシーさの源、ライ麦もよくつかわれます。
バーボンはマッシュビルというその材料の割合で味に変化つけて蒸留していくのです。
ケンタッキー州で製造してトウモロコシを50%以上80未満使用、新品の樽を使用する。
バーボンにはこんな決まりがあり雑多に作ってそうで結構しっかりとした法律があるんです。
ほかにも何かあったような気がしますが手元に資料がございません・・・。



久しぶりのバーボンの説明。
むちゃくちゃ時間かかりました(笑)
昔というか店したころはバーボン大好きで今では考えられませんがスコッチよりバボーンの方が本数多かったような気がします。
今となっては皆様周知の通りえらい事なってますが・・・。
バーボン好きな方はもちろんいつもはスコッチの方もたまにはバーボンも面白いと思います。
アサヒの営業の方に聞いたのですが最近江戸の方ではオールドファッションドって言うカクテルが流行ってるそうです。
もちろんバーボンを使ったカクテルです。
門真では出たことないくらいのカクテルですが(笑)
モヒート流行ったのが2,3年前でしたが今年めっちゃモヒートが出たような気がします。
ということは2,3年後に門真にオールドファッションドが来るかもしれません(笑)
ということで秋晴れの本日も門真でお待ちしております!

モダンモルトウイスキーマーケット

2015年09月23日 13時59分20秒 | Weblog
はいこんにちは。
先週は一度も更新できませんでした。
たまにこういうことがあるのです(笑)
すいませんでした!
いろいろありましてん!
まぁ、いつものようにかどま元気バルの用事でこき使われておりました・・・。
絶賛バルバッチ販売中ですのでよろしくお願いします。
近々このブログでもご案内します。



かどまバルの用事に埋没してました先週の中にも一日だけ平日にもかかわらずお出かけしてまいりました。
モダンモルトウイスキーマーケットに行ってまいりました。
これは三洋物産の主催のウイスキーイベントでございまして飲食店とか酒屋さんしか入れないイベントでございました。

渡辺橋から徒歩5分くらい、サントリーの本社の横の堂島ホテルで行われましたの。
セミナーやなんやかんやたくさん行われてましたが行った時間もぎりぎりで試飲だけにしました。
なんか今後発売の気になるボトルがちらほら、買い損ねたウイスキーもちらほら。
いろいろいいのんいただきました。

12月発売予定のスクールオブモルト2種。
ラベルも少し変りましたが相変わらずふざけたラベルです(笑)
値段次第になるとは思いますがおいしかったので購入予定です。
また年末お楽しみに♪



この日は平日でございましてもちろんこの後営業でした。
京阪中之島線の渡辺橋から乗りまして京橋で乗り換え。
その乗り換えの時、ちょうど通学時間でした、二人組の女子高生の一人がベンチから急に立ち上がりました。
立ち上がった瞬間スカートを脱ぎ始めたのです!
えっ?!って思ったのですが下にジーパンはいてました(笑)
リアル「安心してください。はいてます!」を見ました。
そらそうやねんけど目の前でスカート脱がれたらびっくりしまっせ!
スカートって暑いのかしら(笑)



本日シルバーウィークも最終日。
皆様いかがお過ごしですか?
天気も良くてお出かけ日和でしたね。
ほんま今さら何ですがシルバーウィークも通常通り営業しております。
昨日も一昨日も思いのほかたくさんのご来店いただきまして感謝です。
東京からや沖縄からも久々のお客様にご来店いただいて長期連休もええもんやなーとふと思った夜でした。
ということで本日も通常通り営業しておりますのでご来店お待ちしております!
今日はこれくらいで失礼いたします

ハンコもらえるキャンペーン

2015年09月12日 13時37分15秒 | Weblog
はいこんにちは。
ええ天気ですね~。
気持ちいい気候です。
何するのも一番いい季節ですね!





さてさて今日は久々に新着ウイスキーのご紹介ではございません。
それだけで今までの傾向ではアクセス数が上がるのです(笑)
アクセス数を上げるのが本来の目的ではございませんのでそれはそれでいいのです!
ということで今回は2年ごとくらいにあるサントリーのキャンペーンのご案内です。

サントリーワールドウイスキーラリー2015です。
毎度おなじみハンコもらえるキャンペーンです。
二年前はメーカーズマークのハンコでしたよね。
対象のウイスキーを8杯飲んでいただけますともれなくハンコが貰えます!
毎回結構立派なハンコなんですよ!
僕も家で、店で愛用しております。




サントリーワールドウイスキーラリー。
ジムビームを買収したサントリーはビームサントリーとなり、蒸留酒部門で世界3位の規模になりました。
そして世界で唯一世界5大ウイスキーの蒸留所をもつ会社となりました。
今さらながらですが世界5大ウイスキーはスコットランド、アメリカ、アイルランド、カナダ、そして日本。
サントリー以外は5大ウイスキーすべてを抑えておりません。
特に日本の蒸留所がハードル高いですからね・・・。
そんで今回5大ウイスキーを抑えたのでワールドウイスキーラリーなんでしょう。
プラスこないだご紹介しましたシングルグレーン知多のキャンペーンをかけてでしょうね。
知多の話忘れた方はこちらから↓
       サントリーの新ブランド




9月初めから始めたキャンペーンなんですがもうすでに8杯飲んでいただいたお客様もいてます!
なんせなにがいいって8杯飲んでいただけましたらもれなくもらえるってことです。
抽選でってなったらなんかどうでもよくなるんですがもれなくって言うのがいいですよね!
秋の夜長に世界5大ウイスキー・・・なんかええですやん。
ということで本日も門真でお待ちおしております!


知多のセミナー

2015年09月04日 12時31分05秒 | Weblog
はいこんにちは。
今日は久々晴れてますね!
雨ばっかりいやんなっちゃいます。
晴れてなによりです!




さてさて一昨日のお話になりますがなにかと今話題のウイスキー「知多」のセミナーに行ってまいりました。

前々回のブログで紹介させていただいたサントリーの新商品。
シングルグレーン知多です。
心斎橋の日航ホテルにてうけてまいりました。

いつものように昼間っからたくさんのウイスキー。

サントリーのチーフブレンダー福與さんのお話を聞けたんです♪
連続式蒸留器の仕組み、ほんとややこしいです。
ライト、ミディアム、ヘビーと三タイプを作り分けてるとは聞いてましたがややこしいです。
しかし福與さんの軽快かつ丁寧なな説明で分かってたつもりやったとこもより深く知ることができました。
気になる人は僕でよければ説明しますので聞いてください。
軽快かつ丁寧な説明を心がけますので!



ほんでセミナー終わったのが3時でした。
営業時間まで4時間もあるやーん。
心斎橋来たし早くから開いてるBAR SKYEさんにお邪魔してきました。

まずは箕面ビールの桃ヴァイツェンから。
味に桃があるというよりは香り桃。
舌に甘いというより鼻に甘い感じです。
わかります?(笑)
二杯目はここのBARの名前の由来スカイ島のウイスキーのハイボール。
写真撮ってません!
三杯目は
今年200周年を迎えるラフロイグの15年200周年ボトルです。
・・・仕事前ですよ(笑)
あかんやろということで5時くらいに退散。




起きてから何も食べてないわ―と今頃気が付きまして。
ウイスキー飲むとすごくお腹すくのです!
僕だけでしょうか・・・。
せっかく心斎橋来てんからなんか食べて行こうと思いまして西心斎橋をうろうろうろうろ。
三角公園とか何年ぶりやろ―と思いながら入りましたお店がこちら。

いきなりステーキ!
テレビとかでは知ってましたが初めての来店。
普通サイズがリブロース300g!!
いや、でかいやろ!
と思いましたがペロリと(笑)
しかしこのでっかいステーキはいいとしてこれを立ち食いってのが・・・。
できれば座ってゆっくり食べたかったです。
仕事中ずっと立ってるせいか立ち飲み屋さんとかも少し苦手です。
でもお肉も柔らかくておいしかったですよ!




とセミナーの話なんてちょっとしかないやーん!って感じのブログになりました。
ちゃんと仕事もしましたからね!
まぁ当たり前の話ですが(笑)
冒頭で晴れてますって言うたのに激しく雨降ってきました。
夕方にはやむことを願って本日も門真でお待ちしております!

新生ニッカ

2015年08月10日 13時07分01秒 | Weblog
はいこんにちは。
あいも変わらず暑いです。
木曜日くらいに天気が崩れるらしいのですがそこまでは暑いらしいです。
もう少し暑い日が続くでしょうね。
お盆休みに入ってる方もいてるでしょう。
くれぐれも熱中症などに気をつけて楽しい夏休みにしてください。



さてさて先週はおかげさまで八周年でございました。
週の真ん中はブログの更新が止まっておりました。
その間いろいろしておりまして火曜日にリーがロイヤルホテルにてニッカの新商品のセミナーに参加してまいりました。




ニッカと言えば去年の朝ドラの「マッサン」の影響もあり余市、宮城峡の原酒不足が深刻になってきてました。
そこでニッカのシングルモルト余市、宮城峡、この二つのブランドの刷新を行うことになったのです。
余市は10年、12年、15年、20年、宮城峡は10年、12年、15年とラインナップがあったのですがすべてを終売
そこで新商品が発表になりました。

何と両方ともノンビンテージ・・・。
ウイスキーは作ってすぐ商品になりません。
熟成という長い期間が必要になるのです。
たとえば10年表記のウイスキーがあると蒸留してから10年以上のウイスキーを入れとかなくてはなりません。
10年表記のウイスキーの中にたとえば10年、11年、18年と三種類の原酒が入ってますと10年と表記しなくてはならないのです。
ということはノンビンテージのこの商品だいぶ若い原酒が入ってるのでしょう。
まぁその分使える原酒の選択肢は広がるでしょうけど・・・。




まぁ肝心の味ですよ!
やっぱり二つとも若さを感じます。
それでも二つとも悪くないです。
余市はバニラ、ウッディ、塩、軽いピート感。
宮城峡はやさしいフルーツ感、ごく弱いピート感。
きっと二つとも10年の流れを踏襲してる作り方なんでしょう。
余市12年はブラインドで飲んだらヘビータイプのピート感を感じて、まるでアイラモルト?ってなるくらいのピート感があります。
この新商品はピート感よりバニラ感、ウッディが取りやすいですね。
宮城峡も10年に若さをくわえたような感覚。




この二つ以外にも試飲させてもらいました。
余市のヘビーピーテッド。
こちらは余市らしい力強いピート感、舌の上では甘みを感じました。
宮城峡のシェリーカスク。
宮城峡らしいフルーティーなモルト。
シェリー樽由来のレーズンのようなドライフルーツ感。
この二つは9月に発売される限定品となってます。
リロードにも両方とも入荷予定をしております♪
楽しみにしておいてください!
カフェ式の試飲しましたが今まである商品なんで今回は割愛します。

難しい連続式蒸留器のお話でしたがわかりやすく説明していただきました。




限定品も含めて全部ノンビンテージ。
今後このように各社なっていくんでしょうかね・・・。
個人的には何年熟成って書いてる方が好きです。
俺今12年間熟成されたウイスキー飲んでるねんで!って思うのもウイスキーの楽しみ方の一つやと思うんですよ。
今後またビンテージの入った商品は再販売されるんでしょうかね。
この調子でウイスキーブームが続くと無理でしょうね。
ウイスキーブームはバー経営者としてはうれしい半面、値上げ値上げとなるのは少し面白くないです。
そして10年くらい後このウイスキーが売れた頃にできた原酒はどんな表情を見せてくれるのかも気になります。




いやーまじめなウイスキーブログになりましたね(笑)
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
今日はまじめに書いたので疲れましたのでこれくらいにしたいと思います(笑)
お盆期間中もリロードは通常通り営業してますので皆様ご来店ください!